"Максимка". Главная святыня Российского флота

Oct 17, 2018 09:15


Никольский Морской собор в Кронштадте, возведённый по образу и подобию Айя-Софии в Стамбуле, отчасти повторил судьбу своего прототипа, побывавшего и храмом, и мечетью, и музеем: из собора волею советских властей он превращался в склад, кинотеатр, клуб и музей, и лишь относительно недавно на его купол вернулся православный крест.



Ранее почти каждый пост о буддийских монастырях, стамбульских мечетях или католических базиликах в журнале волшебным образом притягивал в комментарии минимум одного православного до мозга костей персонажа, мечтавшего искупать автора в святой воде и убедить в греховности малейшего и уж особенно глубокого интереса к отдельным иноземным религиям, верованиям и духовным практикам. Посмотрим, что случится на этот как раз, когда я позволю себе сказать сотню-другую слов про Никольский Морской собор, в освящении которого принимали участие глава Русской Православной Церкви, Патриарх Кирилл, и не скрывавшие своей религиозности теперь уже бывший губернатор Санкт-Петербурга и его последователь, ныне исполняющий обязанности до следующих выборов. Готово, темы смены городской власти и РПЦ в первом абзаце затронуты, можно готовиться к нашествию неадекватных личностей, считающих, что нейтральная позиция Вашего корреспондента лично их оскорбила.

Вне зависимости от того, ходишь ли на службы каждое воскресенье или считаешь строительство церквей финансовыми махинациями, совершая языческие старорусские обряды на заднем дворе своей дачи, оставаться равнодушным к столь величественному сооружению, коим является возведённый в неовизантийском стиле Морской собор, довольно сложно. Архитектурная доминанта Кронштадта давно закрепилась на первых строчках персонального чарта мест в окрестностях Санкт-Петербурга/Питера/Ленинграда (ну а вдруг и такие среди читателей до сих пор существуют), которые предстояло почтить визитом в самое ближайшее время с любознательно-блогерскими целями. Кого я обманываю, мне проще сходить в трек к базовому лагерю Эвереста или слетать на Бали, чем банально сесть в маршрутку и через час очутиться там, куда давно планировал попасть. И тем не менее в конце необычно тёплого мая, предвещавшего самое жаркое лето в городе за последние девять лет, обстоятельства внезапно так сошлись, что в погожий выходной я оказался с камерой на Якорной площади перед главной святыней Российского флота.

2.  

Сразу предупрежу читателя, что я наспех не изучил вдоль и поперёк страничку Википедии, не составил подробный список с каждой мозаикой и иконой и не сновал, притворившись китайским туристом, взад-вперёд по собору, фотографируя каждый угол. Любой экскурсовод окажется более сведущим и компетентным, так что даже не буду взваливать на свои плечи бремя обязанностей просвещения заглянувших под кат в нюансы истории и непростой судьбы Морского собора, тем более легенд о мироточащих иконах, чудодейственных исцелениях и воскрешении усопших моряков накопать в интернетах не удалось. Однако остановиться на основных вехах существования одного из самых красивых соборов Санкт-Петербурга и окрестностей и подкрепить текст частично нетривиальными ракурсами я себе позволю.

3.  

В конце XIX века, когда морские сражения были ещё само собой разумеющимся явлением, было получено разрешение государя возвести на острове Котлин величественный собор, ставший бы достойным памятником чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга. Проектирование доверили архитектору В.А. Косякову, что не в угоду своей говорящей фамилии оправдал возложенную на него ответственность и добился одобрения одного из проектов у императора Николая II, в присутствии которого и состоялись торжественный молебен и закладка первого камня 8 мая 1903го года. Грохот 31 выстрелов из крепостных и судовых орудий твёрдо закрепил, что Морскому собору в Кронштадте быть.

4.  

