Комплекс "Москва-Сити" упрекают в строгой ориентированности на белых воротничков и позволивших себе элитные апартаменты богачей, остальным же здесь абсолютно нечем заняться: максимум сфотографировать эффектные луки на фоне царства стекла и металла для инстаграма или снять нашумевший рэп-клип, чтобы потом его удалять из-за дизлайков.
Бездушный, скучный - именно такими нелицеприятными для застройщиков эпитетами регулярно одаривают бизнес-квартал блогеры и журналисты разного пошиба, а застройщикам все эти претензии по меньшей мере монописсуальны - апартаменты не пустуют, офисные пространства сдаются; уже более 10 лет на участке на Пресненской набережной на месте бывшей каменоломни растут, пусть и не как грибы после обильного дождя, царапающие московское небо высотки, постоянно обгоняют друг друга по высотным показателям и ставят европейские рекорды. Для Москвы, стремящейся стать или уже застолбившей за собой статус одного из самых бурно развивающихся мегаполисов Европы, наличие подобного комплекса высоток - не терпящий отлагательств и обречённый на успех проект. Как ни крути, а "Москва-Сити" стала одним из самых посещаемых мест столицы, её визитной карточкой и, можно сказать, символом так похорошевшей в последние годы Москвы.
Однако, пресс-релиз на официальном сайте патетически заявляет: "Московский Международный Деловой Центр (ММДЦ) "Москва-Сити" - уникальный градостроительный комплекс, где учтены все аспекты будущего делового и культурно-общественного района. Развитая технологическая инфраструктура, идеальные условия для ведения бизнеса и обустроенные рекреационные пространства - то, что выводит ММДЦ "Москва-Сити" в статус новой достопримечательности столицы." Так где же обещанные рекреационные пространства и общественные зоны, чтобы не только офисному планктону было бы где на обеде позагорать и прогуляться, наблюдая за игрой бликов на стеклянных фасадах, но и гости, и жители столицы периодически приезжали бы в Сити не только на скоротечные фотосессии и не в тайне от всех шептали "мечтаю здесь жить и работать", а могли культурно проводить время? Как раз в начале сентября в "Москва-Сити" открылась новая площадь с амфитеатром, где планируется устраивать концертно-развлекательные мероприятия на открытом воздухе и проводить регулярное светомузыкальное шоу; пока площадь выглядит пустой, но реализовано всё по высшему стандарту.
А перед тем, как перейти к "Москва-Сити" по мосту "Багратион", задирать головы вверх на башни и разобраться, что же такого нового понастроили рядом с киноконцертным залом, грех не насладиться тем самым открыточным видом с набережной Тараса Шевченко, откуда массив небоскрёбов даёт тебе окончательно понять, что Москва следует современным тенденциям градостроительства и способна удивлять и тех, кто многое повидал в плане архитектуры в разных частях нашего шарика. Ваш корреспондент, будучи крайне ограниченным по времени в пребывании в районе "Москва-Сити", не удержался соблазну задержаться и немного поснимать комплекс в удачном освещении. Поймал себя на устойчиво засевшей в голове мысли, что если бы жил в Москве, наверное, мне бы хотелось , как минимум, приезжать на работу в современный офис класса "А" в одной высоток или, если уж совсем размечтаться: открыв золотую жилу, что в условиях высочайшей конкуренции и желающих озолотиться в Москве, являет собой не простую, как 2х2 затею, поселиться в одной из башен.
2.
В архитектурном плане Москва, пусть и не стремящаяся соревноваться в плане понтов с шейхами Аравийского полуострова, всё равно несколькими башнями даёт прикурить многим мировым бизнес-кварталам. Кто скажет, что его не завораживает вкручивающаяся спиралью в московское небо башня "Эволюция", стопроцентно, не краснея, врёт. Забавляет лишь, что изначально владельцы участка из компании "Снегири" планировали построить крупнейший в столице дворец бракосочетания, которому как нельзя лучше подходят футуристичные небоскрёбы, а не старинные особняки с лепниной. Тёти с заклинившей на лице улыбкой в розовых костюмчиках, зачитывающие отпечатанные в памяти напутствия молодожёнам, смотрелись бы в обстановке "Москва-Сити" чересчур комично и сюрреалистично. Как поётся в одной популярной некогда песенке, "Снегири не гири, улетают, тают, тают..." И после кризиса 2008го года со сменой владельца и инвестора проект развития участка сменился к оптимальному решению - бизнес-застройка.
