Квартал заброшенных церквей

Sep 11, 2013 13:00

В посте о Вильнюсе с высоты я писал, что гуляя по Вильнюсу мы забрели в место, которое я прозвал "Квартал заброшенных церквей". Тогда я пообещал сделать отдельный пост про это место. С удовольствием выполняю свое обещание


Костел Вознесения Господня стоит на высоком холме. Его довольно хорошо видно не только с Башни Гедиминаса, но и из большой части города. Собственно мы не знали, куда идем, просто шли на красивые башни на холме


Наш путь лежал мимо бастиона вильнюсской оборонительной стены


Бастион построен в начале XVII в. Во время войны с Москвой 1654-1667 гг. он был сильно разрушен. Позднее, в XVIII в., его территория превратилась в городскую свалку, а рвы и стены бастиона были засыпаны землей. Во время первой мировой войны немцы привели его в порядок. Они укрепили своды, забетонировали пол и устроили вентиляцию. В годы второй мировой войны бастион стал бомбоубежищем и складом оружия. Стены и рвы бастиона раскопаны в 1965-1970 гг. Отреставрированное и реконструированное несколько позднее помещение для пушек было приспособлено под экспозицию оружия и оборонительных укреплений. Экспонаты - с древнейших времен до конца XVIII в. Весь бастион сейчас составляют оригинальная башня городской стены XVI-XVII вв., помещение для пушек и соединяющий их коридор
Источник


Потом мы поднялись по холму, с которого открывается великолепный вид на город


А это вид на Костел с этого же склона


Костел действительно очень красивый


Но каково же было наше изумление, когда мы поняли, что красивейшая церковь, которую еще и видно из половины города - закрыта и заброшена!


Католический костёл бывшего монастыря миссионеров в Вильнюсе. Заложен в 1695 году.
Возведение храма началось по замыслу и на средства Теофиля Плятера. Строительство храма из-за войн, пожаров, эпидемий, нехватки средств длилось несколько десятилетий и закончилось только в 1730 году; тогда же костёл был освящён. В 1750-1754 годах по проекту Иоганна Кристофа Глаубица были надстроены две башни храмы, достроены фронтоны, а в 1755-1756 годах пристроены сени (тамбур входа; архитектор Иоганн Кристоф Глаубиц). Новые элементы были украшены обильной лепниной.


В 1844 году костёл был закрыт и приход его был приписан к костёлу Святых Иоаннов. Резной деревянный алтарь и амвон были перевезены в костёл в Эйшишках. В 1859 году (по другим сведениям в 1860 году) храм был возобновлён, приведён в надлежащий вид на средства частных лиц (ремонтными работами руководил архитектор Ян Вишневский, в декорировании костёла участвовал краковский художник Константин Майерановский) и в 1862 году снова открыт для богослужения. Костёл служил усыпальницею семейства Плятеров. Так он выглядел тогда


В середине XX века костёл был закрыт. Его здание было отведено под хранилище фондов Литовского национального музея. 19 мая 1993 года храм был передан курии Вильнюсского епископата; временно зданием продолжает пользоваться Литовский национальный музей.


В двух шагах от Костела Вознесения Господня находится Костел Сердца Иисуса более известный как Костёл визиток - бывший римско-католический не приходской храм во имя Сердца Иисуса монастыря визитанток на юго-восточной окраине Старого города Вильнюса


Костёл и монастырские здания на окраине тогдашнего города, за городской стеной были построены после того, как виленский римско-католический епископ Константин Бжостовский в 1694 году пригласил в Вильно монахинь ордена визитанток. В 1717 году была выстроена временная каменная часовня, в которой совершались богослужения до 1729 года, когда был построен храм в честь Сердца Иисуса. Архитектор костёла Юзеф Поля. Храм был освящён 26 августа 1756 года.
После восстания 1863 года римско-католический монастырь в 1864 году был упразднён. Монахини выехали за границу. Капиталы и значительную часть имущества им было разрешено взять с собой.
По инициативе генерал-губернатора М. Н. Муравьёва вместо католической обители был учреждён православный женский монастырь. Монахини были выписаны из Московской Алексеевской обители.
Костёл был обращён в православную церковь во имя Святой Марии Магдалины. При этом была разобрана высокая четырёхугольная колокольня рядом с храмом, украшавшаяся большим позолоченным бронзовым сердцем. Были переделаны детали наружного и внутреннего декора. При переоборудовании костёла в церковь был добавлен купол посредине, над прежним куполом.


Видимо сейчас монастырь действует и потому попасть туда мы не смогли, двери заперты. Жаль, что его не реставрируют снаружи.
Монастырская стена украшены необычными деревянными объемными изображениями


Вот такой получился небольшой экскурс. Понравился такой формат?

Пейзажи, Фотогрфии

Previous post Next post
Up