Что ещё посмотреть в Порту?

May 01, 2020 11:50


Сейчас мне кажется, что двух дней, отведённых на Порту, с лихвой хватило, чтобы проникнуться и не раз обойти знаковые места этого воистину прекрасного города, а с другой стороны, более глубокое погружение и изучение отдельных церквей, парков и дворцов точно не стало бы лишним, равно как и поездка к океану. Достойный повод вернуться?



В рамках двух предыдущих прогулок мы неторопливо осмотрели большинство основных достопримечательностей Порту и подметили некоторые особенности, однако, осталось подойти поближе к самой высокой церковной башне страны, кампаниле Клеригуш, полюбоваться огромными панно из азулежу, сменить городские улицы на дорожки парка, разведать ещё одну обзорную площадку, узнать, в каком историческом кафе Порту заседала творческая интеллигенция, зайти наконец в одну из многочисленных церквей и сказать городу "До свидания!" поздним вечером в полюбившемся квартале Рибейра на набережной. Все локации снова реально связать в маршрут прогулки, но всё-таки он выйдет не вполне оптимальным.

В первую очередь, конечно, направимся к башне Клеригуш, только сначала придадим внимание тому факту, что название всей страны пошло от названия одного города. Поселения на берегах Дору существовали ещё за несколько столетий до нашей эры. И до них в своё время добрались воины активно расширявшейся Римской Империи. Римляне назвали новый город Portus Cale, что позднее преобразовалось в Portucale, и постепенно после передела территорий на Пиренеях европейская общественность вынуждена была признать независимость такой страны, как Португалия.

2.  

Теперь же о башне: раньше она служила ориентиром для заходивших в залив со стороны Атлантики и поднимавшихся по Дору кораблей, доверху набитых рыбой и различными экзотическими товарами; сегодня по ней тоже вполне резонно ориентироваться, если Вы вдруг заплутали, отклонившись от протоптанных туристических маршрутов или задавшись целью показать своим подписчикам "другой" Порту - 75метровая башня колокольни вернёт Вас в центр кипучего и не утихающего города. Заплатив мзду и преодолев 225 ступенек, Вы окажетесь на обзорной площадке под самым шпилем - каким бы любителем обзорок не слыл Ваш корреспондент, тут он решил, что уже сделанных ранее видовых кадров на крыши Порту достаточно. Ещё один немаловажный нюанс - башня Клеригуш заметно выше всех остальных построек в округе, поэтому с композицией горизонтальных кадров, вероятно, придётся попотеть под жарким португальским солнцем.

Построил колокольню для Братства Клириков итальянский архитектор в середине XVIII века, не поскупившись на барочный декор. Забавно, что церковь Клеригуш (Igreja dos Clérigos), к которой примыкает колокольня, я почему-то не удосужился сфотографировать. Да знаю почему, писал в предыдущих заметках - Порту настолько волшебен своей расслабляющей атмосферой, что ты жадно впитываешь на сетчатку окружающие городские красоты, и потом понимаешь, что какой-нибудь важный национальный памятник забыл снять на камеру. Ещё одна церковь тем более, а сколько их Порту? Да чуть ли не на каждом шагу, как и в соседней Браге. В заметках про башню часто упоминают, что в 1917м году на её купол залезла семья испанских акробатов-спайдерменов, отец и сын. Вот интересно, как это позволили и городские власти, и глава местной епархии, залезть на религиозное сооружение и национальный монумент забавы ради?

3.  

4.  

Перед поездкой в Португалию у инфлюэнсеров и лайфстайл-блогеров в чеклисте обязательно значится сфотографировать себя любимую или любимого на фоне стены из сине-белых азулежу. На вокзале Сен-Бенту желающих хоть отбавляй, ещё и устанешь ретушировать и скрывать норовящих влезть в кадр со всех сторон; поэтому для столь корыстных целей они бредут от Клеригуш к церкви досточтимого Третьего Ордена Богоматери Кармильской (Igreja da Venerável Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo). Построена она была во второй половине XVIII века впритык к уже существовавшей более сотни лет Церкви Кармелитов (Igreja dos Carmelitas).

5.  

6.  

Орден кармелитов берёт своё название и историю зарождения от горы Кармил на Святой Земле, где в середине XII века одному веровавшему явилась Дева Мария. Панно из азелужу и отображает некие события, связанные с тем чудом и образованием общины отшельников на склонах горы. В обе церкви сейчас пускают, и последователи кармелитов показывают в катакомбах древние реликвии, а периодические экскурсии рассказывают об особенностях вероисповедания кармелитов и почитания Богоматери, как своей непосредственной покровительницы.