255-метровая спираль всеми своими 54 этажами и двумя венчающими крышу асимметричными арками с пролётом в 41 метр производит непременный вау-эффект, а всмотревшись в уникальное холодногнутое остекление, замечаешь, что городская панорама отражается перевёрнутой на 90 градусов. Каждый этаж закручивается относительно предыдущего на 3 градуса, откуда путём нехитрых математических вычислений пониманием, что здание закручивается на почти полный оборот относительно центральной оси, олицетворяя собой эволюцию человеческого разума, научившегося как будто действовать вопреки законам физики и возводить всё более сложные архитектурные сооружения.
3.
Второй по фотогеничности небоскрёб, субъективно - переливающийся на солнце, как воды морской лагуны, своим остеклением деловой комплекс "Империя", в 60 этажей фасадов которого вписаны эллипсы на каждой стороне.
4.
Мост "Багратион", выполняющий связующую функцию переправы через реку от сталинских домов к бизнес-кварталу внутри оказался непримечательным и, действительно, крайне скучноватым торговым центром, застрявшим в середине 2000х. Но от самой первой постройки комплекса, открытой ещё в 1997м году, вместе с не попавшей в репортаж "Башней 2000" много и не ожидаешь, разве что открытых обзорных площадок вместо застеклённого туннеля с не самыми прозрачными и чистыми окнами, лишающего пешеходные потоки новых ракурсов и видов, как на Сити, так и на столицу, в принципе.
5.
6.
Около киноконцертного зала с цифрами на фасаде напротив "Эволюции" и разместилось общественное пространство, открывал которое 5го сентября Сергей Собянин, чьё имя и связывают то ли шутливо, то ли по правде, с тем очевидным фактом, что Москва в последние годы очень похорошела. Гости комплекса попадут на него практически сразу, если разберутся, на какой выход станции метро "Выставочная" им идти.
7.
Я в "Москва-Сити" оказался впервые, так как направлением деловых поездок в предыдущие годы значились совсем другие районы, поэтому не ставил целью поснимать именно только эту новомодную площадь, а кайфовал от пребывания среди железобетонно-стеклянных башен, как непременного и обязательного элемента современного мегаполиса, ведь в нашем болотном Святом Хипстербурге всего одна кукуруза Лахта-центра наделала столько шума и вызвала недовольство у старожил тем, что портит исторический скайлайн, а тут целый лес высоток и никто не ропщет. Москвичи берут количеством, Лахта-центр доказал, что и один в поле воин - по высоте превзошёл все башни "Москва-Сити".
8.
Небоскрёб "Восток" из комплекса "Федерация" занимает вторую строчку вслед за Лахта-центром в списке самых высоких зданий Европы - 373,7 метра и 95 этажей. Здесь без инновационных технологий (на момент строительства) тоже не обошлось - теплостойкость остекления примерно совпадает с теплостойкостью кирпичной стены за счёт специального покрытия, которое отражает солнечное излучение, но при этом температура в помещениях остаётся оптимальной. В фундамент залили рекордное количество кубометров бетона, а устойчивость здания дополнительно обеспечивают 25 колонн, размещённых по периметру, и стальные конструкции на так называемых аутриггерных (не нашли ж оптимального слова в русском языке) технических этажах, размещённых через каждые 25-30 этажей башни.
9.
Достаточно эффектно выглядит и комплекс из двух высоток "Город Столиц" с соединяющим их 18-этажным стилобатом - словно ребёнок-великан не совсем аккуратно сложил башни из кубиков. "Москва" - 73 этажа и 301,6 метра. "Санкт-Петербург" - очевидно, что скромнее, 65 этажей и 257 метров.
10.
Что ж Вы в Сити не тусите, москвичи? Совсем зажрались, что ли, как говорится? Не одним "Афимоллом" досуг же ограничивать? Столько возможностей для фотографии при разном освещении, столько ракурсов можно словить. Лень только ради них ехать или уже не интересно и примелькалось всё? Тогда наконец-то долиставшим пост до этого момента, добро пожаловать на новое общественное пространство.
11.
Широкая лестница приглашает посетителей подняться на площадь к киноконцертному залу, открытие которого постоянно откладывается, но ему уже есть чем удивить дубайских шейхов, привыкших, что только у них собрано всё самое-самое. Круглый зал будет оснащён реконфигурируемой сценой для проведения концертов, выставок и прочих мероприятий большого масштаба, а цифры на фасаде представляют собой самые большие часы в мире диаметром 64 метра. До сего момента самый большой циферблат, 43 метра в диаметре, красуется на небоскрёбе в Мекке. При взгляде на фасад здания, пока не очень понятно, как по нему можно будет определять время, где и как будет бегать по кругу световая стрелка.
12.
Открывшаяся площадь будет сочетать в себе функции прогулочной зоны и концертно-развлекательной площадки, где планируют проводить и спортивные мероприятия, и гастрономические фестивали и всякого рода городские праздники, ведь Москва всегда бурлит, в Москве всегда что-то происходит, и ещё одна площадка столице совсем не помешает.
