Поход во Французскую долину - ещё одна ветвь буквы W, изгибы которой повторяет самый популярный треккинговый маршрут в национальном парке Торрес-дель-Пайне. Тропа тянется наверх по густому лесу мимо гор, ледников и бурной реки; абсолютно дикие заповедные места, где человек ощущает себя по-настоящему лишним.
Несмотря на окончательно развалившиеся накануне треккинговые ботинки отказываться от идеи подняться в Valle del Francés совсем не хотелось, пусть и небо снова затянули густые бело-серые облака. А что там выше в горах - только лисам, пумам да птицам известно. К тому же, находясь в кемпинге, сложно было судить, насколько тяжёлой окажется тропа к двум обзорным площадкам в долине. Поэтому поставили план минимум - дойти до Mirador Francés, около часа; и если уж мне в кроссовках скакать по камням и лесным тропам будет безопасно и комфортно - добраться до Mirador Británico, примерно 2,5 часа хода от нашего кемпинга Italiano.
Алёна, конечно, переживала, что я иду совсем не в лучшей для треккинга обуви, а если и кроссовки порвутся, то у меня с собой оставались только вьетнамки, взятые, чтобы принимать душ в кемпингах. Кроссовки с трёмя полосками, разумеется, все сложности рельефа Французской долины стойко выдержали, но пришлось идти, контролируя каждый шаг. Вдобавок мне хотелось отснять что-нибудь эдакое, и ещё вчера я заприметил ледник по левую сторону от тропы на горном массиве Paine Grande с наивысшей точкой в 3050 метров, утонувшей где-то в облаках. Ледник по-простецки носит название Francés, я так и не нашёл информацию, почему саму долину назвали Французской. Вероятно, впервые путь наверх разведывала некая французская экспедиция, а потом уже и англичане подключились, раз самая верхняя из доступных для рядового туриста обзорных площадок носит название Británico.
2.
По тенистому лесу мимо бурлившей и шипевшей внизу горной реки, из которой набирали воду для приготовления пищи и чая, перебираясь аккуратно по скользким камням через ручьи, мы довольно быстро набирали высоту, периодически обгоняя как одиночных треккеров, так и небольшие группы. Если идти W-трек по часовой стрелке, выходя утром из кемпинга Paine Grande, резонно дойти до Italiano, бросить рюкзаки, сходить наверх, а потом после спуска забрать свои вещи и спускаться дальше до кемпинга Francés или Los Cuernos. Если идти против часовой стрелки, то лучше останавливаться во Francés или в Italiano, как мы, чтобы после радиального выхода отправиться на запад в Paine Grande.
Подробная карта W-трека, если кто попал сразу случайно на эту заметку, находится во
вступительном информативном посте. Мы после завтрака собрали рюкзаки, закинули их палатку и пошли наверх, чтобы потом спуститься, быстро собрать палатку и уйти на последнюю ночёвку в Paine Grande. Оставлять вещи в палатке вполне безопасно, самое ценное всё равно у Вас всегда с собой, но для самоуспокоения рекомендуется вешать на молнии палатки небольшой кодовый замочек.
3.
Ещё до Mirador Francés открываются панорамные виды на озеро Nordenskjöld, вдоль которого мы шли весь день накануне, и на ледник Francés.
4.
5.
6.
Сложновато, честно говоря, писать посты про треккинг, да и интересны они по большей части тем, кто раздумывает добраться самостоятельно в эти края и ищет более подробную информацию, чем скудное описание и снятые в изумительную погоду фотографии со стоков на сайтах многочисленных туристических компаний и в инстаграме после ввода локации Торрес-дель-Пайне. Описывать природу - нужно обладать писательским талантом особого ранга, так что рассказываю скромно, по существу и как W-трек прошёл на нашем опыте.
7.
До обзорной площадки дошли за час, чётко в соответствии с парой встретившихся информационных табличек. Здесь было многолюдно, народ шёл большими группами с гидами и останавливался на получасовой перерыв, доставал снэки и болтал. Ледник Francés постоянно потрескивал, и я надеялся заснять небольшую лавину, но чуда не случилось.
8.
Mirador Francés больше про то, чтобы обернуться назад и окинуть взором Lago Nordenskjöld, увидеть вдалеке белые пятна мёртвого леса, пострадавшего от пожара, который устроил в декабре 2011го года израильский турист, когда развёл огонь в неположенном месте. Во второй половине дня мы увидим, что природа восстанавливается, но выглядит мёртвый лес по-прежнему страшновато на фоне зелени. Но не буду забегать вперёд. Шлось мне в кроссовках вполне комфортно, так что решили не довольствоваться малым, а идти до самого конца: "Держим путь на Mirador Británico!"
9.
По правую сторону долины в облаках тонули верхушки горного массива Los Cuernos, "рога", так обожаемые пейзажными фотографами, когда они снимают их с дистанции на другом берегу озера, разместившись со штативами и накрутив всякие фильтры на объектив. Сегодняшний пост не про баянистые кадры, хотя признаюсь сразу, на съёмку баянистых ракурсов я просто не смог выделить время в очень насыщенном путешествии. И одно дело - сидеть на точке и ждать нужный свет, а другое - идти трек с рюкзаком и видеть постоянно сменяющуюся перед глазами картинку. Тут уж кому что ближе.
10.
Временами тропа выруливала из леса прямо на обрывистый берег реки, и вдалеке показалась стена горных пиков - конец Valle del Francés, а уж насколько близко к ним у нас получится подойти - скоро должны были узнать.
11.
