Прогулка в Старый Абердин

Sep 20, 2021 07:25


Гранитная масса Абердина в Новом городе близ порта и вокзала способна несмотря на практически полное отсутствие высотных зданий и сказочность Кастлгейта быстро утомить, и в таком случае следует держать курс туда, где просторнее и легче дышится - на север в Старый город, в район университета к Королевскому колледжу и крупнейшему парку Ситон.



Без серого гранита и в этих краях, разумеется, не обойдётся, да только поход в Старый Абердин позволяет как перенестись ещё на несколько столетий прямиком в средневековье, так и лицезреть тут же по соседству образец современной архитектуры, что в масштабах довольно монотонного Абердина вполне себе исключение из правил. И хоть, по сути, Старый город являет собой широко раскинувшийся кампус университета с прилегающим к нему парком и собором Святого Махара, я с удовольствием провёл здесь пару часов, ведь всё в Шотландии на тот момент было в новинку.

Первый пит-стоп прогулки - Ворота Повис (Powis Gates), нарочито вычурный по местным меркам и пафосный вход к особняку Powis House, построенный в 1830х годах для местного землевладельца Хью Лесли, имевшего в собственности помимо шотландских земель ещё и кофейные плантации на Ямайке.

2.  

Две цилиндрические башни с зубчатыми парапетами, увенчанные полумесяцами, напоминают восточные минареты. На самом деле, полумесяц был эмблемой рода Фразер, кто владел имением до вышеупомянутого сэра Лесли. Приверженцы BLM оценят, что щит на арочном перекрытии закрепили в честь акта об отмене рабства в 1833м году, рейтинг достопримечательности должен взлететь на пару пунктов на Трип Адвайсоре в последние пару лет. Шутки шутками, а если у Вас в арсенале ширик и в спутниках прекрасная дама в платье, то у ворот получится эффектный сказочный кадр для инстаграма. Вовлечённость аудитории и поток лайков гарантированы!

3.  

Кастлгейт с его замковыми башнями и шпилями на время отошёл в тень, когда моим глазам предстало восхитительное здание Королевского Колледжа постройки XV столетия с прилегающей часовней, укрытой резной конструкцией в виде королевской короны. Дело пять с небольшим столетий назад происходило следующим образом: епископ Абердина по имени Уильям Эльфинстоун, обучавшийся в Париже, и, видимо, там подхвативший лёгкое высокомерие и пренебрежение к необразованным простым людям, написал письмо Папе Римскому, что дескать, устал совсем от невежества местных, разрешите основать учебное заведение, дабы сеять просвещение в умы скотов. И в 1498м году началось строительство третьего в Шотландии университета (после Глазго и Сент-Эндрюса).

4.  

Внутрь часовни, посвящённой Деве Марии, как и во все остальные церкви и соборы Абердина, весной из-за понятно чего попасть не представлялось возможным, так что пришлось довольствоваться экстерьерами. Корону установили не случайно, а как символ господства и власти, чтобы увековечить, кто в шотландских землях главный. Однако, во время сильного шторма в 1633м году оригинальная корона не выдержала сильных порывов ветра и сложилась; реплика v2.0 вышла, как будто никаких инцидентов и не происходило.

5.  

6.  

7.  

Украшенный барельефами саркофаг у стен часовни - не что иное, как могила основателя университета, правда, пишут, что его похоронили внутри часовни Девы Марии. Впрочем, пока не подойдёшь ближе и не рассмотришь на фигуре на крышке гробницы головной убор католического епископа, будет казаться, по незнанию, что не Уильям Эльфинстоун тут упокоен, а Король Джеймс IV, во время правления которого и заложили колледж.

8.  

9.  

Прилегающие к колледжу угодья в тот день оккупировали горожане: то ли студенты вылезли из общежитий почитать что-нибудь, лёжа на травке, то ли потупить в телефон на ярком солнце и свежем воздухе гораздо приятнее, чем в четырёх стенах, особенно после череды локдаунов. Признаюсь, я тоже немного зачиллил на лавочке, ведь на тот момент уже достаточно километров накрутил с самого утра по Новой части города.

10.

Захожу во внутренний квадратный дворик того самого первого здания Королевского Колледжа, кручу головой по сторонам, разглядывая щиты с эмблемами и гербами, а одинокий чувак, щипавший струны своей гитарки, вдруг начинает со своеобразным акцентом напевать и играть "Катюшу". Вот какова вероятность, что именно в тот момент, когда я заглянул во дворик, он начнёт играть именно эту песню из своего репертуара? Не то, что я испытал мгновенно дикий патриотизм и вскрикнул: "И Шотландия тоже наша, пацаны!" Не хватало только, чтоб он добил меня "Районами-кварталами" или "Звездой по имени Солнце". Тогда б я точно посоветовал ему делать визу и ехать в Питер на гастроли тусоваться около станций метро.

11.

Слева - старый герб университета: горшок, украшенный изображением трёх лососей, с цветущими лилиями. С небес по центру в лучах солнца спускается книга - символ то ли знаний, то ли Божьего Писания. Справа - герб Эльфинстоуна с тремя кабаньими головами.

12.

Здесь же у входа - королевские символы, лев и единорог. Лев традиционно считается символом Англии, а Единорог - Шотландии, поэтому они и держат в лапах соответствующие флаги.

13.

14.

С годами университет многократно расширился, добавлялись новые здания, и хоть некоторые, прилегающие к старинному зданию и часовне, будто бы несут на себе печать долгих веков, построены они сравнительно недавно. Так, арочные галереи относятся к Залу Эльфинстоуна начала XX века.

