Дельфины, черепахи, русалки, кораллы. Водное сафари на Бохоле - мне было мало

Jan 30, 2019 20:26


Посмотреть на рассвете на выпрыгивающих из моря дельфинов, поплавать с черепахами на расстоянии вытянутой руки и поснорклить над коралловыми рифами - весь этот щедрый природный аттракцион и чуточку больше доступен за Ваши честно заработанные рядом с филиппинским островом Бохоль.



Если родители не испортили Ваш туристический вкус поездками all-inclusive на египетские курорты, где для неокрепшего детского сознания глотком свежего воздуха и возможностью познать подводный мир не только со стикеров в альбомах или из программ о погружениях француза Жака-Ива Кусто, неизменно носившего красную вязаную шапку задолго до того, как сей головной убор стали нещадно эксплуатировать бородатые хипстеры, представало погружение с маской в воды Красного моря, то приехав к дайверской мекке Филиппин, острову Баликасаг, Вы уцепитесь за любую возможность хоть одним глазком взглянуть на кораллы, попытаться высмотреть рыбку Немо и поиграть в догонялки с черепахой. Ещё и дельфинов, если повезёт, в естественных условиях можно увидеть - всё, беру. Куда денежку нести?

Водное сафари стало третьей причиной после тарсиеров и шоколадных холмов, для чего мы прилетели на соседний с Бохолем остров Панглао, поселившись около широко известного в кругах любителей поваляться на белом песочке пляжа Алона. Кратенький рассказ о том, как накануне меня, казалось бы, бывалого и умеющего торговаться с любыми азиатскими таксистами, развёл по прилёте в аэропорт местный делец, не имеет отношения к дельфинам, но явно добавит нотку веселья в плавно разворачивающееся перед читателем повествование о насыщенном и богатом на впечатления и события дне. Ночной рейс из суматошного Сайгона в Манилу задержался на час, а нам предстояло ещё забрать багаж и перерегистрировать его на рейс до Бохоля, а затем не пропустить объявление о посадке в хаосе доместик терминала, где самолёты между островами летают, как маршрутки, чуть ли не каждые 5-10 минут и номера гейтов постоянно меняются. Естественно, в такой ситуации мы пробежали все досмотры и оказалось, что в доместик терминале Манилы нет ни одного банкомата.

Второй сюрприз ждал, когда мы прилетели на Бохоль, где в аэропорте не было вообще ничего. Нас сразу же атаковал таксист и предложил довезти до отеля за 300 песо (именно эту цену за такси я видел в паре статей в сети) с завозом в банкомат. Ехали 5 минут, а после мужик, высовываясь из окна, спрашивал каждого встречного название нашего отеля: "Босс, босс, где Позитано?" Оказалось, что прилетели мы не в аэропорт Тагбиларана на острове Бохоль, а в новенький, только открывшийся аэропорт Панглао, а коды как будто в системе у них до сих пор одинаковые. И мне казалось, что GPS на телефоне глючит, и мы явно не в середине крохотного Панглао, где вокруг ничего на карте нет. Стоит ли сказать, что сию оплошность ценою в 200 песо я потом компенсировал агрессивными торгами с другими филиппинскими таксистами.

2.  

Вернёмся к сафари. Групповые туры продаются чуть ли не на каждом углу, но ходить на лодке с галдящими китайцами, ждать, пока они накупаются в спасжилетах, и вдыхать вперемешку со свежим морским воздухом запахи вечно завариваемой ими лапши и заботливо завёрнутых в целлофанку пережаренных куриных лапок или свинины - сомнительное удовольствие. "Приватный тур на двоих желаем. Лодки у вас тут явно не как у итальях в Капри, но сделаешь всё в ажуре?" - обратились мы к одному из уличных зазывал. Хорошо говоривший по-английски, как и большинство встреченных филиппинцев, парень по имени Джоффри обещал за меньший, чем в опрошенных агенствах, прайс всё сделать чики-пуки и без фирменного азиатского раздолбайства. Что ж, доверились парню и надеялись, что замашки у него не как у мерзкого подростка-короля из "Игры престолов", что к мачте он с командой нас не привяжет и из арбалета в грудь выпускать одну за другой стрелу не станет. Забрав 400 песо аванса, Джоффри даже корявым почерком выписал чек и обещал хоть в 5 утра ждать нас у входа на пляж.