Казалось, что где-то именно здесь мы столкнёмся с пумой, главным хищником этих мест. Захочешь спуститься к реке воды набрать в бутылку, а там киса пьёт. Или, например, внезапно выпрыгнет из-за очередного поворота. В каждом кемпинге развешаны инструкции, что делать, если таки встретите пуму. Но окажутся ли они действенными в реальной ситуации? Насколько несъедобным и не опасным для себя оценит тебя пума? Пусть и на тропе мы встречали периодически шедших навстречу или тоже поднимавшихся вверх других туристов, определённое опасение присутствовало.
12.
У каждой из гор, естественно, есть своё название, но нужна ли читателю эта довольно бесполезная информация? Ладно, внутренний перфекционист снова тянет разобраться. Особо впечатлила меня тогда острая гора, похожая на рыбий плавник. Уж не знаю, кто так незатейливо наименовал все пики, но конкретно этот называется Cerro Aleta de Tiburón, что с испанского переводится, как "акулий плавник".
13.
14.
Слева-направо: Cerro Espada (2500 м), Cerro Hoja (2200 м) и Cerro Máscara (2300 м). А ещё правее - как раз один из тех самые "рогов", Los Cuernos.
15.
В облаках тонет Cuerno Norte, а ещё выделяют Cuerno Principal и Cuerno Este. То, что на баянистых открыточных снимках сливается в один массив, на самом деле, расположено не совсем рядом - между Cuerno Norte и Cuerno Principal значительное расстояние.
16.
17.
18.
После заповедного леса тропа вывела нас на просторную пустошь со множеством высушенных белых деревьев. Что здесь произошло? Упал метеорит, слез с гор и смёл всё на своём пути ледник? Почему в сотне метров вовсю зеленеет листва, а здесь среди камней только немного пробиваются редкие кустарники. Если бы не парочка вышедших из леса туристов, могло показаться, что на много километров вокруг вообще нет никого, никакой жизни. "Человек здесь лишний", - сказала вдруг Алёна. "Назови так потом пост."
19.
Действительно, мы чувствовали себя там как будто лишними, незванными гостями. Природа здесь столетиями живёт по своим законам, и тут припёрлись мы поглазеть. Нет, нас никто не прогонял ливнями и ветром в лицо. Посетило мимолётное ощущение, что находишься как будто бы на другой планете. "Слушай, а хорошая идея для названия поста", - ответил я.
20.
21.
И вот, мы почти у цели, где-то в доступной дали среди тёмно-зелёного лесного полотна, которым была устлана долина перед вставшими непроходимой стеной горными пиками, виднелась возвышенность с нагромождением камней и перемещавшиеся по ним еле различимые фигуры людей.
22.
Снова погрузились в чащу, а никакая живность так и не показывалась. Ну хоть каракара или заяц, Патагония, где твои обитатели?
23.
Цель достигнута, мы на Mirador Británico. "А дальше можно пойти?" - спрашивал рядом парень чилийского гида, что вёл их небольшую группу. На картах maps.me, достаточно достоверным в плане всех тропинок в парке, от обзорной площадки ещё уходила пунктиром дорожка чуть выше и дальше. "Нет, здесь конец, дальше нет пути и нельзя," - отрапортовал гид. Рискну предположить, что особые разрешения выдаются альпинистам. Например, если на фотографии ниже ровно из середины таблички подняться взглядом вверх, то Вы упрётесь в скрытую облаком острую вершину Cerro Catedral, а левее неё - Cerro Cota 2000. Гугл-картинки выдаёт мне снимки с проложенными по отвесным склонам альпинистскими маршрутами.
24.
Времени у нас, казалось бы, много, но не всё ж так просто - ещё 2 часа точно спускаться вниз, а потом минимум 2 часа в полной аммуниции с самую малость полегчавшим от съеденных припасов рюкзаком идти к последнему кемпингу. Однако, на фантастической пустоши с мёртвыми деревьями всё равно немного задержались в поисках новых ракурсов.
25.
Всё-таки необычный вид снизу на Los Cuernos и соседний с ними горный массив - такое не часто увидишь в сети, и само ощущение нахождения в практически нетронутых человеком местах, за исключением нескольких указателей, в 2020м году уже претендует на эксклюзивный статус. А что будет дальше, когда таких мест на планете, где бы не ступала нога человека, вообще не останется?
26.
Вниз спустились гораздо быстрее, почти не останавливаясь на фотостопы. И всё же в ещё паре новых ракурсов на ледник Francés я не смог себе отказать.
27.
28.
Настречу нам поднималось всё больше путников, а сзади Французская долина начинала всё сильнее утопать в облаках. "Вполне вероятно, что без дождя сегодня не обойдётся, поэтому лучше поспешить," - переговаривались мы друг с другом, методично отмеривая вниз метр за метром до кемпинга.
29.
Пусть и не получилось снять стоковых кадров, когда над пиками Valle del Francés простирается синее небо, 5-часовой поход до самой верхней доступной точки абсолютно стоил затраченных усилий. И уже после окончания трека, обсуждая, что запомнилось больше всего, пришли к выводу, что помимо знаковых башен Пайне приятным сюрпризом стала Французская долина с той вымершей пустошью и шумной мощной рекой, когда внизу в кемпингах душ и все удобства, а тут совершенно дикая местность, где ты на секундочку имеешь полное право почувствовать себя исследователем-первооткрывателем.
30.
Теперь нам оставалось свернуть палатку и совершить последний рывок до кемпинга Paine Grande, а на следующий день попрощаться с Торрес-дель-Пайне и Чили и вернуться обратно в Аргентину. Продолжение следует... Keep it locked!
Другие посты о Торрес-дель-Пайне:
Самый сложный день W-трека
Подъём к башням Торрес-дель-Пайне
FAQ по Торрес-дель-Пайне
Понравился пост?
Подписывайтесь на обновления журналаЕсли Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в
VK,
Facebook и
Instagram.