В Эллу по самому живописному маршруту Шри-Ланки

Dec 02, 2018 19:28


Поездка на поезде от Нувара-Элии до Эллы по праву считается самым живописным маршрутом на Шри-Ланке. Ошалевшие от проносящихся мимо красот пейзажей зелёного острова туристы вместе с местными прилипают к окнам и свешиваются с подножек в поисках острых ощущений.



Бронировать самый лучший класс вагона здесь бессмысленно, мест всё равно скорее всего не хватит, да и сидеть несколько часов на попе ровно дух приключений Вам вряд ли позволит. Поэтому закинув рюкзаки на багажную полку, сразу отправляемся в тамбур, чтобы свесить ноги, как делают ланкийцы или, полагаясь на силу рук, высовываться наружу из поезда ради эпичных кадров, которые маме не показываются, или ради пейзажных снимков вечно зелёного ландшафта острова.

Острый треугольник вершины Шри Пады вместе с сожалением о зря потраченном на него времени исчезал вдали, а перед глазами мелькали пасторальные пейзажи Цейлона, вызывая предвкушение прибытия в Эллу. Да, уважаемый читатель, забредший по кат, больше я не стану утомлять Вас витиеватыми легендами с буддийским окрасом и историческими событиями, где главными героями выступают цари и божества с трудно выговариваемыми и плохо запоминаемыми именами, разве что самую малость; но и сухого практического отчёта с цифрами в стиле форума Винского о финальных днях на острове не дождётесь, скорее акцент в поездке теперь сместился с культурно-исследовательской составляющей на природно-отдыхабельную.

2.  

Хотите знать, где не встретите на Шри-Ланке наших канонических соотечественников с фирменным безвкусным дресс-кодом и отсутствием умения сочетать цвета и фактуры - читайте следующие главы повествования, а пока мы мчали в Эллу, и самые впечатляющие пейзажи горной части острова нас ждали впереди.

3.  

По причине дождливой погоды пару дней назад не удалось побродить по чайным плантациям Нувара-Элии по соседству с колониальными английскими особняками, и теперь в зелёном покрывале чайной листвы виднелись фигуры сборщиц с мешками за спиной. А ведь перед поездкой на Шри-Ланку ты видишь в сети портреты трудолюбивых женщин и мечтаешь привезти парочку для своего блога, и что же?

4.  

Даже самих чайных кустов вблизи, как символа острова, на твоей карте памяти до сих пор не запечатлено. Всё ещё впереди, только до Эллы доберёмся целыми и невредимыми. Тут главное - не злоупотреблять опасными селфи, высовываясь из тамбура.

5.  

В какой-то момент пейзажи за окном отошли на второй план по сравнению с бесстрашием азиатки, чересчур далеко высовывавшейся из несущегося поезда. Девушку фотографировал не только её бойфренд или друг, а весь вагон.

6.  

Однажды она в самую последнюю секунду увернулась от внезапно возникшего в непосредственной близости к путям столба. Стали гадать, принимать ставки: доедет живой до Эллы или нет. Адреналина в повседневной жизни ей явно не хватает. Доехала, слава Ганеше.

7.  

Так незаметно и пролетели несколько часов, когда гудок поезда известил о прибытии в Эллу. Небольшой городок, расположенный на высоте чуть больше 1000 метров над уровнем моря, служит перевалочной базой для туристов на пути к океану или, наоборот, от океана к чайным плантациям Нувара-Элии, и привлекает, главным образом, прогулками по живописным окрестностям.

8.  

Несмотря на желание вдоволь отоспаться после ночного восхождения на Шри-Паду, как порядочный и ответственный блогер, завёл будильник на 5 утра, чтобы вскоре еле продрав глаза, вылезти из под москитной сетки в утреннюю прохладу и стоять в одиночестве с камерой на склоне холма в ожидании рассветных красок. Всему виною крайне удачное расположение гестхауса - разместился он аккурат напротив двух треккинговых вершин - малого пика Адама и Элла Рок.