Вообще, филиппинцы как будто любят западные имена. Стюардесса и ресепшионистка Cherry в отеле, наверное, чтобы заезжим американцам, австралийцам и европейцам было удобнее. "Вишенкой своею ты меня назови, и к себе помани, а потом обними... ни о чём не жалей и люби просто так." Странно только, что во всех увиденных интернациональных парочках филиппинки были, как бы сказать корректнее - до выигрывавших конкурс "Мисс Вселенная" в 2015 и 2018 годах филиппинских див им, как от Калининграда до Владивостока. Снова отвлёкся, так читатель и до дельфинов не долистает, не говоря уже про черепах и все остальные бонусы. Полшестого утра под занимавшийся нежный рассвет мы во всеоружии стояли на пляже и ожидали, когда судёнышко с гидом и капитаном подойдёт поближе к берегу.

3.  

Каждое утро близ острова Памилакан дельфины поднимаются на поверхность в поисках рыбы и игриво выпрыгивают из волн. Вероятность их найти, что называется, 50 на 50. И наш кэп, решив добавить приватному туру эксклюзивности и полагаясь на своё чутьё, повёл лодку в открытое море, напряжённо вместе с гидом всматриваясь в подёрнутую рябью синеву.

4.  

Дельфинов нашли не мы, а другие лодки, так что кэп, лихо крутанув штурвал, развернул посудину и поддал оборотов двигателю. Предсказать, откуда дельфины выпрыгнут - нереально. Лучший вариант тут - при малейшем движении в воде с обеих бортов лодки неистово жать на кнопку спуска затвора. Иначе пока кадрируешь, пока соберёшься - снимешь одни брызги, и потомкам показывать нечего после. А об открыточных кадрах да ещё и без лодки на заднем плане ты и не помышляешь. Как завороженный, щёлкаешь одну за другой фотографию и наблюдаешь за исключительными существами.

5.  

Водное сафари превращается в погоню - стаи игривых дельфинов, подставляя свои плавники под объективы фотокамер и лучи тёплого утреннего солнца, вскоре офигевают от столь пристального внимания и шума моторов и уходят на глубину. Скучковавшиеся вокруг косяка дельфинов лодки тут же расходятся в разные стороны.

6.  

Пункт программы под номером 1 успешно выполнен. Положительных эмоций от 10 минут дельфиньих прыжков в открытом море больше, чем от исполняемых ими трюков в любом океанариуме. Следующая точка назначения - та самая дайверская мекка, остров Баликасаг.

7.  

На крохотном круглом и каменистом острове почти нет никакой инфраструктуры - маленькие кафешки ориентированы на приезжающих дайверов, а аборигены подрабатывают снорклинг-гидами, обслуживая прибывающие с Панглао группы туристов. Джоффри вписал в свой "чек", что еда не входит в стоимость, видимо, были прецеденты с теми, кто ездил на подобные лодочные туры на других островах.

8.  

Попадаем в отлив. Гиды в таких случаях встают на нос лодки, вглядываются в каменистое дно и указывают жестами капитану, куда поворачивать, время от времени помогая, отталкиваясь бамбуковым шестом.

9.  

В стоимость тура входит сопровождение снорклинг-гидом, который на маленьком каноэ отвезёт Вас сначала к споту с черепахами, а потом к коралловой стенке, уходящей в глубину. И вот, наш гид со словами "Я присмотрю" настоятельно рекомендует оставить все вещи на берегу, а с собой взять только маску и гоупрошку, и вручает нас смуглому худощавому дяденьке. В рюкзаке остаются паспорта, камера с объективами, карточка и снятые накануне деньги. Мы уплываем на знакомство с филиппинской фауной, а гид планирует, что он купит на вырученные с продажи камеры деньги и сколько кредитов под паспорта возьмут его переехавшие в Россию работать нянями подруги. Доказывай потом чего в tourist police, если доберёшься. Шутки шутками, а в туристической части Филиппин как будто в этом плане всё чинно и прилично, и пока можно абсолютно не беспокоиться.

10.

Спустя 2 года купленная перед вылетом из Сингапура гоупрошка пригодилась по-настоящему. Я пробовал снимать на неё видео в Марокко и Непале во время трека к базовому лагерю Эвереста; позвольте тем видеоотрывкам остаться похороненными в недрах жёсткого диска, нежели разместиться на хостингах с призывами "подписывайтесь на мой канал". Гид - вроде как обязаловка, лапшу с ушей от Джоффри, в любом случае, тут же смыло солёными волнами. И теоретически, если до снорклинг-спота, что легко обнаруживался по скоплению лодок и поплавков-туристов в оранжевых жилетов, и можно доплыть самостоятельно, то попробуй найти черепаху.

11.

