После предыдущей заметки у некоторых петербуржцев не хило бомбануло и зазудело в одном месте, что автор позволил себе сказать, что Москва хоть чем-то способна оказаться лучше города на Неве, ведь вся красивая парадная картинка, создаваемая для привлечения туристических масс, есть якобы напускное, бездушное, пустить пыль в глаза.
Москвичи же тонко подмечали, что Ваш беспристрастный корреспондент лишь бегло глянул на столицу зашоренными глазами туриста и ожидаемо заискрился от восхищения, однако реальная Москва, где живут настоящие москвичи, у которых нет времени на приобщение к этому празднику жизни и развлечений в радиусе, утрирую, нескольких километров вокруг Красной площади - она совсем другая и не такая яркая. По-моему, явный признак скудоумия и ограниченного кругозора - приезжать в новое для себя место, иногда за тридевять земель, и искать привычную обстановку, общаться исключительно с соотечественниками, ходить по ресторанам русской кухни. Так же тупо, как ходить зимой с голыми щиколотками, как говорить "пролонгировать" вместо "продлить". Зачем мне исследовать и показывать после читателям типичные жилые районы, лужковскую архитектуру, плоды программы реновации и прочие городские элементы, не сильно отличающиеся от того, чего мне в избытке хватает в Санкт-Петербурге за пределами любимых исторических районов с пышными особняками, дворцами и доходными домами?
Разумеется, я приехал кардинально сменить картинку перед глазами, прогуливался по вылизанному и облагороженному центру, доехал до небоскрёбов Москва-сити, улыбался всплывшей в памяти шутке одного стэндапера, что Булгаков был не прав, и на Патриарших даже теоретически не может быть плохой квартиры, и жадно впитывал резкий контраст, которым, как холодным освежающим душем, меня обдала с ног до головы столица. Те три дня в Москве сложились в итоге во встряхнувший и подкинувший положительных эмоций мини-отпуск, и мы с женой сошлись на едином мнении, что если хмурое питерское болото опять начинает затягивать и удручать своей предсказуемостью, столичный шоурум развития инфраструктуры и наведения шороха на всю страну в качестве направления для короткой поездки на выходные - один из самых оптимальных вариантов. Отбросив стереотипы и клише, отправляемся на продолжение прогулки по эпицентру столичного лоска.
2.
"Давай только не пойдём на Красную площадь!" - заявила мне Алёна, раскатав манускрипт с длиннющим списком столичных локаций, заслуживающих всенепременного и первоочередного посещения. Как же? Здесь между крупнейшим дворцом потребления и пирамидальным склепом мумифицированного бывшего вождя под бой курантов на увенчанных звёздочками башнях Кремля ты в любое время дня увидишь столь контрастный срез общества и такое количество разнообразных персонажей, начиная от понаехавших до туристов всех мастей и заканчивая словно перенёсшимися из середины прошлого века на машине времени от изобретателя Шурика бабулями, крестящимися, еле поднимая взор на купола собора Василия Блаженного, и шепчущими: "Возвращай меня в счастливое советское прошлое, окаянный!".
3.
Ты только натренируйся дома мастерски снимать весь этот социальный винегрет "с живота": одни пробегают перед объективом твоей камеры, погружённые в свои мысли по захвату Вселенной, другие статично заняты фотографированием друг друга и себя любимых, либо замирают, не дожевав пирожок, тоже обомлев от возникшего перед глазами калейдоскопа - упущенных и загубленных кадров, поверь, будет жаль. Гарантированный набор удачных стрит-фото - лишь малая толика того щедрого визуально-потребительского угощения, коим столица изволит потчевать дорогих и не очень гостей; в центре Москвы несмотря на продолжающиеся санкции заманушно попахивает баблом так, что и у арабских шейхов, чьи белоснежные одежды давно пропахли не только элитной селективной парфюмерией, но и нефтедолларами, челюсть местами до пола, наверное, и не упадёт, но провиснет, обнажив ещё более белые виниры. Знаменитые на весь мир дубайские моллы, по своей сути, остаются большими храмами потребления и перекладывания баблоса из одних карманов в другие, где удивлять прихожан стараются не только ассортиментом продукции, а ещё и арт-инсталляциями, водопадами, лыжными центрами, океанариумами, скелетами динозавров. Но ни один торговый центр из тех, что мне довелось повидать, не выглядел столь изысканно, как ГУМ.