Купол собора надлежало выполнить достаточной высоты, чтобы сам собор служил ориентиром возвращавшихся из плаваний судов, а венчавший купол и сиявший на солнце, когда оно соизволило вдруг пронзить лучами серую завесу над Котлином, крест стал бы первым, что видели капитан в рубке и матросы на палубе. Чтоб сложив пальцы и перекрестившись, они шептали: "Слава Богу, живыми добрались!"

5.  

Под строгим надзором царя и с учётом народных пожертвований строительство продвигалось колоссальными темпами, и Никольский собор, названный по имени святителя Николая Чудотворца, вырос на Якорной площади всего за 10 лет. Однако память погибших в Цусимском сражении и других битвах русско-японской войны в Кронштадте чтили не долго. Вскоре холостой выстрел крейсера "Аврора" послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, возвестив конец Российской империи, и династию Романовых у штурвала государства сменили большевики.

6.  

Приняв на вооружение среди прочих крылатое изречение Маркса, что "Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа", большевики не церемонились с оставленным императором Николаем II наследием. Видимо, пока пытались навести порядок в новой стране, на собор не обращали особого внимания: то ли давило простое человеческое уважение к погибшим морякам, чьи имена увековечили историки на мемориальных досках, то ли других дел хватало. Так что ещё целых 10 лет службы в Никольском Морском соборе продолжались, пока новая власть не спохватилась и не постановила перевести здание под "культурно-просветительские нужды". Лаконично и изящно сформулировано - не подкопаешься, а если попробуешь - дорога тебе в Сибирь на каторгу.

7.  

Колокола и крест демонтировали, иконостас разрушили, фрески и иконы закрасили, позолоту соскребли, мраморные мемориальные доски сняли. Не церемонясь, советская власть испоганила богато оформленный интерьер, наплевав на многолетнюю кропотливую работу создателей. И здесь проводим параллель с Айя-Софией, где фрески в период переформатирования собора в мечеть османцы так же безжалостно закрасили.

8.  

Достижения советского периода, которыми последующие поколения и по сей день искренне гордятся, далеко впереди. А ещё за школьной скамьёй в моём неокрепшем уме на уроках истории поселилось непонимание. Заберём деньги у тех, кто умеет их зарабатывать, купцов и коммерсантов, и раздадим их бедным и ленивым, отнимем доходные дома и расчертим их произвольно на коммунальные квартиры, устроим тотальную уравниловку и скатимся в серое общество, впоследствии отставшее по многим фронтам научно-технического прогресса от запада. Разрушим церкви и храмы, потому что бездуховной массой проще управлять.

9.  

К 1930му году собор, обретший весьма обшарпанный вид окончательно закрыли, часть помещений использовали под складские нужды, а в главном зале оборудовали кинотеатр имени Максима Горького, в связи с чем Морской собор святителя Николая Чудотворца жители Кронштадта прозвали "Максимкой". Своеобразные ощущения, должно быть, испытывали зрители пропагандистских фильмов, сидя среди поддерживаемых колоннам аркад и под небрежно закрашенными фресками на куполе.

10.

Злоключения собора при советской власти продолжались. В 1950е годы в его стенах разместился гарнизонный военно-морской клуб и концертный зал со сценой на месте бывшего иконостаса, а чтобы купол лишний раз не напоминал об изначальном предназначении строения, соорудили подвесной потолок.

11.

В середине 1970х кровь всё-таки начала приливать в голове распоряжавшихся постройками в городе на Неве и окрестностях, и здание собора взяли под охрану государства как памятник архитектурного наследия, а после разместили в его стенах филиал центрального военно-морского музея.

12.

Уже на нашем веку, когда управлять страной избрали людей, симпатизирующих и по сей день православной церкви, над Морским Никольским собором снова появился крест, и одновременно с передачей собора в управление церкви началась масштабная реставрация, продолжавшаяся, как и первичное строительство, около 10 лет и даже немногим больше. Освящение собора прошло в конце мая 2013го года, так что мне потребовалось всего 5 лет, чтобы доехать до Якорной площади и увидеть впечатляющее и снаружи, и изнутри, религиозное сооружение своими глазами.