Держась за нос каноэ, гид путеводной звёздой, всматриваясь в морскую пучину, вёл нас к месту обитания черепах. А мы снорклили, надо сказать, в первый раз - ни времени потренироваться дышать, ни понять, как нужно держать голову, чтобы в трубку не залился морской коктейль. Сразу в бой, а дело, надо сказать, не хитрое.

12.

И тут показалась она, как в интернете на картинках, совсем рядом - практически пару гребков, и можно поймать за хвост или погладить по панцирю, что делать ни в коем случае не рекомендуется. Отцепившись от лодки, я азартно рванул за черепахой.

13.

Удирать она не стала, а картинно зависла на одном месте, плавая среди водорослей, и пару раз высунула голову наверх из воды. "Опять эти турики понаехали, не сидится им на попе ровно на Алоне. Пора валить поглубже и подальше", - подумала черепаха.

14.

А рыбы вокруг видимо-невидимо, ни в сказке сказать, ни в ЖЖшечке виртуальным пером описать.

15.

Вынырнув и забравшись в каноэ, я мысленно расставлял галочки в списке. Так, дельфины - есть. Черепахи, аж 2 штуки - есть. Гид отрабатывал свои входившие в общий прайс пару-тройку сотен песо на все 100%, и песня "Я убью тебя, лодочник" не приходила на ум, не грозила стать лейтмотивом всего сафари. На самом деле, согласитесь, нам просто приятно, когда всё идёт по плану и без эксцессов, когда обещанные картинка и впечатления не просто совпадают, а в разы превосходят самые смелые ожидания.

16.

На снорклинг туры с Алоны привозят в одно единственное место, если Вы ни разу не видели кораллов и тропических рыбок, то местный риф - довольно таки не самая плохая точка для новичков. Дайверы погружаются с других спотов на противоположной стороне острова; вроде бы, к ним можно подсесть для снорклинга и заплатить, по сути, только за транспорт до Баликасага и обратно.

17.

Я даже не проверял раньше особо, как фоткает гоупрошка, год назад в Тае и рыбок-то особо не встретилось на турах по островам в Краби, так что камера получила полноценный подводный field test. Искренне надеявшись, что из фоточек получится вытянуть немножко годноты для бложика, я кружил над коралловой стенкой. За крутыми профессиональными фотокарточками с Баликасага (и не только) обращайтесь к журналу shpatak.

18.

Поскольку спот один, а желающих поглазеть на рыбок и кораллы много, а на самых мелких местах китайцы и все остальные аккуратно, я надеюсь, ходят в специальных резиновых тапках по дну, то вода взбаламученная, мутноватая, а рыбки тусуются поближе к обрыву.

19.

Раскидистых кораллов, как на фотографиях и в океанариумах, в этой точке около Баликасага Вы почти не встретите. С другой стороны, ты ж не знаешь, как, к примеру, выглядит дно на другой стороне острова и зачем туда рвутся дайверы со всего мира. Так что я с удовольствием и неподдельным интересом рассматривал и причудливую растительность на камнях, и разноцветных рыбок.

20.

21.

Может, даже и хорошо, что для массового туриста выделили один небольшой участок - не вытопчут все кораллы, не нарушат экосистему, могут вдохновиться и попробовать дайвинг, а на дайвинг и цены выше, так что местные больше заработают. Да и дайверы, мне так видится, более трепетно относятся к природе.

22.

23.

Немо! Они же рыбки-клоуны; не так фотогенично, как когда они прячутся среди ядовитых отростков актиний, но сам факт!

24.

Шедевров на гоупрошку не наснимаешь; в целом, стало понятно, уже выбравшись на берег и полистав отснятое, что и как надо снимать и на какую глубину резкости на подводных кадрах в замутнённой воде стоит рассчитывать. Либо руки из попы растут, тоже вариант. Следующий шаг - дайвинг, от снорклинга кайфовать тоже можно вполне себе долго, так что наплававшись у Баликасага, мы надеялись, что и на Палаване, куда мы после направлялись, тоже выпадет возможность увидеть подводный мир.

25.

Наш снорклинг-гид небрежно снял футболку, повесил на дерево сушиться, надел другую и, получив денежку, с полным безразличием удалился по своим делам. Для него - рутина, для всех приезжающих - восторг и детская радость, особенно от черепах.

26.

Самое время передохнуть в тени, потягивая манго шейк, и поразглядывать морские пейзажи. Ведь купаться на Баликасаге негде - каменистое дно, мелковато.

27.

