Если спросите совета по проживанию у любого бывавшего в Марокко, Вам обязательно рекомендуют хотя бы на одну ночь остановиться в риаде - традиционном доме, где раньше проживали знатные семьи, а теперь с удовольствием предлагают туристам прочувствовать атмосферу Магриба, распивая сладкий мятный чай среди аутентичного антиквариата.
Не стоит ожидать, что плутая по лабиринтам улочек старого города, медины, Вы вдруг наткнётесь на парадный и богато оформленный фасад. Исторически основная идея риад заключалась в желании не выставлять свою личную жизнь напоказ - любая неприметная дверь среди облезлых стен может таить за собой настоящий дворец со внутренним двориком, некогда принадлежавший богатому купцу или кому-нибудь из придворных чинов. И дело не столько в нежелании демонстрировать всем уровень достатка, сколько в стремлении скрыть женщин от чужих глаз согласно традициям ислама и сохранять приватность семьи.
Для туристов пожить в риаде означает уединиться в колоритных интерьерах, пообщаться с вежливым хозяином и, договорившись, отведать блюда национальной кухни домашнего приготовления. Во время путешествия по Марокко мы запланировали несколько остановок в риадах, и самым уютным и красивым оказался дом в городе Мекнес.
2.
Вообще, риада в переводе с арабского означает "сад", и дом изначально строился вокруг квадратного или прямоугольного сада с фонтаном и четырьмя апельсиновыми или лимонными деревьями. Возникла такая форма организации жилого пространства с фокусом, обращённым внутрь дома, а не наружу, в древнеримском городе Волюбилисе (куда мы тоже в рамках этого путешествия заехали посмотреть на руины) и быстро пришлась по душе берберским народам. Вокруг сада или внутреннего дворика возводили несколько этажей с жилыми помещениями, где располагались сразу несколько поколений семьи.
3.
Окна комнат в крытых галереях риад выходили традиционно лишь во внутренний дворик, снаружи же дом был окружён глухой стеной, поэтому в риадах всегда царил приятный полумрак, располагавший к отдыху. Вот уж где полноценно реализовалась поговорка "Мой дом - моя крепость". Толстые стены возводились из сырцового кирпича и обмазывались глиной, а изнутри покрывались водоотталкивающей штукатуркой таделакт - это позволяло сохранять внутри риады комфортный микроклимат даже в самый безумный полуденный зной.
4.
На пол в риадах обычно клали терракотовую плитку, укрывали яркими ткаными коврами, стены же обильно украшали глазурованной разноцветной мозаикой зулляйдж и лепниной. В риаде, где мы остановились, интерьер вдобавок обильно обставили всякими антикварными штуками - на стенах висели зеркала в массивных резных деревянных рамах, старинные часы и ружья, на комодах стояла старая металлическая и глиняная традиционная посуда.
5.
Вместо сада с апельсиновыми деревьями, правда, конкретно данную риаду выстроили вокруг атриума со световым колодцем, так что внутри и вечером, и утром было довольно-таки темно, чтобы устраивать длинные интерьерные съёмки. Хотя кто знает, может, раньше на том месте, где мы за столиками завтракали, наливались на ветках лимоны и апельсины.
6.
Приехали мы в Мекнес из Рабата ближе к вечеру, нашли легальную парковку неподалёку от центральной площади, и отправились искать нашу риаду. Кстати, я всегда думал, что правильно говорить риад, а не риада, поскольку по-английски пишется "riad". Но интернет сейчас подкидывает обе версии, а где-то пару лет назад в комментариях к чьему-то посту меня поправили, мол, что правильно всё-таки риада. Так или иначе, в Марокко общаться Вы будете, если повезёт, на английском, а если не очень, то на французском. Хотя работники популярных риад и отелей говорят обычно по-английски.
