Праздничное

Mar 21, 2011 09:15

 Сегодня целых два праздника.
Первый конечно Навруз-Байрам праздник равноденствия наступления весны, мои друзья приехавшие в Израиль из Баку лет 20 назад, до сих пор говорят, что как только они произносят название этого праздника их рот наполняется слюной от воспоминаний о всех тех вкусностях которые обычно готовились на Навруз.
А второй праздник это "Всемирный день поэзии". Я очень люблю стихи, сам за отсутствием таланта их не пишу, но читать люблю. Более того я считаю что таких как я (тех кто любит и интересуется поэзией) в мире много у меня несколько раз был на эту тему спор с girl_robber  но я все равно остался при своем мнении. сейчас в мире есть достаточно большая аудитория поклонников поэзии и то что в отличии от 60-ых они не собираются на стадионах (а на мой взгляд кстати если поэт собирает стадион это настораживает и порождает сомнения пришли ли люди на этот стадион за стихами) это не значит что поэзия стала интересна двум с половиной человекам. По моему никакого кризиса читателя в поэзии нет. Кстати, как оказалось, нет и кризиса писателя несколько лет назад я думал что современное поле российской поэзии больше похоже на пустыню, но в последние годы, во многом кстати благодаря жж, я изменил свое мнение, сейчас в России много очень талантливых, интересных поэтов и кстати часть из них я читаю тут. Сначала я хотел перечислить имена, но потом решил что это будет не тактично, вдруг я кого-то забуду.
Есть правда одна тенденция которая меня всерьез расстраивает, я знаком, лично или виртуально, с несколькими людьми которым на мой взгляд Бог дал ту искру, благодаря которой человек становится поэтом, но они не пользуются тем даром который получили и словно евангельские рабы предпочитают зарывать свой талант в землю под предлогом "у меня очень средние стихи вот посмотри на Н.Н - это стихи" или "мои стихи никому не нужны их никто все равно не читает" или "стихами сыт не будешь", когда я это слышу эти слова мне хочется закричать "что вы делаете? опомнитесь! Вам дан дар, не транжирьте его, не забрасывайте в темный угол где он покроется паутиной, пожалуйста не делайте этого, ведь вы отвергаете тем самым Божью награду и обкрадываете сами себя и нас кстати тоже". Я понимаю что стихи отнимают много душевных сил и времени и что творцу нужен читатель (иначе возникает ощущение плевка в вечность). Все это я понимаю но все равно прошу вас всех как читатель, творите, и если у вас пишутся стихи то не затыкайте в себе этот голос.
И еще если вдруг кто-то из пишущих стихи меня читает а) есть такое сообщество poet_goda его создала поэт Елизавета Емелина-Сенчина (gadsjl_7 ) как раз для того чтобы поэт и читатель находили друг друга я не знаю сколько людей читает это сообщество, но и я, и конечно Елизавета и еще несколько человек да читают. так что welcome пишите, постите - творить это прекрасно
б) часто прочтя стихи я оставляю очень банальные комментарии в жж (из серии "великолепно, Спасибо!") и это наверное выглядит глупо, но поверьте если я оставил коммент мне действительно искренне понравилось то что я прочел и я нахожусь под впечатлением этого стихотворения, просто оформить свои переживания в слова у меня берет время а я помня что "хороша ложка к обеду" предпочитаю отреагировать сразу и из за этого получается такой банальный заурядный коммент, но поверьте это искренне.
С праздником всех! "ВСЯ ВЛАСТЬ ПОЭТАМ!"
P.S. Да и кстати "Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов - поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-жеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне."

праздники, размышления

Previous post Next post
Up