4.
Если в ЦУМе в корнерах ещё наблюдается сравнительно активный движ, то бутики премиальных брендов в ГУМе - пустующая рекламная вывеска. Так много людей в Москве мечтают и стремятся жить лучше, чем они жили раньше, выглядеть роскошно и богато, хоть и часто встречающиеся проблемы с не до конца сформировавшимся вкусом и чувством стиля в силу советского прошлого с пустыми прилавками и очередями за сапогами сложно отрицать. Поэтому у отделов маркетинга ведущих брендов, поставляющих свою одежду в Россию, просто не остаётся выбора - непременно стоит светануть перед глазами бродящих по этажам ГУМа именем бренда, а уж купят или нет - дело второе, пойдут на Столешников или в ЦУМ после и оставят там свои заработанные.
5.
Какая девица в трезвом уме и добром здравии пойдёт в ГУМ покупать туфли Manolo Blahnik, как у Кэрри Бредшоу? Учитывая колоссальный рынок ресейла, открытость границ и наличие интернет-магазинов. Правда, власти решили, так сказать, поддержать отечественный бизнес, урезав лимит с 1000 евро в месяц до 500, а с Нового Года, как мы знаем, беспошлинный размер станет всего 200 евро и планируется дальнейшее снижение до смешных 20 евро в месяц; ведь стоимость товаров 97% посылок, по официальным заявлениям, всё равно не превышает 20 евро. То есть теоретически почти вся страна покупает исключительно бесполезный хлам с Алиэкспресса, выгадывая по сути 50-100 рублей?! Поэтому закупаться в московских бутиках и ГУМе продолжат те слои российского общества, что нули не считают. И китайцы, у которых налог в Поднебесной на подобные товары ещё более высокий, что даже шмот с московскими наценками легко перепродать на Родине с достойной для себя выгодой.
6.
7.
А чего они все, как один, с вафельными стаканчиками? Грузовик перевернулся рядом или гид, замахав флажком, скомандовал отведать местное мороженое, приготовленное по советской рецептуре и ГОСТу 1954го года? Цена вопроса - всего 100 деревянных, что для ГУМа очень и очень ГУМанно, каламбур сам собой нарисовался. Стоит ли стоять в неизменно длинной очереди за вожделенной мороженкой - решайте сами.
8.
9.
ГУМ - это прежде всего аттракцион, оазис благополучия и цитадель праздного образа жизни со стильным и сдержанным, но довольно изысканно смотрящимся интерьером, разбавленным сезонными инсталляциями. ГУМ - это не про безудержный шоппинг или дружеские посиделки в одной из кафешек, хотя как уверяют, тут можно вкусно и досыта поесть за сравнительно средний по Москве ценник. ГУМ - это про размеренные бродилки по этажам, фотосессии и подглядывание за обалдевшими от такого пышного антуража иноземными туристами.
10.
11.
Про Москву и ГУМ уже столько всего написано блогерами всех мастей и калибров, поэтому в данной серии заметок я предпочту не касаться исторических моментов, а сконцентрироваться на впечатлениях и наблюдениях, однако, ознакомившись с историей становления сего торгового города у стен Кремля, не могу не порадоваться, что обоим замыслам Сталина снести здание к чертям собачьим не суждено было стать реальностью, ведь и экстерьер и интерьер здания в так называемом "русском" стиле вполне стоит считать эталонными по российским меркам. Главный универмаг страны, оказавшись бы он чуть в стороне исторически, всё равно не имеет права выглядеть хоть минимально футуристично и впустить под свою крышу новомодные ультрасовременные технологии увеселения прихожан - оставим сие баловство арабам, горнолыжка нам ни к чему, а зимой на Красной площади в окружении ярмарок каждый год работает каток.
12.
13.
Не стану скрывать, что в первую очередь в Москве я желал прогуляться по наделавшему много шума парку "Зарядье", пройтись по "Парящему мосту" и по-доброму позавидовать последним тенденциям в ландшафтном дизайне, организации пешеходных дорожек в парковой зоне и грамотному устройству газонов. Напоминаю, пусть Ваш корреспондент и специально не особо тщательно сравнивает в этом коротком цикле заметок Святой Петербург с Москвой ввиду их кардинально разного духа и формата, а невольно подмечает, что в столице намного круче реализовано и достойно подражания. Так вот, в Питере парки либо несут на себе отпечаток советских лет, либо окружают царские дворцы в пригородах.
