Час от часу полегче

May 28, 2013 23:53

Оригинал взят у novayagazeta в Час от часу полегче

Пока чиновники разбираются со школьниками, застуканными «на месте преступления» во время экзамена по русскому языку, в интернете уже появились тесты ЕГЭ по математике



фото - ИТАР-ТАСС

Начало ЕГЭ в школах в этом году ознаменовалось новыми скандалами в связи с утечкой готовых ответов в интернет. Подобные нарушения наблюдались и в прошлом, и в позапрошлом годах, однако по-настоящему резонансной история стала только в этом. Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты ЕГЭ выпускников, выложивших свои ответы в интернет, и посетовал на большое количество часовых поясов. Из-за этого невозможно начать ЕГЭ в одно и то же время во всех регионах, и учащиеся Дальнего Востока успевают ознакомить со своими результатами остальную страну.

На ЕГЭ запрещено приносить мобильники, но, разумеется, учащиеся их проносят и фотографируют свои экзаменационные листы. Глушилки мобильной связи в классах помогают мало - отправить результаты можно и после окончания экзамена. Восьми-девятичасовая разница между Дальним Востоком и европейской частью, где проживает львиная доля учащихся, дает достаточный запас времени.

Если не рассматривать напрашивающийся рецепт, заключающийся в кардинальном реформировании самого ЕГЭ, то может помочь только комплекс мер. Это тщательный контроль за учащимися, показательное наказание нарушителей (как в Белгородской области, где аннулированы работы ряда школьников, застуканных с мобильниками), договоренность с администрацией социальных сетей о прикрытии на время экзамена соответствующих сообществ. Такая договоренность уже сработала в случае с «ВКонтакте», прикрывшем 72 сообщества по просьбе Рособрнадзора на время экзамена по русскому языку. Для лучшего контроля за учащимися это ведомство также предлагает развивать институт независимых наблюдателей. Следует предостеречь учащихся от тупого списывания опубликованных ответов: помните, что они писались такими же, как вы, школьниками и с большой вероятностью могут быть неправильными.

Еще более серьезная проблема заключается в утечке из самого Министерства образования. Учитель математики Александр Аракелов пишет в своем письме в «Новую» о том, что «варианты экзаменов (ЕГЭ и ГИА) известны за несколько дней до экзамена и ими заполонен весь интернет. Изначально ведь ЕГЭ был создан для того, чтобы повысить уровень образования в нашей стране, чтобы ребята наконец-то начинали готовиться к экзаменам, а не были уверены в том, что всего добьются, не прилагая никаких усилий. А в итоге получается, что с помощью подобных утечек мы сделаем еще хуже». К письму, датированному 27 мая, он прилагает подборку ссылок на тесты по математике, экзамен по которой состоится только 3 июня. По всем этим ссылкам тесты представлены прямо на официальных бланках, в формате PDF, с копирайтом «Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки». Что характерно, ответов в этих документах нет - только сами тесты, но недельный срок дает возможность обстоятельно подготовиться даже последнему двоечнику.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Previous post Next post
Up