15.

"Новое Здание" (буквально - New King's) из той же оперы, пусть и готические окна выглядят весьма аутентично и сложно отнести их к первой трети XX века.

16.

17.

Возвращаемся через арку на High Street - типичное название для главной улицы в шотландских городках - и двигаемся дальше на север. Взор задерживается на более полной версии герба университета. Здесь сверху и инициалы Эльфинстоуна, WE, и его большой герб с тремя кабаньими головами, и надпись на латыни из Библии: "Initium sapientiae timor domini". Переводится примерно, как "Боязнь Бога есть начало мудрости". На четырёхсекторном гербе видим уже знакомые эмблемы колледжа с горшком с лилиями и эмблему Эльфинстоуна. Справа вверху - герб графа Маришаля, основателя колледжа в Новом Абердине. Позднее оба колледжа слились и ныне являют собой единый Университет Абердина. Справа внизу - одна из трёх башен с герба города Абердин.

18.

Хай Стрит вывела меня прямо к ратуше, где сейчас разместился Королевский музей. Я не фанат ходить по такого рода музеям, да и всё равно двери были плотно закрыты на засов.

19.

Изрядно хлебнув старины, свернул к стеклянному кубику - библиотека имени сэра Данкана Райса, бывшего ректора Университета. Проект датского архитектурного бюро SHL (Schmidt / Hammer / Lassen) реализовали в 2009-2012м году.

20.

Сейчас после поисков в сети обнаружилось, что внутри вполне фотогеничный атриум, ещё б зайти всем и каждому позволялось. Территория вокруг библиотеки пустовала, и, думается, она сама временно не функционировала. Конечно, совсем не кампус университета WU в Вене с библиотекой по проекту Захи Хадид. Ознакомившись с портфолио SHL на их сайте, уяснил, что трио строит преимущественно подобные кубические сооружения со строгими линиями, и лишь для китайцев они выбирают более обтекаемые формы - там по фен-шую наверняка количество острых углов стремятся свести к минимуму.

21.

Библиотека выглядит крайне чужеродным элементов в архитектурном ансамбле Абердина, тем более старого, при всей сдержанности внешних форм крайне нарушая не высокий скайлайн района. И как они вообще сподобились разрешить построить нечто не из серого гранита?

22.

Следующий чекпойнт - собор Святого Махара, технически это даже не собор, а высшая церковь (high kirk) - такой термин применяется к религиозным сооружениям, после Реформации XVI столетия перешедшим от католичества в управление национальной пресвитерианской церкви Шотландии. Кто ж такой Святой Махар? Он сопровождал святого Колумбу во время одного из его миссионерских миссий; несмотря на созвучность имени с сами знаете кем Колумба - ирландский аббат и проповедник.

23.

То ли Колумба, то ли сам Господь Бог, легенда XIV столетия умалчивает, повелели Махару основать церковь в том месте, где изгиб реки у впадения её в море формой напоминает изгиб епископского посоха. Махар в своих странствиях обнаружил такой каприз природы у реки Дон неподалёку и в 580м году основал место поклонения Богу на окраине Старого города Абердина, на тот момент представлявшего крайне малочисленное поселение. А дальше типовая история, как в XII веке заменили обветшавшую церковь собором, потом его потрепали природные катаклизмы и Шотландские войны за независимость, случались неоднократные доделки и перестройки.

24.

Самый красивый же ракурс открывается сразу же за воротами со склонов раскинувшегося чуть ниже парка Ситон (Seaton Park). Цветы помогли хоть немного скрыть свидетельства развернувшейся реставрации собора.

25.

Покружив по парку и понаблюдав за чересчур легко одетыми, по моему теплоощущению, абердинцами (солнце же, ветер не в счёт!), вдоль берега реки Дон я отправился посмотреть на ещё одну древность, раз время позволяло. Обойти и Старый, и Новый Абердин, не прибегая к услугам общественного транспорта, более чем реально, если в вашем распоряжении целый световой день.

26.

Тропинка привела меня к гранитному мосту XIII века - Brig o' Balgownie. Выглядит, мягко говоря неказисто, я специально дождался саповца, чтобы внести разнообразие и добавить акцент в композицию. Ну и некоторые места смотрятся лучше, например, в мрачную погоду, чем в солнечный день. Как раз такой случай. В средние века же через мост текли торговые потоки, и он служил кратчайшим путём переброски армий из Абердиншира на северо-восток.

27.

Возвращаться к вокзалу отсюда лучше всего тем же путём - через Хай Стрит мимо Королевского колледжа, заодно и ещё раз полюбоваться изящной короной над часовней никогда не будет лишним.

28.

Прогулка в Старый город принесла необходимый контраст, практически отсутствующий в Новом Абердине, где точечно отдельные здания внушают восхищение, тогда как остальные своей однообразностью быстро пригоняют скуку. Какой город, такой и получилась серия рассказов; и как уже говорилось раньше, запечатлеть основные достопримечательности Абердина под голубым небом и оставить свой след в русскоязычном интернете - вполне себе "ачивка", говоря геймерским языком. А впереди меня ждали ещё несколько поездок выходного дня в другие города Шотландии. Keep it locked!

Другие посты об Абердине:

Рыбацкая деревня Футди


Абердин. Знакомство с гранитным городом


Почему я бы не хотел жить в Абердине



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Шотландия, фотге, Великобритания, trips

Previous post Next post
Up