Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 5

Dec 17, 2020 09:15


Обещал сделать ещё один выпуск обзоров питерского стрит-арта до Нового Года - держу слово. Пришлось снова прилично побродить по городу и наконец доехать в те отдалённые от моих обычных маршрутов локации, куда давно собирался, да всё было никак. Но 2020й год дал возможности закрыть эти гештальты.



Открывает обзор мурал художника из Болгарии по имени Ernaste Nasimo, нарисованный в 2018м году для центра "ArtPlay". Хотя бы в честь того, что в Санкт-Петербурге итак со стрит-артом дела обстоят не лучшим образом, так ещё чтоб иностранный художник отметился - вообще фантастика. Насколько мне известно, уже все трафареты особо почитаемого мною С215 закрасили. Для коммунальщиков нет авторитетов - они и Banksy бы закрасили.

Ещё один мурал для "ArtPlay" под названием "Всадник" создала художница Виктория Veisbrut (Калуга). В мурале чётко прослеживается отсылка к Петру I, а персонаж по имени Викита олицетворяет собой современного российского художника, который, вобрав в себя опыт предыдущих поколений художников из разных стран, стоит в начале пути покорения мира и хочет в качестве первого шага "прорубить окно в Европу". Veisbrut это удалось - в этот коронавирусный год с полузакрытыми границами она получила приглашение на стрит-арт фестиваль во французском Гренобле и оставила своего Викиту на здании школы.

2.  

Стенсил от Филиппа FI2K под эстакадой у Обводного канала, нарисованный в сентябре. Не знаю, жив ли ещё. Когда я туда добрёл в тёплый денёк, на фоне мурала чуваки снимали то ли клип, то ли видео для Ютуба.

3.  

Ещё одна работа Филиппа, выполненная на листах фанеры для фестиваля VK Fest 2019, сохранена во дворике по адресу Казанская улица, дом 50. Там и помимо Пегаса много фанерных щитов со всякими граффити.

4.  

Дон-Кихота от Кирилла Ведерникова на улице Пестеля, наверное, почти все видели. Напоминаю также, что Кирилл является членом Союза Художников России, а свои уличные работы создаёт с применением технологий Олега Лукьянова и его проекта Urban Fresco, того самого, чьи "фотообои" в переулке Радищева постоянно закрашивали коммунальщики, а он их тут же оттирал.

5.  

"Женщина с утюгом" отлично вписалась в антураж убитого двора на Литейном проспекте.

6.  

А теперь уже сам Олег Лукьянов и его проект Urban Fresco - портрет усопшего фронтмена группы The Prodigy, Кейта Флинта, наклеили на стену во дворе магазина "Castle Rock" на Лиговском проспекте. Слышал, что поступили жалобы от кого-то из жильцов, и портрет хотели закрасить. Но там же напротив ещё и Горшок работы Hoodgraff.

7.  

Касательно команды Hoodgraff, я так и не сфотографировал совсем все их муралы в Питере, как старые, так и относительно новые. К карантинному тиранозавру в сквере на Греческом проспекте не успел буквально на день или два, к портретам двух представителей комитета по градостроительству и ГАТИ не успел на несколько часов. Зато портрет Петра I около бара "1703" на Лиговском проспекте, дом 50, отлично сохранился. В этом баре проходили рэп-баттлы "Versus", насколько я понял. Да и когда дошёл туда, чуваки из бара снимали ролик для инстаграма, завалившись в убитую тачку. Бессвязный речитатив, что-то вроде: "Fuck you, COVID! Приходите в наш бар!". Мда, с рэпом в России дела намного хуже, чем со стрит-артом.

8.  

Ещё в архивах в качестве бонуса нашлась старая работа Hoodgraff, уже уничтоженная. Снимал я граффити с героями всем известной советской комедии в марте 2019го года. Ранее на этой трансформаторной будке на Литейном проспекте находились их же рисунки с портретами Альберта Эйнштейна, затем Юрия Шевчука. И 1 апреля этого года ровно один день прожил рисунок с героями "Крутого Пике" из журнала видеокомиксов "Каламбур".

9.  

"Мститель в чёрном" от Slava PTRK (Екатеринбург), мурал из серии "Детство перед телевизором". Данила Багров из фильма "Брат" совмещён с диснеевским Чёрным Плащом. Рисунок сделан во дворе дома по улице Марата, 78, недалеко от того места, где снимали первую часть "Брата".

10.

Заезжие кочевые гастролёры Mike Hyper и Mia Palanik отметились на одной из многострадальных будок в Греческом сквере. Простенько, если честно, да и рисунок всё равно уже закрасили.

11.

В предыдущем выпуске рассказывал о двух художниках, что расклеивают по городу плиточные панно. У Net получается поинтереснее. Чего стоит только Тоторо в сквере на Загородном проспекте недалеко от станции метро "Звенигородская"!

12.

Или грифон в переулке Сергея Тюленина совсем рядом с крылатыми львами на Банковском мосту.

13.

Рик и Морти на Разъезжей улице.

14.

Ещё покажу несколько мозаик от девушки под псевдонимом Pixelarka. Иногда у Диляры выбор персонажей не случаен и продиктован ближайшими объектами. Например, коала наклеена рядом с зоомагазином.

15.

Геймбой на старом неработающем терминале.

16.

Зеркальное панно "Pieces Of You" удивительным образом продолжает жить на площади Льва Толстого.

17.

Художница не скрывает локаций мозаик и делится картой с сохранившимися панно в своём инстаграме. Честно скажу, мне стало лениво наматывать километры по Петроградке, где сосредоточено большинство её работ, так что часть в этом и предыдущем выпусках показал, а дальше - если только что-нибудь реально крутое поеду фоткать. Я чересчур избалован культовыми мозаиками парижанина Invader.

18.

И закончу граффити от Dendy из задворок Конюшенной площади. Очень популярным оно стало этим летом среди петербуржцев. Ещё 3 граффити этого художника я не успел сфотографировать - закрасили.

19.

Обзоры питерского стрит-арта снова ставлю на паузу на неопределённый срок, пока в городе не появится хотя бы полтора-два десятка достойных работ, что попадут под категорию стрит-арта, а не граффити.

Также рекомендую интересующимся данной темой подписаться на мой стрит-арт аккаунт в инстаграме - там почти каждый день я выкладываю снимки муралов как из последних поездок, так и из архивов. Зачастую в инстаграме фотографии появляются раньше, чем здесь в ЖЖ. Сейчас, правда, я почти исчерпал архивы, а новых поездок не предвидится по всем понятным причинам, но всё равно на будущее... Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте:

Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 4


Стрит-арт Нижнего Новгорода. Часть 3


Стрит-арт Монтевидео



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

street art, Питер, Россия, фотге

Previous post Next post
Up