9.  

К малому пику Адама не привязана никая христианская или буддийская легенда, да и высотой гора почти в два раза ниже своего старшего собрата - всего 1141 м, захотел взойти - одна нога здесь, другая уже там. Элла Рок повыше и помассивнее - 1350 м, и тропа туда крайне неоднозначная. Сначала предстоит идти вдоль железнодорожных путей, потом в нужный момент необходимо свернуть и, петляя между деревеньками и чайными плантациями, по наитию выбраться на ведущую к вершине тропу в зарослях. Квест для искателей приключений; если Вам повезёт, в гестхаусе вручат карту сокровищ, явки и пароли, а дальше начинается спортивное ориентирование по горной ланкийской местности.

10.

Больше заняться в Элле особо нечем, неподалёку есть чайная фабрика, сохранившийся с английских времен арочный железнодорожный мост Демодара, да и в принципе, всё. Поэтому промассировав хрустевшие после Шри-Пады колени выдвинулись в сторону малого пика Адама, местные ланкийцы как будто изобретательностью не отличаются, раз не придумали для вершины более звучное название, решив сыграть на уже известном бренде. Зато никаких каменных ступенек с убийственным шагом, тропинка проходит меж чайных плантаций, так что даже для заезжих бодрых европейских пенсионеров сие физкультурно-оздоровительное мероприятие не составит особых трудностей.

11.

Тот самый чай, набивай карманы - не хочу. Лучшие сорта, как известно, получают, срывая только верхние три листа с почкой, смело маркируют их словом "Golden" и экспортируют за много тысяч рупий. Поскольку почти весь чай, производство которого и по сей день пребывает по большей части в руках англичан, идёт на экспорт, местным достаются низкие сорта, практически пыль после ферментации и сушки крупного листа. Ещё и чем выше растёт чай, тем вкусовые качества якобы лучше. Элла в цейлонской высотной градации плантаций лежит ровно посередине, поэтому если Вы не смогли затариться на высокогорных фабриках Нувара-Элии, разыщите магазинчик на центральной улице Эллы, что довольно несложно, заодно избавите себя от переплаты за туристические упаковки непонятно чего на обратном пути в аэропорту.

12.

Ланкийский чай сильно ферментированный, обладает насыщенным вкусом, что Вы сможете оценить в любом задрипанном гестхаусе на завтраке или ужине. Хозяйка подаст Вам бодрящий крепкий напиток в ярком сервизе, который у наших мам с советских времён пылится в серванте для некого особого случая, что десятилетиями так и не наступает. Непременно с молоком и немного подсластив. Любители сливать первую заварку от элитных китайских пуэров и улунов сейчас надменно скривились и приготовились читать лекцию о том, как правильно подавать и заваривать чай вне зависимости от региона произрастания, достали шпаргалку с температурами воды для каждого сорта. Действительно, Китай и Индия стоят во главе рейтинга по экспорту чайного листа, а Шри-Ланке выделили бронзу, тем не менее почти весь пакетированный и мелколистовой чай в супермаркетах, что пьёт вприкуску с печеньками и сушками большинство наших соотечественников, родом именно с Цейлона.

13.

А пить с молоком и сахаром по английской традиции или нет - дело десятое. Приезжая в Марокко, ты подсаживаешься на их сладкий чай с мятой, в Непале и Индии не мыслишь дня без стаканчика масалы, в Южной Америке не удержишься и попробуешь матэ, в Тибете, кривясь и не желая обидеть, будешь пить предложенный монахом чай на ячьем молоке с солью и маслом.

14.

С вершины малого пика Адама после проведения рекогносцировки местности стало ясно, что путь на Элла Рок явно не близкий и занял бы большую часть дня, так что пришлось бы скорее всего снова заночевать в гостеприимном поселении, что явно не входило в планы. В инстаграм приходили один за другим вопросы: "Вы уже неделю по острову шаритесь, а когда море будет то? И даже отели без бассейнов?" Что ж поделать, если страны ЮВА ассоциируются исключительно с пляжным отдыхом, особенно в зимний период.

