Мы знаем: клятвы говорить непросто.
И если в Ленинград ворвётся враг,
Мы разорвём последнюю из простынь
Лишь на бинты, но не на белый флаг!
Ю.Воронов
Пожалуй, нет такого праздника, который с такой силой колыхал бы сердца ленинградцев, как День снятия Блокады. Никакие слова не способны передать величие того подвига, который совершили жители города, красноармейцы и краснофлотцы, защищавшие город.
После мероприятия в честь 65-летия снятия Блокады Ленинграда. Петергоф. 2008.
В результате крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом, начавшейся 14 января 1944 года, Блокада Ленинграда была полностью снята, в честь чего 27 января в городе был дан салют.
"Для нас этот салют был не только красивым зрелищем. Это было началом Победы, это была жизнь! Такой радости жителей во время салютов я больше не видела. Он вызывал душевный трепет и слезы на глазах - этот первый", - вспоминает блокадница Т.Г.Иванова, встретившая войну студенткой Ленфармшколы. [1]
Ю.Воронов написал стихотворение "Салют над Ленинградом", в котором выразил чувства, охватившие ленинградцев в тот момент:
За залпом залп.
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем.
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы
Тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость
Слишком велика -
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика,
Но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют
С тобой
Пол-Ленинграда не поднялось...
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе -
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут...
Вот ещё один отрывок, рассказывающий об этом дне. Из дневника Э.Г.Левиной, бывшей во время Блокады архитектором Архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома:
"Сегодня, 27/I-1944 года, снята блокада Ленинграда. Приказ Говорова и Жданова. Салют - 24 залпа из 324-х орудий. Я приподняла штору. За окном зарево - красное и зеленое - ракеты. Сердце, которое привыкло сжиматься, видя пламя над городом, не сразу последовало за разумом, который знал, что это салют победы. Вышла на улицу - раскаты залпов, трещащие и ослепительные букеты фейерверка, толпы у перекрестков, продавцы в дверях магазинов. Женщины: "Господи, вот счастья дождались", "стреляй, стреляй - нас не запугаешь".
Хождение сегодня до часа ночи - приказ начальника гарнизона. Обо всем этом нам сказали на работе - все ходили как пьяные.
27 января 1944. Фото взято с nysun.com
Трамвай идет по Невскому. С передней площадки, прихрамывая, входит молодой морячок и садится на первое место. Вслед за ним входит женщина с ребенком, она тоже молоденькая, белокурая и курносая. Детские места заняты, женщина с ребенком стоит. Морячок берет у нее ребенка, сажает на колени и агукает - ребенок смеется, морячок разговаривает с ребенком очень нежно и весело, оба смеются, смеется и мать. Морячок беседует с ней, как со старой приятельницей, и кричит через вагон капитану с гвардейским значком и 4-мя орденами: "Товарищ капитан, а я тут братишку завел и сестренку заодно". В вагон входит еще женщина с ребенком. Приходится встать пожилой женщине - худой с острым носом, типичной "пенсионерки из большой коммунальной квартиры". Она ворчит: "Ишь, тоже нарожали, срам какой. Тут война, а они рожают". "Ну, и правильно, - говорит капитан, - война идет, людей убивают, калечат, а жизнь кто строить будет - побольше рожать надо, вот и будет кому строить". У него удивительно понятный голос - мягкий и глубокий. Трамвай остановился у Садовой. Выходит блондиночка с ребенком, капитан и морячок. Морячок уже на улице долго целует ребенка, затем возвращает матери и они расходятся". [2].
Крейсер "Киров" салютует в честь окончательного прорыва блокады города на Неве, 27 января 1944 года. Фото взято с navsource.narod.ru
Большую плату, ставшую ценой его будущей жизни, отдал Ленинград во время Блокады. "В любые 2-3 дня в Ленинграде умирало гражданского населения больше, чем за все осадные дни в Париже" - пишет Г.Солсбери в своей книге "900 дней. Блокада Ленинграда". [3]. Число всех погибших в Ленинграде от причин, связанных с войной, - 671 635 - это цифры, официально подтвержденные ленинградской городской комиссией по расследованию злодеяний фашистов. Страшно представить, но зимой 1941-1942 года в месяц умирало от 50 до 100 тысяч человек. Сам Солсбери небезосновательно полагает, что приведенная выше цифра сильно завышена, а реальное число умерших - не менее 1 000 000 человек, а если считать гражданское население вместе с военными, то приблизительно 1,3 - 1,5 млн человек. [4].
Напомню, что население Ленинграда к началу Блокады было примерно 2 500 000. Поэтому, в общем-то, прав поэт С.Давыдов, писавший в своем стихотворении "Осень на Пискаревском кладбище: "Здесь лежит половина города и не знает, что дождь идет..." [5], и прав Ю.Воронов: "На праздничный салют с тобою пол-Ленинграда не поднялось..."
Сегодня не буду делиться каким-нибудь большим отрывком блокадных воспоминаний или многочисленными фотографиями, т.к. тема Блокады занимает в настоящем журнале достаточно большое место. Поэтому просто приведу здесь ссылки на свои записи, которые относятся к Блокаде - вдруг кому будет интересно.
- Прорыв Блокады Ленинграда - запись, посвященная годовщине прорыва Блокады. Отрывок воспоминаний Л.К.Заболотской, в годы блокады - школьный инспектор Свердловского районного отдела образования).
- Лидия Фроловна - отрывок воспоминаний С.Готхарт. Рассказ об удивительном человеке, коменданте убежища, располагавшегося под торговым техникумом на ул.Чехова.
- О чем говорили в бомбоубежище - в том самом убежище, комендантом которого и была Лидия Фроловна. Блокадные будни.
- Зонтик - короткий эпизод блокадной жизни.
- Мысли о хлебе - немного о блокадном хлебе. Об отношении к хлебу вообще.
- "В желудке его ничего не было, он также, даже сильнее меня, голодал..." - отрывки из блокадного дневника заслуженного художника РСФСР А.А.Грязнова.
- Ленинградские дети рисуют войну - рисунки современных детей.
- "ЖИВЫЕ, ПОЙТЕ О НАС!.." - трагическая история героически погибшего Петергофского десанта. Воспоминания участников, старые и современные фотографии.
Да, и если вы не читали
стихи Юрия Воронова, который встретил Блокаду, будучи школьником, то обязательно найдите для этого время - более пронзительных стихов о Блокаде я не встречал.
В своё время на одно из стихотворений Ю.Воронова я написал песню. К сожалению, пока это единственная записанная (и то года 2-3 назад) песня на его стихи, хотя изначально была идея записать несколько. Может быть, когда-нибудь и удастся.
Вечная память и слава всем жителям и защитникам блокадного Ленинграда.
1. Человек в блокаде. Новые свидетельства. - Спб. - Остров. - 2008. - С. 223.
2. Человек в блокаде. Новые свидетельства. - Спб. - Остров. - 2008. - С. 213.
3. Солсбери Г. 900 дней. Блокада Ленинграда. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - C. 523. (Здесь имеется в виду осада Парижа, которая продолжалась с 19.09.1870 по 28.01.1871. Это одна из самых крупных военных операций в истории 19 века).
4. Солсбери Г. 900 дней. Блокада Ленинграда. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - C. 523-525.
5. Давыдов С. Осень на Пискаревском кладбище. -
http://poezosfera.ru/?p=2757