Тщётные поиски Ангел-А среди тлена и уныния Восточного Берлина

Nov 06, 2019 09:15


"Ангел-А… Ангел-А…" - безрезультатно взывал я в пустоту подобно герою романтической комедии Люка Бессона, только среди ушатанных зданий на улочках Восточной части Берлина. Ни белокурая высокая дева, ни тем более канцлер Германии не появлялись и не предлагали стать гидом и показать лучшие места города на берегах Шпрее.



С агитационных предвыборных плакатов мне игриво улыбалась Меркель, проживающая в более приличном центральном Митте, а пасмурный сентябрьский день настраивал на исследование, скажем так, изнанки Берлина нежели парадной обёртки. Так именно благодаря капризам погоды знакомство со столицей Германии в первый день визита мне пришлось начать именно с прилегающих к Александерплац районов, чтобы запечатлеть позднее многие знакомые всем не понаслышке места в более-менее удобоваримом освещении.

2.  

"Европа, и правда, загнивает," - не раз хотелось сказать, наматывая километры по улицам районов Фридрихсхайн и Пренцлауэр-Берг. Чего ж меня туда понесло, если я заранее знал, что в восточной части, ладно, северо-восточной, делать почти нечего?! Отдалённые муралы уличных художников стоили того, чтобы намотать не один лишний километр, однако, остальная городская среда оставляла мириад вопросов: отдельные дома напоминали сквоты, либо первые этажи были отданы под магазины с безвкусными витринами и вывесками без всякого уважения к архитектуре. Вот, казалось бы, симпатичный особняк в приличном состоянии с колоннами, лепниной и обнажёнными фрау на фасаде. Так внизу распродажа военной одежды. Сколько уже можно эксплуатировать эту тему?! Но в Берлине, как заявила переехавшая туда знакомая, процветает стиль "гранж", что в моём понимании являет собой отсутствие стиля в одежде, а наличие камуфляжа или сшитых по лекалам военной формы курток всегда можно назвать индивидуальным стилем.

3.  

Уважение к памятникам - не, не слышали. Не поздоровилось большому бюсту Эрнста Тельмана, бывшего председателя коммунистической партии.

4.  

Двигаемся дальше и продолжаем удивляться. Метал рок паб с тотемами из Южной Америки. Это Берлин, детка!

5.  

А неподалёку напротив - тотальное возвращение в 1990е, наверное, стоило бы заглянуть и прибалдеть от ассортимента, но всё-таки в другие страны обычно едут, чтобы вкусить иную культуру и расширить кругозор, а не испытывая оголтелый патриотизм, бежать к каждой надписи на кириллице. Сдаётся мне, что большинство продуктов там всё равно польские или украинские.

6.  

Много в Восточном Берлине и старых кирпичных промышленных зданий, частично обнесённых забором, частично изрисованных граффити, части заброшенных.

7.  

Урбанисты чаще ругают надземные ветки метро, чем хвалят. На мой взгляд, наличие обоих типов добавляет городу фактуры, многоплановости. Если эстакады не закрывают от глаз пешеходов значимое архитектурное наследие, то почему бы и нет при финансовой выгоде проведения работ, если таковая имеется.

8.  

9.  

Лишь стоит, нырнув под арку, зайти во двор многих домов с симпатичными фасадами, то обилие визуального мусора режет глаза - рекламные плакаты, стикеры, теги, безвкусные скульптуры. Такой он, Берлин со свободой самовыражения.

10.

И тут внезапно - бах, и красивый дом с применением двух цветов кирпича, арочными окнами и мавританскими мотивами в лепных элементах. По опыту написания предыдущих заметок про Берлин, не берусь тратить время на поиски подробной информации о здании, вероятно, относящемся к эпохе грюндерства.

11.

12.

Барельеф на фасаде со фразой на латыни "Saxa Loquuntur" - "Камни говорят" не сильно облегчает поиски, почти "валар моргулис".

13.

14.

Вырулив на улицу Карла Маркса, я словно очутился на Московском проспекте Санкт-Петербурга в окружении "сталинок" и лишь торчащая со стороны Александерплац игла телевышки да номера на проносящихся автомобилях напоминали, что я всё-таки в Берлине.

15.

Заменившая в наш век богиню мудрости и знаний Афину многоликая и анонимная Википедия заявляет, что архитектурный стиль улицы относится к социалистическому классицизму, а улица, наречённая изначально Большой Франкфуртской, с 1949го носила имя Сталина в честь 70-летия вождя, пока её не переименовали в 1961м году уже в честь Карла Маркса.

16.

17.

18.

Держим путь дальше на восток к локации под названием RAW-Gelände, бывшей станции по ремонту поездов (Reichsbahn-Ausbesserungs-Werk), где по негласным принципам джентрификации обосновались множество клубов, баров, скейт-парки и прочие центры притяжение креативной молодёжи. Направлялся я туда, чтобы сфотографировать один запримеченный заранее стрит-арт объект, чему пытались помешать агрессивно настроенные бомжи, не подпуская к парапету моста, чтобы я снял под прямым углом. Пришлось снимать по диагонали. Чем ближе к заграффиченному комплексу RAW-Gelände и мосту Обербаумбрюкке, тем больше маргинальных личностей на улицах, и тем больше полузаброшенных зданий, напоминавших действующие сквоты.