Когда я искал пристанище на одну ночь в Мекнесе, то Riad Benchekroun предстал самым очевидным вариантом: 1. Пожить в Мекнесе в приличной риаде выйдет дешевле, чем, скажем, в Фесе или Марракеше; 2. Риада располагалась на краю медины, рядом с главной площадью, и до всех достопримечательностей мы могли дойти, не тратя лишнее время; 3. О риаде на Booking, как бесконечный караван верблюдов в песках Сахары, шли вереницей сплошь положительные отзывы про радушие хозяина и насыщенность интерьера всяким декором, гарантирующим полное погружение в арабскую сказку.
7.
8.
9.
Хозяин оказался довольно гостеприимным и доброжелательным дядей, по-мароккански сдержанным, без излишнего радушия. Сразу предложил нам сладкий чай с мятой, а после поинтересовался: пойдём ли мы в непогоду сами искать место для вечерней трапезы или можем заказать домашний ужин в риаде. Честно говоря, мы немного устали от бродилок по дождливому Рабату плюс привыкали к формату автопутешествия, а про то, что в риадах предлагают ужин, я знал заранее - для Марокко вполне типичная практика. Хозяин ушёл на кухню адресовать жене наши пожелания насчёт ужина, а мы развалились на диванах среди кучи мягких ярких подушек.
10.
Цены на риады в зависимости от уровня роскоши могут значительно плавать. Riad Benchekroun - такой средний вариант, где под видом риады тебе не подсовывают плохо отреставрированный дом с тёмным атриумом и минимумом аутентичности и домашней атмосферы, но и не роскошный дворец с бассейном, фонтаном и деревьями, что Вы наверняка видели не один раз у популярных тревел-блогеров в инстаграме. В первых не захочешь лишней минуты без надобности оставаться, из вторых можно долго не вылезать, отдыхая как высокопоставленный визирь.
11.
12.
Утром, когда дождь закончился, после плотного завтрака с кучей разного хлеба и лепёшек появилась возможность поснимать верхние этажи риады в чуть лучшем освещении. Внутри номеров, двери которых выходили прямо в атриум, всё равно было довольно темно, чтобы получить фотографии удобоваримого качества.
13.
14.
В солнечную погоду, когда вероятность, что с неба польёт противный дождь, нулевая, завтрак или ужин в Riad-Benchekroun по запросу могут сервировать на террасе на крыше. По понятным причинам мы отказались от этой затеи - февраль, повторяю, далеко не лучшее время для посещения Марокко.
15.
Фонтан в Марокко означает не обязательно каменную чашу, куда бьёт струя - чаще всего под фонтаном подразумевают украшенный разноцветной плиткой и мозаикой портал с небольшой чашей и краном, подобные фонтаны встречаются и городских улицах и обязательно нанесены на туристические карты.
16.
17.
Большая часть риад до определённого времени оставалась в запущенном состоянии, и только относительно недавно инвесторы, в том числе и иностранные, поняли интерес туристов к проживанию в традиционных марокканских домах и стали вливать бабло в реновацию и реставрацию имеющего архитектурного наследия. Да, у риад нет изысканных архитектурных форм - тут больше работает уникальный, сложившийся столетиями, принцип устройства дома сродни мусульманскому хиджабу, когда красота женщины остаётся закрыта от чужих глаз чёрным минималистичным одеянием. Так и за обшарпанными оштукатуренными стенами риады скрывается настоящая изысканная восточная сказка.
18.
После мы ещё останавливались в одной риаде, однако, там нас встретил чересчур общительный и заточенный на коммерческий успех менеджер вместо приятных хозяев и домашней атмосферы, а в плане оформления интерьера Riad Benchekroun задал настолько высокую планку, что я не сделал там ни одной фотографии. Если окажетесь в Мекнесе, смело его рекомендую. Даже проверил - до сих пор высокие рейтинги на Booking. В следующей заметке расскажу, почему же мы остановились в Мекнесе и что стоит посмотреть в этом не самом популярном у туристов городе Марокко. Keep it locked!
Другие посты о Марокко:
Шелла. Берберский некрополь
Дождливый Рабат
Волюбилис. Щедрый древнеримский город
Понравился пост?
Подписывайтесь на обновления журналаЕсли Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в
VK,
Facebook и
Instagram.