7.  

8.  

Согласитесь, здесь поймать момент без людей в кадре гораздо проще чем в утихающем только ночью холле вокзала São Bento?

9.  

Уж не знаю, зачем в Порту туристический паровозик, разве что для детей или маломобильных групп населения в почтенном возрасте. Остальным же в Порту на своих двоих гулять до упаду!

10.

В крайнем случае, по городу ходят симпатичные трамваи. Здесь из них не делают такой культ, как в Лиссабоне от маршрута под номером 28, по которому в компании карманников мечтают проехаться по извилистым улочкам многие туристы, посещающие столицу.

11.

А мы меняем картинку перед глазами и перемещаемся в сторону океана к куполу спортивной арены Super Bock Arena - Pavilhão Rosa Mota в сады Хрустального дворца, чьи очертания и формы отчётливо были видны с обзорной площадки Miradouro da Vitoria. В середине прошлого века здесь снесли простоявший больше сотни лет аналог лондонского Crystal Palace и построили спортивную арену, в начале 1990х присвоив ей имя легкоатлета Розы Моты. Пару лет назад в название вклинился местный пивоваренный бренд. А почему бы и нет? У нас в стране банк одного бывшего пивовара тоже стал недавно титульным спонсором футбольной премьер-лиги и не только.

12.

Сады Jardins do Palácio de Cristal - ещё и возможность запилить памятную фоточку с большими буквами, что ещё долго будут отзываться в Вашем сердце теплом и приятными воспоминаниями, подышать чуть более свежим воздухом среди зелени, чем активно пользуются и портуэнцы, если так корректно назвать коренных жителей Порту.

13.

И поскольку сады находятся на высоком берегу реки Дору - это ещё одна обзорная площадка, предлагающая пусть и не самые достойные виды на Порту, но лишними они точно среди привезённых из Португалии фотографий не окажутся.

14.

15.

Долго в садах задерживаться незачем, а мы и в центре ещё не всю красоту успели посмотреть. Выходишь на перекрёсток и глаза разбегаются: налево пойдёшь - церковь необычайной красоты найдёшь; прямо пойдёшь - к мосту Дона Луиша и на набережную Рибейры попадёшь; направо пойдёшь - такую лепоту увидишь, что совсем пропадёшь.

16.

17.

18.

Довольно много церквей в сей заметке уже перечислено, однако обойти их вниманием совсем неприлично, порассматривать лепнину, статуи и азулежу на фасаде хоть пару минут стоит. Для украшения фасада церкви Святого Ильдефонсо (Igreja de Santo Ildefonso) португалец Jorge Colaço использовал более 11000 плиток азулежу. Он же работал над панно в холле вокзала São Bento и над фасадом церкви Святого Антония - работы у художника в начале прошлого века было невпроворот.

19.

Одна из главных шоппинг-артерий города - улица Святой Катарины (Rua da Santa Catarina). Здесь мой внутренний критик и зануда негодовал, нет, не от ассортимента в магазинах и не от вариативности представленных брендов. Мы заслушались песнями уличного музыканта. Красавчик наверняка пользуется популярностью у девушек, либо у парней соответствующей ориентации. Только непривычно после Питера - аккуратный парень с гитарой и хорошим голосом поёт песни собственного сочинения, которые приятно слушать. Почему у нас в Питере на Невском проспекте стоят почти исключительно недо-рок-бэнды, год из года горланящие, не всегда попадая в ноты, "Группу крови", "Батарейку" и "Районы-кварталы"? Ах да, там обязательно прилагается стрёмного вида деваха, собирающая со зрителей дань в чёрную шапку. И обязательно один пританцовывающий по глубокой синеве алконавт в партере. André, шлю тебе респект со святых петроградских болот!

20.

На улице Святой Катарины путеводители и рейтинги Трип Адвайсора станут советовать непременно поланчеваться или пообедать в историческом кафе "Majestic Café", открывшемся в 1921м году и быстро ставшем популярным среди португальской буржуазии и творческой интеллигенции. Эдакий реверанс в сторону парижской Belle Époque и кафешек Монмартра. Студенты и профессора университета прикладного искусства встречались здесь за чашкой бики с художниками и обсуждали последние веяния в живописи, равно как и более насущные проблемы жизнедеятельности. Как и в других заведениях Порту, у "Majestic Café" появились свои завсегдатаи, привыкшие встречаться обособленными группами и проводить часы в долгих философских и не очень беседах. А ар-нувошный роскошный интерьер притягивал, в первую очередь, богему и обеспеченных творческих людей.