19.

А вот и башни моста Обербаумбрюкке показались, позову на нём снова Ангел-А, как герой Жамеля Дебузза. Долгов перед мафией Восточного Берлина я не успел накопить, но пора бы и выбираться в более привлекательные места города и ощутить в полной мере, что я в столицу приехал.

20.

Обербаумбрюкке - с немецкого языка, созданного по меткому выражению Морсы, для того, чтобы перекрикивать лязг танковых гусениц, переводится как "верхний деревянный мост". Первый мост через Шпрее в этом месте перекинули в начале XVIII века, и он был исполнен именно из дерева, а каменный возвели только в конце XIX века. Туристов привлекает не столь неоготическая архитектура, а скорее историческая значимость переправы - в годы Холодной войны мост объединял Западный Берлин с Восточным и на мосту непосредственно размещался пропускной пункт. В 1990х годах центральный пролёт реконструировали под руководством скандально известного Сантьяго Калатравы. С этим мостом, в отличие от венецианского, он не дал маху.

21.

Западный Берлин, давай, хоть ты меня уже порадуй наконец!

22.

По мосту из Фридрихсхайна я попал в Кройцберг. Обилие кебабов, множество турок на улицах и полумесяцы на вписанных в общий архитектурный облик минаретах мечетей непрозрачно намекали, что я находился в той части города, где обосновалась мусульманская диаспора.

23.

24.

Провокационные для русскоговорящих берлинцев и гостей афиши. Вчитавшись, понял, что концерт группы со звучным названием, а вот за фамилию на футболке и наручники можно и а-та-та получить.

25.

26.

Берлин - теперь многонациональный город, в котором уживаются множество конфессий. Будду тоже приспособили под арт-объект. И все эти противоречащие друг другу элементы непостижимым образом уживаются в пределах одного района, вот уж melting pot of cultures, как говорят англичане, разве что про Лондон.

27.

Селиться в Кройцберге я бы не стал, очень уж много мигрантов бродит по улицам, но главная проблема - обилие граффити, не стрит-арта, а именно тегов.

28.

Стены первых этажей домов покрыты ковром из тегов, коммунальные службы ничего не замазывают. На секундочку, одна из самых главных улиц района, совпадающая с веткой метро - Скалитцерштрассе.

29.

Беда, Западный Берлин пока тоже оставляет больше вопросов и претензий, чем поводов для зависти по организации городской среды.

30.

31.

32.

Круговая прогулка по ободку приличного центра продолжилась в сторону улицы Булоштрассе, где располагается уникальный музей "Urban Nation", на тот момент работавший всего неделю - именно он и стал одной из главных целей моей поездки в Берлин. А Булоштрассе - это уже Шёнеберг, относительно рядом с центром, так что и картинка перед глазами постепенно начала становиться приятнее. Ангел-А так и не показывалась, а вдруг именно она и наставила меня свернуть в нужном направлении, чтобы не случился передоз до отвращения от неприглядной и грязной изнанки Берлина?

33.

34.

Варламов бы заценил детскую площадку на тему Дикого Запада и сравнил бы с тем монопольным пёстрым пластиком, что ставят у нас по всей стране. В моём детстве и такого не было, убитая деревянная горка не в каждом дворе да ракета, где внутри вечно было всё засрано и завалено мусором. А тут хижина из вестернов - красота! Только где дети? Не все ж в школе.

35.

36.

Указатели улиц классные, есть в них некий национальный колорит, особенно на фоне скучных жилых домов.

37.

Постепенно стала появляться симпатичная архитектура - Goya, Новый дом актёра. А знакомый с топонимами Берлина уже успел заметить, какой я сделал большой крюк вокруг центральных районов. Популярное выражение "город контрастов", применяемое абсолютно к любому городу по поводу и без наличия такового, на Берлин ложится практически идеально. Ушёл бы я ещё дальше на восток от моста Обербаумбрюкке, там начались бы ещё более неблагоприятные районы, тот же Марцан, где по слухам, процветает неонацизм. Для полноты картины и понимания облика любимого, как я заметил, достаточно многими города, подобная прогулка оказалась весьма полезной.

38.

На Курфюрстендамм я наконец выдохнул с облегчением и почувствовал чистоту и столичность, правда, кроме шоппинга в магазинах премиальных и не очень брендов и кроме беспечных прогулок заняться здесь, по сути, нечем.

39.

Тот неловкий момент, когда спохватился и понял, что людей то почти и не снимал, и выхватил залипавшего в телефон клерка. А как часто пишет достопочтенный мюнхенский блогер Морса, в Германии как в никакой другой европейской стране продвигаются законы о запрете выкладывания фотографий людей без их разрешения. Но Ваш корреспондент не является гражданином ЕС (непонятно, хорошо это или плохо?), так что поснимать не зазорно. И всё же в Берлине стрит-фотография совсем не задалась.

40.

Ангел-А я так и не встретил, а прогулки по Берлину завершатся в следующем посте. Keep it locked!

Другие посты о Берлине:

Инстаграмный Берлин


Зазеркалье Рейхстага


Воплощение прусского духа



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Германия, фотге, trips

Previous post Next post
Up