13.
Рядом кипит стройка - возводится многофункциональный комплекс на 50 этажей высотой 283,4 метра. Попалась на глаза информация, что несмотря на космическую стоимость апартаментов и самое начало строительства большая часть уже распродана. Впрочем, краны не сказать, что портят окружающий ландшафт - ты понимаешь, что строится нечто уникальное для России в целом, ультрасовременное, так что визуальный мусор в плане башенных кранов на своих фотографиях можно потерпеть.
14.
Пока же новое общественное пространство пустует, в 2020м году здесь планируют установить разборную сцену с комплектом сценического оборудования, а роль трибун для зрителей исполняет амфитеатр - подобная идея превосходно реализована в "Зарядье". Добавятся светодинамические фонтаны с управляемыми форсунками, в 2020м же году запустят круглогодичное светомузыкальное шоу, для чего площадь существенно оснастят необходимым проекционным оборудованием. На самом деле, реально интересно, как удастся реализовать такой амбициозный проект, ведь как показывает пример Дубая и Сингапура, светомузыкальные шоу собирают множество зрителей и привлекают туристов.
15.
Цифры на опорах перголы подчёркивают идею гигантских часов, воплощённую в здании киноконцертного зала.
16.
Фасады небоскрёбов не сливаются в единое пятно, а создают многоцветное слоистое фактурное полотно - мой исключительный фетиш в городской фотографии, когда ближние и дальние планы совмещаются и без применения телеобъектива. Ещё один плюсик в копилку "бездушного и скучного" бизнес-квартала.
17.
18.
На том берегу реки зияет дырами в не до конца застеклённом фасаде недостроенный комплекс "Mirax Plaza", чей фундамент заложили ещё в 2006м году. Формально эти башни не входят в комплекс "Москва-Сити", но москвичи считают сей долгострой пятном позора, ведь по соседству несмотря на кризис 2008го и неоднократную смену владельцев строительство идёт полным ходом. Недавно башни высотой 193 и 168 метров приобрёл в собственность Сбербанк, так что, возможно, через несколько лет полузаброшенные небоскрёбы превратятся в "Сбербанк-Сити".
19.
20.
Жаль, что не хватало времени обойти весь комплекс, насколько это возможно, и отснять с дистанции получше обе башни "Федерации", "Око" и другие реализованные на Пресненской набережной проекты, чтобы, пожалуй, пропеть ещё больше дифирамбов кварталу. Да, он выглядит несколько пустынным, а что ожидать от бизнес-квартала? Не парка же между небоскрёбами, не фуд-траков? Чисто и современно, настраивает на деловой лад, вряд ли живущие в любой из высоток жалуются, что им не хватает инфраструктуры, культурной жизни под боком и магазинов. "Афимолл" имеется с дисконт-центром от ЦУМа, так что претензии не принимаются, а с новой прогулочной зоной, что по полной реализуется в 2020м, обитатели "Москва-сити" заживут совсем припеваючи. Хотя они итак живут припеваючи, раз смогли заработать на элитное жильё в этом районе.
21.
22.
Ещё на одном небоскрёбе стоит остановиться отдельно - "Меркурий-Сити-Тауэр" - 75 этажей и 306 метров в высоту. До 42 этажа здесь располагаются офисные помещения, а выше - престижные апартаменты, на балконе одного из них, судя по всему, и читали свой скандальный рэпчик про то, как похорошела столица, Тимати и Гуф, за что потом пришлось оправдываться и отмываться от волны хейтов и дизлайков, посыпавшихся со всех сторон. Что в "Меркурии" самого-самого - медиа-фасад из 2 миллионов светодиодов на уровне 67-68 этажей, самый высокий медиа-фасад в Европе. В общем, если есть высокое здание, всегда можно извратиться и придумать, чтобы в нём сделать такого, чтобы попонтоваться и подразнить шейхов.
23.
24.
Наверняка среди читателей сего бложика есть работающие в Сити (живущие вряд ли, они если и читают ЖЖ то Варламова, либо сидят исключительно в писяграме), в комментариях хотелось бы прочитать о плюсах и минусах квартала, чего не хватает и не слишком ли позитивно и радужно я расписал увиденное.
25.
"Москва-Сити" во время короткой сентябрьской поездки в столицу для погулять, а не строго по работе, стал одним из первых мест, где я своими глазами наконец-то смог удостовериться, что Москва, действительно, похорошела, а уж сыграл ли ключевую роль в этом Собянин или он пришёл на должность мэра в подходящее время, поразмышляем в будущих постах. Keep it locked!
Понравился пост?
Подписывайтесь на обновления журналаЕсли Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в
VK,
Facebook и
Instagram.