"А пойдём погуляем по кладбищу?" - сомнительный, на первый взгляд, вариант, если речь идёт не о старинном кладбище Реколета в Буэнос-Айресе, одном из самых красивых городов мёртвых в мире, где большинство роскошных фамильных склепов является общепризнанными архитектурными шедеврами.
Как так получилось, что кладбище стало чуть ли не одной из главных достопримечательностей Буэнос-Айреса, попало под охрану ЮНЕСКО, среди захоронений водят экскурсии, повествуя не только об истории появления некрополя и негласном соревновании за самый вычурный и роскошный склеп среди аргентинской знати, но и рассказывают страшные легенды об отдельных упокоенных здесь людях?
2.
В начале XVIII века эти земли оккупировали францисканцы, известные своим аскетизмом и приверженностью к абсолютной бедности - никаких расшитых золотом и драгоценными камнями одеяний, лишь тёмная шерстяная ряса, подпоясанная верёвкой да сандалии. Основали монастырь, построили церковь, а местность получила название Реколета - что означало "аскетичный". Спустя столетие нищенствовавший орден распустили, а на территории монастыря на освободившихся землях появилось первое публичное кладбище в Буэнос-Айресе.
3.
В 1871м году в столице Аргентины свирепствовала эпидемия жёлтой лихорадки, эпицентром её стали южные портовые районы Ла Бока, Сан-Тельмо и Монсеррат - из них спешно выезжали зажиточные люди и средний класс, перебираясь на север города или вообще за его пределы. Те, что вернулись, когда количество заражений пошло на убыль с приходом зимы, начинали новую жизнь в том числе и в новом районе Реколета, не стремясь возвращаться на уже насиженные места недалеко от порта.
4.
5.
С приходом состоятельных граждан Реколета, в те годы ещё пригород Буэнос-Айреса, становилась престижным районом. Строились фешенебельные особняки, и как во многих европейских городах, в том числе и в России, олигархи и промышленники соревновались между собой: кто вычурнее отгрохает себе хоромы. А поскольку под боком находилось кладбище, кто-то быстро смекнул и задал тренд на возведение таких роскошных склепов, что вполне могли соперничать по искусности изготовления и изяществу с любыми памятниками. До шедевров Эпохи Возрождения не дотягивали явно, но общий вектор и ориентиры определились сразу.
6.
7.
Так в том месте, где францисканцами проповедовался аскетизм и смирение, в конце XIX века возникает отнюдь не аскетичный некрополь. Полное название города мёртвых - cementerio Recoleta. Слово "cementerio" укоренилось вместе со становлением христианства и пришло из греческого языка, означает приблизительно - "спальня". "Если уж спать после смерти, то в роскоши, авось и воскреснем в богатстве и достатке" - и такой подход имеет право на существование.
8.
9.
Денег на постройку фамильных склепов не жалели, благо, их хватало - в начале XX века экономика Аргентины переживала подъём. Из Европы вызывались известные архитекторы, заказывались самые лучшие материалы. Всё делалось, чтобы козырнуть перед соседями, будто бы для вложения заработанных средств не существовало более достойной альтернативы.
10.
Всего на Реколете насчитывается около 4870 склепов, есть и достаточно скромные на общем фоне, есть и получившие статус национальных памятников. До относительно недавнего времени, а если точнее - до 2003го года, на кладбище ещё можно было купить за баснословную сумму землю и построить новый склеп. А почему бы и не быть похороненным рядом с президентами Аргентины, выдающимися учёными, спортсменами или неподалёку от склепа самой Эвы Дуарте (Перон)?! Вот, например, могила президента Аргентины в 1880-1886м годах, Хулио Рока.
11.
Или можно хвастаться соседством с одним из самых высоких склепов на Реколете - фамильным захоронением Лелуаров, где среди родственников, преуспевших в страховом бизнесе, покоится тело нобелевского лауреата по биохимии Федерико Лелуара. Крыша изнутри облицована золотом - страхование всегда было прибыльным делом.
12.
Но как только ЮНЕСКО объявило кладбище культурным достоянием мирового масштаба, строительство новых склепов тут же запретили, равно как и перестройку или неумелую вольную реставрацию уже существующих.
13.
14.
И по сей день быть похороненным на Реколете считается престижным, доказательством состоятельности твоей семьи. Или же глупыми понтами? А если ты не принадлежишь к историческому знатному роду? Всё тогда, дорога на обычное городское кладбище?
15.
16.