Каждый раз, оказываясь в Юго-Восточной Азии, я умиляюсь и не понимаю: почему китайцы поголовно не умеют плавать? Даже если из лодки нужно дойти до берега, а глубина максимум по пояс, они всё равно напяливают спасательные жилеты. Китайские дети купаются всегда с ног до головы укрытые в купальные костюмы и в кепках с ушками. Боятся обгореть? Так есть же крема, спреи и прочие новшества косметической промышленности. Борятся за белизну кожи, как японцы? Те вообще, как говорят, в лютую жару могут расхаживать в гидрокостюмах, чтобы ни в коем случае не покраснеть. А русские отчаянно загорают до тёмно-коричневого цвета, пересушивая кожу, чтобы было видно, что ты ездил отдыхать, а не провёл новогодние праздники, шатаясь по ярмаркам и доедая салаты у друзей.

28.

Как думаете, наш кэп закатал майку, чтобы не намочить? Всё равно ж намочит, ответ неверный. Когда филиппинскому мужику жарко, он закатывает майку и оголяет круглое пузико, никого не стесняясь. Особо впечатлительных мадам данная привычка раздражает, а филиппинцам как-то пофиг, жарко же.

29.

Гид тем временем как будто решил схитрить и вернуться поскорее на Панглао, поэтому, не моргнув глазом, предложил возвращаться на пляж Алона. "Братан, у нас в маршруте ещё Virgin Island прописан. Вероятно, там и не очень интересно по сравнению с догонялками за черепахой, а может, исходя из названия, на камнях русалки-девственницы сидят и поют народные песни, так что, будь добр, погнали, заскочим ненадолго".

30.

Та самая прозрачная бирюзовая вода, которой славятся Филиппины, и какой оттенок к морским фото любят накручивать инстаграмные блогеры. Кэп не стал оплывать мелководье, а ринулся на перерез, отрядив снова гида на нос с бамбуковым шестом наперевес.

31.

Virgin Island (официально совсем по-другому именуется) оказался отнюдь не девственной песчаной отмелью, а самым многолюдным местом за день, и никто тут особо и не купается.

32.

33.

Угадайте национальность?

34.

Инстаграмный муж в деле. "Зая, смотри, какая коряга! На, сфоткай меня!" Боюсь представить, что за высокохудожественные кадры получились, уровень "бог" парню, судя по выбранному ракурсу, пока только снится.

35.

Привет, Патрик! Где Губка Боб и все остальная братва?

36.

37.

В большом-большом китайском городе (а там другие есть разве?) на широкой-широкой улице стоит большой-большой завод, где шьют убогие пёстрые шляпы с бантами, в которых китайские женщины путешествуют. Эта парочка ещё выглядела креативной несмотря на убийственное сочетание цветов и принтов в одежде и, смеясь, бегала по отмели, фотографируясь во всех возможных локациях.

38.

На Вирджин приплывают не столько покупаться, а сколько поесть свежеприготовленные морепродукты после насыщенной программы тура. Моллюски, морские ежи, кальмары, рыба и прочие гады морские - всё это, якобы только утром выловленное, жарится и предлагается оголодавшим туристам. Видимо, у остальных азиатов морепродукты считаются деликатесом, потому что подходят, выбирают и тут же с аппетитом уплетают за обе щёки.

39.

40.

Аутдор ресторан для тех, кто не дотерпит ещё полчасика до Алоны.

41.

Даже когда я ещё ел рыбу, предложи мне выесть внутренности морского ежа или морской огурец, меня б точно прям там на них и стошнило. Это ж как надо голодать или какой степенью любопытства обладать, чтобы подумать: а эту колючую хрень можно есть?

42.

Ба, наши старые знакомые нашли свободную лодку. +100 фоток на карте памяти. Местные торговцы бижутерией не особо активные и не умеют впаривать свой товар, отрешённо и лаконично без малейшего интереса в голосе говоришь им "No", и чувак устало бредёт искать следующую более сговорчивую жертву.

43.

44.

Больше получаса на Вирджине делать откровенно нечего, а больше везти туристов в окрестностях Панглао, видимо, некуда, хотя купабельный пляж бы явно не помешал. Тут уж как природа распорядилась.

45.

Приватная прогулка на полдня на двоих со всеми сборами, услугами снорклинг-гида и арендой маски в подарок обошлась в 2800 песо. В агенствах базовый ценник плавал от 2500-3000, так что опасаться, что нужно всё заранее забронировать и только через агенство, не стоит. Выходите вечером в туристический центр Алоны, и хозяин лодки Вас сам найдёт. Keep it locked!

Другие посты о Филиппинах:

Шоколадные холмы Бохоля


Тарсиеры. Фантастические твари


Детство у моря



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

animals, Филиппины, фотге, trips

Previous post Next post
Up