Петергоф, безусловно, шикарен и неповторим, а Москве, чтобы удивить туриста и повысить степень доверия горожан к власти, пришлось капитально вложиться и постараться. Обычный парк в шаговой доступности от Кремля выглядел бы неоправданным и банальным решением, поэтому безо всякого стеснения снесли стрёмную коробку гостиницы "Россия" - шах. И построили современный парк, где приятно и комфортно прогуляться в любую погоду - шах и мат.
14.
15.
"Парк настоящего будущего", "новое слово в проектировании зелёных пространств", многочисленные премии и публикации в международных журналах - крупный проект стоит считать удавшимся и успешным. Я помню, как читал в ЖЖ едкие публикации об открытии "Зарядья", пролистывал одну за другой фотографии, где отмечались недоделки, спешные решения, вытоптанные фрагменты газонов и проложенные "народные" тропы. Естественно, народ прибалдел от того, что рядом с Красной площадью на баснословно дорогущем куске земли теперь появилось наикрутейшее общественное пространство и массово ломанулся своими глазами увидеть, что же такого понаделали. Неудивительно, что в первые дни на территорию парка пришлась неадекватная нагрузка, деревьям нужно ещё дать прижиться, по газону агрономам найти оптимальное решение и т.д. Зелёные насаждения с торчащими из-за них колокольнями церквей, куполами собора Василия Блаженного и кремлёвскими башнями - скажи о таком москвичам лет 10-15 назад, никто бы не поверил.
16.
17.
Помню, ехал в прошлом году по работе одним днём на "Сапсане" в Москву, а рядом у двух бабуль проводник проверял обычные билеты, полученные в кассе. То ли субсидированные билеты, то ли вообще бесплатные у них оказались на руках, так или иначе бабули заявили, что едут посмотреть новый парк "Зарядье", а вечером обратно в Питер, не пропадать же билетам. На мой взгляд, крайне показательно, раз пенсионеры решили одним днём мотануться в стольный град взглянуть на новую точку притяжения людских масс.
18.
Концертный зал, флорариум, ледяная пещера, научно-познавательные воршкопы, программы и музеи по соседству со старыми церквушками, изумительно интегрированными в подвергшийся переменам ландшафт участка, - если посетить хотя бы часть из них, уйдёт не один и не два часа, да и просто погулять по парку и поудивляться чистоте и ухоженности - достойный способ проведения досуга. Продолжаю ловить себя на мысли, что если бы жил в Москве, наведывался бы в "Зарядье" периодически: ведь для современной России такой парк - высший уровень, а журнал "Time" в 2018м году включил его в список 100 лучших мест в мире.
19.
Поэтому сейчас у съездивших в Москву при обязательных распросах об отпуске вдобавок к "На Красной площади был?" спрашивают "В парк их новый ходил?". Бетонная консольная дуга "Парящего места" - равноценное место для чекина, предлагающее ещё и бомбические панорамные виды на Москву-реку, на Кремль, на сталинские высотки. Панорамы не портит любая погода, я даже радовался тёмным тучам, добавлявшим драматичности снимкам.
20.
21.
22.
А торчащие то тут, то там башни кранов - свидетельство того, что Москва быстро меняется, и если кого-то раздражает их наличие, что конструкции портят открыточные виды - стоит немножко подождать, в центре не будут затягивать сроки, ибо волевая рука Кремля здесь в двух шагах. Пост ни капли не политический, так что предупреждаю, случайный комментатор - любые попытки затронуть тему "руки Кремля" касательно любых других вопросов и процессов в стране будут пресечены. Мы тут на парадную визитку облизываемся с сугубо эстетической стороны, кайфуем от многоплановости слоёного московского архитектурного пирога, а перемывание костей и расследование подноготной - в других бложиках.
23.
24.
25.