13.

Полностью разрушенный иконостас, изготовленный из белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями, восстановили по архивным чёрно-белым фотографиям.

14.

Реставраторам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить из оставшихся под краской фрагментов фресок почти утраченные сюжеты и лики святых. Позволю себе привести слова одного из них:

"Рабочий график был достаточно тяжелым, особенно для художников - день начинался в 8:45 с общего построения и заканчивался в 18 часов, ближе к завершению работ мы работали до девяти вечера. Учитывая дорогу от Санкт-Петербурга до Кронштадта, работа занимала весь день. Все работы велись на строительных лесах - это был сложный лабиринт переходов, разобраться в котором сначала было непросто. Зачастую большие изображения занимали много ярусов, и было трудно представить общую картину.

Масштабы работ по реставрации были огромные - тысячи метров. Первоначально я занимался реставрацией орнаментов, затем работал над тонировками фигуры Спаса Эммануила в главной конхе алтаря. Лик практически не сохранился - остался только контурный предварительный рисунок, сделанный прозрачной краской, которая глубоко впиталась в поверхность.

Позднее мы с моим коллегой выполнили реконструкцию двух фигур святителей (северная малая конха), практически полностью утраченных: остался лик одной фигуры. Их можно было лишь с трудом разглядеть на сохранившейся дореволюционной фотографии. Первоначально были сделаны эскизы и выполнен картон в натуральную величину.

Мною в составе небольшого коллектива были выполнены картоны в натуральную величину (около 6 метров) фигур пророков; я также участвовал в тонировке орнаментов в галерее - это единственные орнаменты, которые были сохранены в первоначальном виде, их фрагменты можно увидеть при входе на галерею: часть креста, орнаменты на стенах и колоннаде. В композиции «Благословение св. Николая» хорошо сохранилась только нижняя часть. Под самой композицией проходила воздушная труба системы отопления Собора, которую тоже, в свою очередь восстанавливали строители (рабочие под надзором реставраторов пробили стену и поменяли трубы). Это была одна из самых сложных работ, в которых я участвовал. Практически композиция была написана заново с сохранением стилистики подобных изображений в этой части храма - сделан эскиз по оставшимся фрагментам, изготовлен картон в натуральную величину."
*по материалам статьи с сайта "Роспись стен"

15.

Своими кольцевыми люстрами собор сразу же напомнил мне Айя-Софию, где реставрация внутреннего убранства всё никак не закончится. Освещают Морской собор, как и заложил в изначальном проекте архитектор Косяков, 5000 электрических лампочек накаливания.

16.

Хотел бы ради приличия подписать, что за святые изображены на куполе, да боюсь ударить в грязь лицом, так что не буду претендовать на знание сюжетов и ликов на православных иконах и фресках.

17.

Единственное, отмечу, что с художественной точки зрения мне понравилась техника живописи под византийскую мозаику. Складывалось впечатление, что местами в интерьере на самом деле выложены на стенах и куполе мозаичные панно.

18.

19.

400 рублей за экскурсию на колокольню и верхние ярусы собора, проходящих как пожертвование, мы зажали, да и людей в выходной день внутри находилось достаточно - не разглядел бы читатель толком напольные мозаичные изображения на морскую тематику, да и не ставил я целью дотошно разглядеть каждый уголок и каждый орнамент, а скорее получить общее представление.

20.

Предваряла визит в собор водная прогулка на кораблике к фортам, оказавшая, да простят меня почитатели истории Кронштадта, потерей времени и денег. Зато Морской собор, который неудобно по старинке величать "Максимкой", превзошёл все ожидания. Прям с удовольствием и восхищением поставил галочку в упомянутом выше списке. Keep it locked!

Другие посты о Санкт-Петербурге и окрестностях:

Парадная доходного дома на Фонтанке


"Ромашка" - самая красивая парадная


Дом купцов Елисеевых на Биржевой линии



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Питер, Кронштадт, Россия, фотге

Previous post Next post
Up