Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 4

Aug 28, 2020 10:42


Давненько я не делал обзоров достойного уличного искусства в Питере, тем более его крайне мало появляется, а иногда рисунки очень быстро закрашиваются коммунальщиками. Вдобавок, мне обычно немного лениво ехать специально на другой конец города ради одного кадра или камеры нет с собой, когда оказываюсь в нужном месте.



Однако, коронавирусные реалии и целиком проведённое в Питере лето сделали своё дело, так что до части рисунков я всё-таки добрался, куда-то уже не успел и обнаружил свежую краску вместо рисунка, и даже смог открыть для себя несколько новых имён, привнёсших что-то новое в, будем честными, бедную питерскую стрит-арт сцену. Пока погода совсем не испортилась, постараюсь доснимать оставшиеся годные муралы и мозаики, должно набраться на ещё один выпуск. А пока начинаем с проспекта Королёва, где на стенах ЖК "Граффити" нарисованы самые большие и самые крутые муралы в городе.

Открывает обзор работа "Сон Пангеи" от моего любимчика из Казани, Rustam QBic, которого я считаю самым талантливым российским уличным художником-муралистом. Фасад 25-этажного здания Рустам расписал в июле 2019го года, доехал я на проспект Королева спустя год с небольшим.

2.  

Вот как прокомментировал свою работу QBic:
"Девочка, спящая на кровати, видящая сон о движении континентов, которое происходило с самого появления нашей планеты. Эта девочка - есть Пангея, древний континент, из которого произошли все нынешние участки суши на Земле. Пангея видит сон, она видит, как она меняется, растёт, как меняется её "тело". Пангея видит свою жизнь, равно как и человек помнит, как был младенцем ещё вчера. Но жизнь пролетает так быстро - моргнул - ты уже в конце своего пути.
Жизнь планеты так же коротка в масштабах Вселенной, как коротка жизнь каждого человека на этой планете. "Человек спит. Умерев - проснётся." Пангея видит сон..."

3.  

4.  

На соседнем здании работа художника из Ангарска Basil LST. Рисунок тоже создавался летом 2019го года, как и QBic, Василия застройщик попросил изобразить что-нибудь на тему "Первооткрыватели". Получилось очень и очень достойно!

5.  

Фотографировал оба мурала, зайдя с жильцами в подъезды дома напротив, поднявшись на 10 этаж и выйдя на балкон.

6.  

А вот с диптихом на тему "Алисы в Стране Чудес", появившемся в ЖК "Граффити" в 2017м году, пришлось повозиться. Дома напротив - далеко, снизу не снимешь, а большой участок перед этими двуми домами обнесли забором и затеяли очередную стройку. Пришлось снимать через забор, из-за чего нижние части муралов оказались чуть обрезанными. Но либо с дрона (которого у меня нет) фотографировать, либо так.

7.  

Авторами диптиха стали Kislow (Севастополь)...

8.  

... и Роман Мураткин (Серпухов).

9.  

В ЖК "Граффити" расписаны геометрическими абстракциями ещё два фасада, но мне они не понравились, так что снимать не стал. Схожая ситуация в популярном Севкабеле, интересных работ всего две. Одна - "Immersion" от Александра Dyoma Дёмкина из Рязани.

10.

Вторая - "The Oscillation" от Andrey Berger (Aber) (Барнаул - Москва). "Этот проект выполнен в красивейшем месте - в порту "Севкабель" в Санкт-Петербурге, где музыкальные события встречаются с природой, архитектурой и человеком. Основной идеей работы стало объединить колебания этих сред и показать взаимопроникновения волн и материй. Энергия в этом месте колеблется внутри областей пространства с неизменной красотой, будь то вода бухты, стены порта или организмы живых существ. Музыка пронизывает сердца, а сердца стучат музыку.
В изобразительном смысле я работал над этим проектом спонтанно, без эскиза, держа в голове только некий концептуальный образ. Такой подход позволяет прочувствовать место в непосредственной близости и дать волю интуиции. Потребовалось в общем счёте три дня и немного терпения."

11.

На днях появилась новость, что всем хорошо известные работы команды HoodGraff могут закрасить. ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция) поручила закрасить "несогласованные художественные произведения", нанесённые на трансформаторные подстанции "Ленэнерго". Последние ничего против портретов от HoodGraff не имеют, но им пригрозили штрафом по 2,5 миллиона за рисунок, так что в течение этой недели скорее всего закрасят ставшие неформальными достопримечательностями города портреты Виктора Цоя на Восстания, Сергея Бодрова на площади Александра Невского и партизанки Зинаиды Портновой на Новгородской. Так как я раньше выкладывал первые версия Цоя и Бодрова, то поспешил успеть их запечатлеть. Тем более HoodGraff по случаю подреставрировали рисунки.