Если глаза разбегаются, а взгляд перепрыгивает с одного здания на другое, задерживается на колоритных и не очень людях, а понаехавший петербуржец испытывает широкую гамму эмоций - значит, проект по облагораживанию центра Москвы в полной мере удался. И у нас, когда захотят, могут сделать нечто не уступающее мировым тенденциям, в чём тогда проблема перестроиться повсеместно?! Во-первых, как говорилось ранее, денежный бабловорот редко выдаёт всплески, долетающие до остальных региональных центров нашей громадной страны; а во-вторых, совсем не помогает сложившийся десятилетиями и столетиями менталитет: не за чем перестраиваться, не за чем не просто подхватывать новые тренды, но и задавать их (отдельные уникумы есть в каждой нации). Глобальное российское раздолбайство и концепт "и так сойдёт" мешает успешной реализации многих креативных проектов в стране во всех сферах, даже при устойчивом финансировании. Посмотрим, что получится в Санкт-Петербурге, где огороженный забором чересчур долго участок у проспекта Добролюбова наконец решили тоже отдать горожанам, использовав изменение проекта со строительства судебного квартала на современный парк с общественными пространствами, по всей видимости, для пиара нового градоначальника.
26.
Заканчивая тему "Зарядья", отмечу, что точно не помешает парку наличие дополнительных арт-объектов и скульптур вдоль аллей. Только молюсь и старым богам, и новым - Церетели не зовите! Лучше обратиться, например, к Александру Гривко, создавшему на побережье Нормандии у меловых утёсов
необычайный "Сад Эмоций" в городке Этрета.
27.
28.
Пора вернуться к тому, с чего начинался рассказ - с фотографий москвичей и гостей столицы. Фешн-обзор сделаю как-нибудь в другой раз, всё-таки как раз накануне поездки тёплая погода в Москве закончилась, и народ ожидаемо переоблачился в пальто и тёмные куртки, зато весной и летом, я уверен, на одной Красной площади с легкостью можно увидеть все последние тенденции мировой моды в смеси тяжёлого люкса с масс-маркетом и продукцией кустарных ателье, что находятся под управлением жён футболистов и прочих светских львиц. В центр Москвы выходят в лучшем, покрасоваться, а иначе по диагонали пробегают насквозь, сетуя, что слишком уж много народа собрал этот эпицентра глянца и лоска. Здесь вы не увидите ту частоту совсем уж бесноватых фриков, как в центре Питера - в десяти метрах от пронизывающей творение Петра магистрали Невского проспекта сидящий на кортах бомжуан в ковбойской шляпе с пером может подхватить замешкавшегося голубя, посадить к себе на коленку, начать наглаживать и что-то по-отечески ему приговаривать, а потом резко подпрыгнуть и с чистым нью-йоркским акцентом обратиться к проходящим туристам с просьбой дать прикурить или подкинуть деньжат на бухло.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Ну что сказать Вам, москвичи, на прощанье? Хотя почему прощанье, я к Вам понаеду ещё в ближайшее время как-нибудь. Совсем понаеду - не сказал бы, что вряд ли, но и отрицать категорично такую возможность не стоит. Ещё лет 5 назад я пусть и не считал переезд в Москву грехопадением, но скептически относился к переездам знакомым в столицу, когда они шли не на явное повышение в зарплате, а соответственно и в уровне жизни. Нет никакого смысла переезжать в Москву на ту же зарплату и жить в Подмосковье, добираясь часами до работы на электричках, метро и прочих видах развивающегося в столице транспорта. Тогда у желающего почувствовать себя частью новой Москвы просто не останется ни времени, ни сил, и тем более в выходной, чтобы навесив на себя образ фланёра, выхаживать по широким чистым улицам, заглядываться на витрины, посещать всяческие музеи и выставки. А ведь всё равно ехали, едут и будут ехать.
36.
37.
38.
Упустил ли я что-либо в рассказах о поездке в столицу? Ответ положительный: нереально за 3 дня разобраться в московской матрице, невозможно вкусить все прелести и подметить все недочёты, непостижимо охватить за столь короткий интервал всю многогранность Москвы, когда и одними и теми же местами реально долго и планомерно насыщаться, а сколько ещё потайных уголков в столь огромном мегаполисе, поглощающем пригороды.
39.
40.
Из поездки осталось выложить отчёт о визите в Одинцово, где я отснял все значимые работы международного стрит-арт фестиваля "Urban Morphogenesis". Keep it locked!
Другие посты о Москве:
Чем Москва лучше Питера
Что ж Вы в Сити не тусите?!
Стрит-арт Москвы - "Артриум"
Понравился пост?
Подписывайтесь на обновления журналаЕсли Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в
VK,
Facebook и
Instagram.