Паломничество в Тибет: День 1. Пекин

Jun 29, 2010 19:30


27 апреля
Такси-метро-"Сапсан"-метро-"Аэроэкспресс". И вот уже последние минуты на борту огромного "Боинга". Сегодняшний день мы проведём в Пекине; 25 людей разных ментальностей и интересов. И у каждого, наверняка, своя цель в этом путешествии. Но закон притяжения никто не отменял, и уже за 10,5 часов общения с несколькими попутчиками я успел найти много точек соприкосновения, много усвоить и многим поделиться.

Первый день проходит достаточно суетно. Сначала удивили мини-трамвайчики в аэропорту, доставляющие пассажиров от залов прилёта и паспортного контроля к местам выдачи багажа. Меняем доллары на юани, вводя в полный конфуз девушек-операторов своими просьбами выдать мелкие деньги.
Пекин - типичный современный мегаполис с одной пробкой с утра до вечера. 6 колец автодороги, 10 линий метро и 18 млн. человек. Забавно, что правительство Китая всё-таки решило ограничить рождаемость: представителям самой многочисленной народности - ханци - разрешается заводить только одного ребёнка. И трафик тоже регулируется интересным образом: по чётным дням (суммируются цифры даты) могут ездить машины с одними номерами, по нечётным - с другими. Благо, что дорожек для велосипедов и мотороллеров хоть отбавляй. Между прочим, цены на жильё в Пекине достигают 40000 юаней, то есть около 5000$ за кв. метр. И это при средней зарплате 400$ в месяц. Зато метро дешёвое - всего 2 юаня (10 рублей), автобус - 0,5 юаня. Опять же - стремление уменьшить трафик на улицах.
Всю эту информацию я почерпнул от нашего гида Светы, точнее её настоящее имя Ван Ме. Фамилия Ван означает "император", то есть Ме - либо прямой потомок, либо её предки хорошо служили при дворе, и им было позволено носить такую фамилию. Имя Ме означает "умная". И действительно, по-русски она говорит просто замечательно!



График насыщенный, и поэтому сразу из аэропорта мы едем в Запретный Город. Честно говоря, все ожидали увидеть множество туристов, но императорский дворец заполнен китайцами.

2.

3.

4.

На улицах пытаются всучить всякий ширпотреб - брошюры, шапки-панды, часы "Роллекс" и прочую лабуду. Наш российский турлидер Павел показывает Место Силы в одном из дворов города - высохшее дерево. По преданию, император уже хотел выкорчевать дерево и посадить новое, но его попросили подождать ещё полгода. И абсолютно сухой ствол дал побег. Считается, что духи вселили жизнь в мёртвое дерево. Поочерёдно прикладываем руки к стволу, закрываем глаза и пробуем установить контакт. Ощущаю в ладонях мягкие волны энергии.

5.

6.

После Запретного Города прямиком на чайную церемонию. Отлично говорящая по-русски девушка объясняет нам различные тонкости чаепития; пробуем 8 сортов, некоторые из которых впоследствии и приобретаем. Вкусы и ароматы необыкновенны. Да уж, чай - лучшее, что можно привезти из Китая.

7.

Часа полтора на автобусе, и мы около Великой Китайской Стены. Мао Цзе Дун говорил: "Кто побывал на стене, тот герой". "Полный автобус героев",- шутит Ме на обратном пути. На стене тоже в разы больше китайцев. Вид на окружающие слоистые горы завораживает. Тут же меня уже второй раз попросили сфотографироваться с ними местные "аборигены". Не стал отказывать.

8.

9.

10.

11.

Добираемся до отеля и первый раз за день идём кушать. Традиционную "утку по-пекински" желали отведать почти все участники. Усевшись за круглые столы с вращающейся серединой и скинувшись по 50 юаней, обсуждаем завтрашний перелёт в Лхасу и особенности питания на маршруте.
Китайская кухня своеобразна. Разлив всем зелёный чай по кружкам, официантки одно за другим постепенно начинают вносить блюда. Ни о каком раздельном питании или хотя бы о комфортной для желудка последовательности продуктов китайцы, видимо, не знают. Длинные квадратные палочки, политые сиропом, оказались специальным сортом картошки (в сыром виде). Затем последовали салат из зелени (часть листков напоминала подорожник), редиса и арахиса; сельдерей в непонятном соусе. Жареная баранина с овощами; наконец-то, для страждущих, утка по-пекински тонкими ломтиками. Тут же подали рисовые блинчики и нарезку соломкой огурцов и капусты. Получается "Шаверма-сделай-сам". Рис и тушёная кукуруза (которыми я и объедался), салат из морепродуктов с какой-то лапшой, креветки с огурцом и чёрными грибами - шиитаке, жареный карп и суп-бульон из остатков утки. Такой вот традиционный китайский ужин. Ну а после небольшая прогулка по вечернему Пекину, и пора спать - завтра в рано утром в аэропорт, в столицу Тибета - Лхасу.
А так, в целом, Пекин - город, особо не запоминающийся с точки зрения архитектуры - высокоэтажные бизнес-центры и блочные жилые дома. Одним словом, виден коммунистический строй.

12.

В следующей заметке я расскажу об особенностях въезда в Тибет и немного о первом вечере в Лхасе. Keep it locked!

Оглавление - Следующая запись

люди, еда, фотге, trips, Китай, заметки о стране

Previous post Next post
Up