Предприимчивые аргентинцы и тут нашли выход из положения. Часть склепов на кладбище сдаётся в аренду. Точных цифр не знаю, то ценник явно немаленький. Понты ж дороже денег, либо я просто не в силах проникнуться местными нравами и традициями.
Умер же человек, разлагающемуся телу всё равно, где лежать. Вашему корреспонденту такое отношение к захоронению не понять: равнозначно тому, как устраивать фотосессии богатой жизни в салоне бизнес-джета или одинокой девушке арендовать букет из 101 розы для фотографий в инстаграме в канун 8 марта, туда же пакеты из ЦУМ и фейковые китайские брендовые шмотки или сумки.
Аргентинцы оспорят, что захоронение с почестями и в престижном месте есть дань уважения человеку. Так ли, если узнать, как на самом деле тут организован похоронный бизнес?!
17.
18.
Аргентинцы платят за примерно 3 года аренды красивого склепа с барельефами, скульптурами ангелов и прочими архитектурными изысками, а затем перезахоранивают останки в другое место подешевле и попроще. Вскрывают крышку гроба, достают оттуда полуразложившийся труп и складывают по частям в чёрный мешок. Чтобы было покомпактнее, не церемонятся и ломают ногами кости при необходимости. А потом мешок уносится под плач и стенания лицезревших всё это действие родственников к стене в дальнем углу кладбища, где и происходит окончательное захоронение в небольшую ячейку.
19.
Зрелище наверняка не для слабонервных. Но Реколета - действующее кладбище, а не музей, куда водят экскурсии, как могло бы показаться изначально. Вход совершенно бесплатный, впрочем, надо постараться, чтобы застать именно похоронную церемонию, а не толпу туристов с гидом.
20.
Территория довольно большая и в любом случае получится уединиться и побродить в тишине, разглядывая архитектурные красоты склепов, высящихся на фоне жилых домов, где из квартир вид, так сказать, на будущее, если средств хватит и на 3 года аренды вакантного склепа.
21.
Стоит ли ходить на Реколету с экскурсией? Гид, разумеется, покажет Вам захоронения всех самых известных людей и расскажет с десяток легенд, связанных с этим элегантным городом мёртвых. Самые знаковые захоронения Вы узнаете по скоплению туристов, наверное, поэтому в данном рассказе нет даже снимка склепа Эвы Перон - во-первых, хотелось сделать фотографии без людей.
22.
Во-вторых, стоит признаться, я не сильно озаботился подготовкой к посещению кладбища и рассчитывал просто недолго побродить и отснять понравившиеся архитектурные элементы, а не прочитав заранее все легенды, доступные в сети, по списку и карте отснять тот самый десяток склепов.
23.
24.
Легенды, не сказать, что очень занимательные, но минимум одна из них отражает суть Реколеты и маниакальное желание войти в круг знати и быть тут захороненным. Один мужчина, работавший смотрителем на кладбище, так грезил, чтобы однажды его тело окажется погребённым на Реколете, что уже при жизни начал строить себе дорогостоящий склеп. Сел на пароход в Италию, там в Генуе нашёл скульптора и заказал ему мраморное изваяние, причём на памятнике уже сразу стоял год смерти. А когда работа была закончена, смотритель написал завещание и пустил себе пулю в висок. Ему было всего 40 лет.
25.
26.
Ещё одна популярная байка рассказывает о девушке, похороненной заживо. Дескать, упала без чувств как от сердечного приступа, а уже в гробу пришла в себя и пыталась выбраться наружу, расцарапав крышку гроба. Довольно типичная история для тех времён, пока медицина не вышла на должный уровень, чтобы однозначно констатировать смерть.
27.
28.
Прогулка по Реколете, на удивление, не оставляет тягостного послевкусия. Помню, в одном из своих самых первых путешествий меня с попутчиками занесло в Праге на кладбище в Вышеграде, надгробия и склепы там тоже стоят вполне красивые и достойные осмотра, но почему-то захотелось из того царства мёртвых поскорее ретироваться.
29.
30.
Если не привязываться к легендам и зайти на Реколету с целью изучить архитектурное наследие, то зависнуть можно надолго, насколько у Вас хватит свободного времени и желания рассматривать и фотографировать все многочисленные скульптуры и памятники. Keep it locked!
Другие посты об этом путешествии:
В Патагонию за мечтой! Маршрут поездки
Ла Бока: здесь начинался Буэнос-Айрес
Понравился пост?
Подписывайтесь на обновления журналаЕсли Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в
VK,
Facebook и
Instagram.