30 октября - начало второй обороны Севастополя

Oct 30, 2010 20:15

Сегодня, 30 октября 1941-го года началось первое наступление немецко-фашистских захватчиков на Севастополь. Именно этот день считается началом второй герочиеской обороны нашего славного города-героя Севастополя, которая длилась 250 дней и завершилась трагедией в окрестностях мыса Херсонес.

Начало героической обороне Севастополя положил подвиг бойцов батареи №54, располагавшейся у моря в р-не Николаевки (40 км от Севастополя).



Карта найдена в инете.

Батарея представляла собой четыре 102-мм орудия, личный состав - 157 человек.

Правая колонна моторизированной бригады Циглера, двигавшейся в авангарде соединений 54-го немецкого армейского корпуса, во второй половине дня 30 октября была встречена огнём 54-й батареи. Было это в 16 часов 35 минут. Огонь батареи нанёс врагу существеные потери. 31 октября батарея также продолжила вести огонь, а вечером немецкая авиация подвергла её усиленной бомбардировке (впрочем, не причинив ещё особого вреда).



Фото найдено в инете. http://sammler.ru/index.php?s=7208ddfcc1339f05c62dda886b356ba4&showtopic=42233

1 ноября, отрезанная противником от Севастополя 54-я батарея, продолжала вести неравный бой. Гитлеровцы яростно атаковали и бомбили батарею, были убитые и раненые, но несмотря на это личный состав батареи под командованием лейтенанта И.И. Заики мужественно и стойко сражался с превосходящими силами противника. Помощь батарейцам также оказывали жены комбата Заики, военфельдшера Портова и старшины Заруцкого, которые под непрерывным обстрелом и бомбёжкой разносили пищу и оказывали медицинскую помощь раненым.

С каждым часом положение ухудшалось, но батарея отчаянно отражала атаки врага. Те раненые, что могли продолжать бой, оставались в строю. Например, лейтенант Александр Дмитриенко, будучи раныным в обе ноги, после перевязки в медпункте ползком добрался до окопа и продолжил сражаться. То же самое сделал и краснофлотец Александр Макаров, который дополз до окопа при помощи санитара Сергея Колесниченко. Не жалея себя сражаясь с врагом, личный состав батереи проявлял небывалую находчивость и отвагу: в пример можно привести смелые вылазки бойцов Нечая и Анисимова, матроса Мороза, которому удалось пробраться с пулеметом в расположенную неподалёку деревню и оттуда открыть огонь по наступающему врагу, а также многих других.

Большие потери несли батарейцы, но и гитлеровцам приходилось туго. Однако положение обороняющихся становилось всё тяжелее. Отступать некуда - позади только море. К середине дня 2 ноября на батере уцелело только одно орудие, но артиллеристы отчаянно продолжали сражаться, пуская в ход ручные гранаты, пулемёты, ружья.

Около 16-17 часов дня 2 ноября врагу удалось прорваться на территорию батареи. И.И. Заика доложил в 16:40: "Противник находится на позиции батареи. Связь кончаю. Батарея атакована"1.

В ночь на 3 ноября для эвакуации защитников батареи были посланы тральщик "Искатель" и катера СКА №031 и СКА №061, но они, впрочем, не смогли подойти к берегу. Пришлось спускать шлюпки, на которые приняли 28 человек - они были доставлены в Севастополь. Командир батареии Заика с группой бойцов до последнего прикрывал отход защитников. Однако самим им уйти не удалось2.

Впрочем, Заика прорвался к партизанам и вместе с ними продолжил мужественно сражаться с врагом, а после вернулся в состав родного Черноморского флота.



Фото найдено в инете.

Батарея выпустила 1200 снарядов по врагу. Личный состав батареи подбил более 30 танков и бронемашин противника, большое количество автомашин, подавил батарею противника и уничтожил более 800 гитлеровцев3.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Следует отметить, что захвачены были ложные укрепления батареи, а донесение И.И. Заики звучало так: "Противник находится на позициях ложной батареии". Об этом говорит Неменко А.В. в работе "Севастополь. Огненные рубежи. ч.1.", заявляя что опущение слова "ложной" связано с "усилением драматчиеского эффекта".

2. Сам Заика имел, судя по приведённым в книге Неменко А.В. словам, немного другое мнение: "Да... бросили нас. Нас оставалось на берегу еще человек пятьдесят, как немцы подтянули к обрыву 37мм пушку и в темноте открыли огонь наугад, целясь в ходовые огни кораблей. Шлюпок немцы не заметили, и они дошли благополучно. Ждали возвращения шлюпок до утра, но они так и не вернулись. Пересчитались, нас под обрывом оставалось сорок семь человек, решили уходить вдоль берега ..."

3. Данные приводит П.А. Моргунов. Встречаются и другие данные: "16 немецких танков, 7 автомашин с пехотой, трактор с орудием, автоцистерна, радиостанция и до 700 солдат противника" (Самардак В.).

ИСТОЧНИКИ:

1. Колонтаев К. Морская пехота Черноморского флота в боях обороны и освобождения Севастополя в 1941-1942 и 1944 годов. http://istor-vestnik.org.ua/1372/
2. Моргунов П.А. Героический Севастополь. - М.: "Наука", 1979.
3. Неменко А.В. Севастополь. Огенные рубежи. ч.1. http://zhurnal.lib.ru/n/nemenko_a_w/sev3.shtml
4. Самардак В. Восточный фронт: оборона Крыма в 1941-42 годах. http://www.weltkrieg.ru/battles/98------1941-42-.html

ДОПОЛНЕНИЕ:



Николаевка, памятник "Пушка". Фото найдено в инете. http://rufort.info/index.php?topic=173.40



Наши дни. Фото найдено в инете.

Вечная память и слава защитникам города!

Война, Памятные даты, Севастополь

Previous post Next post
Up