Aug 06, 2014 23:42
Мало пишу здесь, потому что в реале пишу столько, что руки буквально отваливаются. Но вот здоровье в очередной раз не порадовало, и я себе устроила небольшой полубольничный с просмотром телевизора в виде канала пользователя Авдотья Смирнова на Ю-тьюбе. Проще говоря, пересматриваю "Школу злословия".
И очень мне понравилась мысль, озвученная Екатериной Мень, координатором "Центра проблем аутизма". Перескажу своими словами, кому требуется дословное цитирование - пожалуйста, в программу.
Мысль состоит в том, что в начальном периоде жизни ребенка (навскидку определю его до двух лет) этот самый ребенок получает поощрение позитивной модели поведения и игнорирование негативной. Например, если малыш написал в штанишки, это игнорируется - его просто раздевают, мою ему попу и одевают в сухое и чистое. А вот если он сел на горшок и сделал туда все дела, его активно хвалят. Соответственно, у ребенка появляется мотивация (логика, кажется, ясна).
Когда же ребенок обретает некоторую самостоятельность, картина общения с ним меняется до прямо противоположной: его позитивное поведение игнорируется, а негативное резко осуждается. То есть, та реакция, которую родитель демонстрировал ранее на негатив, теперь получает позитив. Например, ребенок ходит на горшок - это не оценивается никак, за ним просто молча убирают, горшок ополаскивают. А новыми спутниками становятся слова "нельзя", "не трогай", "не лезь" и т.д.
Почему получается так, что первоначальная реакция повышенного родительского внимания, эмоциональной вовлеченности (не важно - со знаком плюс или со знаком минус) настолько сильно запечатлевается в человеке, я, конечно, не знаю. Факт в том. что ко взрослому состоянию это принимает ту форму, с которой приходится ежедневно жить, и от которой начинаешь отравляться, как от выхлопных газов, постоянно присутствующих в воздухе.
Человек испытывает голод по вниманию к себе, дефицит эмоциональных прикосновений. Если он сделает что-то хорошее, вероятность получить эмоциональную вовлеченность окружающих очень маленькая. А вот если он сделает что-то плохое - о, тут такое начнется! Другое дело, что на текущий момент (во многом благодаря СМИ) надо делать что-то не просто плохое, а ужасное, кошмарное, сатанинское, что-то из ряда вон. И самое важное, конечно же, это пресекать любые попытки одобрить хорошие поступки: а вдруг люди расплескают все свои силы на похвалу и не заметят хулигана?
Подводить итог сказанному и делать вывод я не буду :).
идеи,
чтобы не забыть