15.

Впрочем, ознакомление с историей и культурой Шри-Ланки практически подошло к концу, а оптимальный маршрут путешествия по острову выстраивается таким образом, что Вы не сможете чередовать древние руины и монастыри с потягиванием смузи под шум прибоя. Остаётся выбирать или комбинировать и совмещать. Примерно с такими мыслями отправились в обратный путь.

16.

Вид на миллион ланкийских рупий! Однако, пора планировать дальнейший путь на юг к океану. Добираться автобусом из Эллы до Тангалле - дело долгое, неблагодарное и весьма неудобное, не факт, что реализуемое за один день. Посему из бюджета пришлось выделить 100 американских президентов за приватный трансфер на машине с заездом в пару местечек по пути. Ожидания ржавой развалюхи не совпали с реальностью - для нас двоих подогнали приличный просторный микроавтобус, где вполне позволялось по-царски развалиться в предвкушении океанского бриза и пенных волн.

17.

На пути к океану на выезде из Эллы попросили водителя остановиться у водопада, приглянувшегося ещё с восхождения на малый пик Адама. Один из самых широких на Шри-Ланке водопадов, чья общая высота каскадов едва достигает скромных 25 метров, своё имя получил в честь легендарного короля демонов-ракшасов, Раваны, правившего островом в стародавние времена, увековеченные в тексте древнеиндийского эпоса "Рамаяна". Сестра Раваны, Шурпанакха не смогла устоять перед очарованием великолепного царевича Рамы и, отчаянно и смело взяв дело в свои руки и не тратя время на ночной плач в подушку в муках безответной любви, явилась к нему в лесу с мольбами, дескать: "Достопочтенный Рама, Вы чертовски привлекательны, я чертовски привлекательна, так чего время терять?"

Рама не поддался соблазну и, как порядочный мужчина, заявил, что любит принцессу Ситу безмерно всем сердцем, женат на ней уже не первый год, так что брачный союз заключить с гражданкой Шурпанакхой он никак не сможет, зато в шутку заявил, что холостому братцу Лакшмане не то, что девушка, а верная супруга просто необходима. Ракшасы, что называется, не чурались человечинки, так что смекаешь, дорогой читатель, кого демоница выбрала своей следующей жертвой?

18.

За Ситу заступился тот самый Лакшмана и парой ударов меча отрубил Шурпанакхе нос и уши, и в таком нелицеприятном обличье ей пришлось отправляться восвояси жаловаться братцам на несправедливость. Войско младшего братца демоницы Рама с лёгкостью разгромил, а вот старший, Равана, оказался прозорливее и умнее, да и Шурпанакха напела ему о неземной красоте Ситы, так что тот решил поймать двух зайцев: и за уродство сестрички отомстить и жену-красавицу себе выкрасть. Обманом и хитростью Равана заманил Ситу в ловушку и унёс к себе на Шри-Ланку, спрятав её в пещере как раз за этим самым водопадом, где и добивался безуспешно благосклонности, практически, как товарищ Саахов обхаживал Нину в "Кавказской пленнице".

19.

В роли Шурика выступил сам Рама и при помощи короля обезьян Ханумана всё-таки победил Равану, пронзив его сердце стрелой, и воссоединился со своей любимой. Символично, что у водопада оказалась местная обезьянка со смешной хохлатой причёской. То ли её разморило на солнцепёке, то ли в отсутствие других сородичей она старалась вести себя прилично, но ни малейшего посягательства на рюкзаки и их содержимое со стороны примата не последовало.

20.

Впереди нас ждали океанские волны, накатывающиеся на южные берега острова и ещё парочка исторических местечек в придачу. Keep it locked!

Другие посты о Шри-Ланке:

Где хранится зуб Будды?


Священная гора четырёх религий


Пиннавела. Как я купал слона



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

фотге, trips, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up