21.

Во второй половине столетия кафе оказалось временно закрытым, но в начале 90х его отреставрировали, преобразили и вернули былой шарм "La Belle Époque". На официальном сайте кафе история расписана чуть более подробно, и любители подобных заведений непременно с ней самостоятельно ознакомятся, однако, мне кажется, что многие такие исторические кафе несколько переоценены и чересчур разрекламированы. Что венецианский "Florian", что "Confeitaria Colombo" в Рио-де-Жанейро, что "Cafe Sacher" в Вене с чересчур сладким тортом, от которого зубы сводит. Всё это часть истории, но маркетинг делает своё: очередь на вход, свободных столиков нет, а в "Majestic Café" паштеишу негде упасть.

22.

Хоть в одну церковь я обязательно планировал заглянуть, и в Порту достойных вариантов - уйма. Выбор же пал на один из самых больших храмов города, Церковь Святой Троицы (Igreja da Santíssima Trindade), по той лишь причине, что мы жили недалеко от Авеню Союзников, а данная церковь в неоклассическом стиле, величаемая впрочем, одной из самых важных и красивых в городе, расположена рядышком, прямо за Ратушей.

23.

Церковь является частью больничного комплекса Третьего Ордена Святой Троицы, созданного в середине XVIII столетия архитектором Карлосом Амаранти, тем самым, кто спроектировал мост из связанных баркасов, что находился на месте ажурного моста Дона Луиша. Как я писал ранее, тот мост, соединявший Порту и Вила-Нова-ди-Гая успешно функционировал, пока в город не вторглись войска Наполеона и спасавшиеся бегством жители не ломанулись всей толпой на мост, не выдержавший такой нагрузки при сильном течении реки Дору. Здесь же проектант не подкачал, и церковь вместе с кварталом больничных зданий, принадлежащих Ордену, стоит и по сей день.

24.

В интерьере чувствуется влияние барокко, хотя всё довольно просто, строго и в меру изысканно с обильной мраморной облицовкой и золочёной резьбой.

25.

26.

27.

28.

29.

Думаю, читатель понял, что пусть церкви в Порту и представляют определённый интерес с точки зрения архитектуры, городские зарисовки и экстерьеры зданий захватывали куда больше. Не посещало стремление выжать из двух дней в Порту с перерывом на выезд в Брагу максимум, тем более накануне в эко-отеле на берегу Атлантики я сделал девушке предложение руки и сердца. Так что романтичные прогулки в солнечную погоду точно выглядели приоритетнее, чем идентификация святых и фотографирование алтарей и куполов в храмах.

30.

Третий рассказ о Порту вышел довольно сумбурным, а вишенкой на торте для зевнувшего на фотографиях церкви читателя станут вечерние виды. Куда идти за самыми открыточными кадрами?

31.

Попав на верхний ярус моста, я кусал локти, что мы не поднялись сюда при дневном свете или хотя бы в "синий час". Внизу продолжала жить активной жизнью и тусить Рибейра, жарилась на скородках ресторанов свежая макрель, тут же помощник повара зажаривал картошку, официанты разносили холодное пиво и прочие увеселительные и прохладительные напитки. Городу будто бы пора уже готовиться ко сну, но он всеми силами, как непослушный ребёнок, сопротивлялся и выпрашивал ещё часик вожделенного бодрствования.

32.

И если сузить количество полюбившихся мест в Порту до всего трёх, выбор будет очевиден: бывшие склады, а ныне обшарпанные жилые здания и променад Каиш-де-Рибейра.

33.

Площадь около вокзала São Bento и сам холл вокзала с панно из азулежу.

34.

Арка моста Дона Луиша, которую как будто бы я так и не снял должным образом.

35.

Поскольку в Португалии помимо Мадейры и Азорских островов и на материке остались несколько обязательных мест к посещению, и в Лиссабон хотелось бы ещё на денёк заглянуть, то чем чёрт не шутит, вдруг и в Порту получится когда-нибудь приехать повторно. Пожалуй, пока мне не попадалось ни одного поста или репортажа, где автор бы не хотел вернуться в этот колоритный, красочный, живой и чарующий город. Keep it locked!

Другие посты о Португалии:

Квартал Рибейра. Сердце старого Порту


Порту очаровывает с первых шагов


Невероятный эко-отель на побережье



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

фотге, trips, Португалия

Previous post Next post
Up