12.

И к Бодрову, и к Цою успел, а вот тиранозавра "Засиделись" в сквере на Греческом проспекте будто бы только закрасили. Трансформаторная будка была окрашена тёмно-бордовой краской (вау, серая закончилась?), а в воздухе стоял свежий её запах

13.

Ещё одним спотом со стрит-артом и граффити неожиданно стал двор на территории киностудии "Ленфильм" на Каменноостровском проспекте. Говорят, что финансовые дела у киностудии идут не очень, поэтому руководство решило создать культурно-событийное пространство "KinoCorner", доверив его оформление питерским художникам. Сейчас по выходным там стоят фудтраки и проходят всякие мероприятия, говорят, что это только начало. Ну а что, студия честно заявила, что "Ленфильм" последние 20 лет, в основном, простаивал, пора давать дорогу молодым креативным людям, которые смогут в сотрудничестве со студией использовать её ресурсы более оптимально. Меня же интересовали прежде всего несколько муралов.

14.

Визитная карточка "KinoCorner" - фасад, расписанный портретами героев советских кинофильмов. Отметились всё те же HoodGraff, а также менее известные Van Gee и Telezh. Последние два, как я понял из их страничек в инстаграме, занимаются больше оформлением заведений и пишут дома картины.

15.

16.

Люба Лисицына

17.

Джон Сильвер и Джим Хокинс от Uzhve. "Остров Сокровищ" снимали на "Ленфильме" в 1982м году.

18.

Рядом на том же заборе мозаика от Net.

19.

Золушка тоже от него.

20.

Как и логотип "KinoCorner". Остальные рисунки на стенах и заборе пространства показались мне скучными и чересчур примитивными, поэтому не стал фотографировать.

21.

Ещё одну мозаику от Net сфоткал на здании по адресу Сапёрный переулок, 13.

22.

Дон Кихота от Кирилла Ведерникова многие видели и не раз, но я хочу снять на зеркалку, поэтому включу уже в следующий выпуск, а пока парочка других работ. "Старый Король" - оказывается, это не рисунок на фанере, а печать холста художника из мастерской главного "фотообойщика" Питера, Олега Лукьянова, ведущего борьбу с коммунальщиками, регулярно закрашивающими его урбан-фрески.

23.

"Женщина из Вавилона" сделана по той же технологии. Находится во дворах по адресу Манежный переулок, 15-17.

24.

Пиксель-арт в городе на Неве представлен не только Net, активизировалась девушка под псевдонимом Pixelarka. Временами получается очень мило и в тему, особенно, если она не косплеит Invader и не делает реплики его парижских мозаик. Но вроде бы больше таким не занимается и придумывает своё. Например, чашка кофе удачно размещена рядом со скрытой во дворах Петроградки микрокофейни "ТЧК".

25.

Мне, избалованному творчеством Invader, только не понравились сами плиточки мозаики, верхний слой у них прозрачный. Но, может, в Питере другие сложно достать или девушка осознанно такие покупает для своих панно.

26.

В основном, большинство её мозаик размещено на Петроградке, а адреса она не скрывает, так что можете легко прогуляться и увидеть своими глазами. Правда, малая часть мозаик уже удалена.

27.

28.

Лампочка-авокадо у фруктовой лавки "Авокадо" на Большой Пушкарской.

29.

Тут что-то минималистичное в виде фигурок из тетриса с Пикабу, я не в теме. Наименее понравившаяся мозаика из 6 пока увиденных, планирую дойти и сфотографировать ещё штук 5.

30.

В целом, в данном выпуске очень чётко виден срез питерского стрит-арта, представлены разные стили и обозначены проблемы с полным непониманием необходимости стрит-арта со стороны государственных регулирующих организаций. В таких условиях художникам остаётся лишь клеить мелкие мозаики или постеры, понимая, что долго они не проживут, а другим ждать коммерческих заказов от застройщиков или новомодных общественных пространств. Да здравствуют серые трансформаторные будки, затянутые рабицей и оклеенные рекламой борделей!

Также рекомендую интересующимся данной темой подписаться на мой стрит-арт аккаунт в инстаграме - там почти каждый день я выкладываю снимки 1-2 муралов как из последних поездок, так и из архивов. Зачастую в инстаграме фотографии появляются раньше, чем здесь в ЖЖ. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте Санкт-Петербурга:

Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 3


Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 2


Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 1



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

street art, Питер, Россия, фотге

Previous post Next post
Up