Богатства Гранд Базара

Aug 07, 2016 12:45


Стамбульский Гранд Базар, или Капалы Чарши, является одним из самых древних и самых больших крытых рынков в мире: 61 улица, 18 ворот, 12 мечетей, более 4000 магазинов с широчайшим и богатым ассортиментом товаров от золотых украшений и антиквариата до сладостей и туристических сувениров, школа и хамамы. "Это город в городе: это и выстроено на века. Этого ни на запад, ни на север, ни на юг не перенести," - писал в Иосиф Бродский в своём произведении "Путешествие в Стамбул". Лабиринт торговых улиц неспроста ежедневно привлекает около 500 тысяч посетителей.



Строительство бедестена, крытого рынка, началось вскоре после взятия Константинополя войсками Османской империи в 1453м году. В последующие годы Гранд Базар разрастался вокруг него, захватывая всё новые и новые территории.

2.  

В самой старой части крытого рынка с самого его основания продаются преимущественно ювелирные изделия. Будьте внимательны, чтобы приобрести не подделку, по рассказам, их здесь тоже хватает.

3.  

Золотые изделия здесь, как и в Индии, и в арабских странах, имеют насыщенный яркий жёлтый цвет, тогда как у нас, например, предпочитают носить более сдержанные тона. Чем ярче, тем богаче - на Востоке любят всё блестящее.

4.  

Серебро, хоть и менее популярно, тоже представлено в избытке.

5.  

Хотелось добавить себе на руку кольцо и от турецких мастеров, но ни одно особо не приглянулось. Хотя количество стран на моих пальцах вряд ли когда-то будет в силах тягаться с властелином колец, Петром Ловыгиным.

6.  

Женщинам не заглядеться на украшения - нереально.

7.  

Бродский писал: "ГУМ, Бонмарше, Харрод, Мэйси, вместе взятые и в куб возведённые, суть детский лепет в сравнении с этими катакомбами. Странным образом, но благодаря горящим везде гирляндам желтых стоваттных лампочек и бесконечной россыпи бронзы, бус, браслетов, серебра и золота под стеклом, не говоря уже о собственно коврах, иконах, самоварах, распятиях и прочем, базар этот в Стамбуле производит впечатление именно православной церкви, разветвляющейся и извивающейся."

8.  

Даже если Вы не планируете увозить с Гранд Базара ничего, побродить по его улочкам, разглядывая прилавки, оказывается очень увлекательным занятием.

9.  

Жаль, что светильники некуда вписать в интерьер дома, а переделывать весь в ближневосточный стиль тоже дело непростое, так что пришлось просто ими любоваться.

10.

В Капалы Чарши и по сей день сохранились исторические названия улиц, равно и как и деление по типу товаров. Ювелирные изделия в одном районе рынке, ковры - в другом, изделия из кожи - в третьем и т.д.

11.

Сувениры и товары тут на любой вкус и кошелёк.

12.

Расписная посуда может стать настоящим украшением стола, да и реквизит для фуд-фотографов отменный.

13.

В Турции есть поговорка: "Разговор без чая, как небо без луны". Чай - это символ гостеприимства, поэтому от стаканчика с тёмным подслащённым напитком отказываться не принято.

14.

Чай обычно пьют из маленьких стеклянных стаканчиков, которых на рынке тоже можно найти встретить в изобилии. Однако, если Вы ностальгируете по серебряным подстаканникам, турецкие умельцы готовы предложить шикарные сервизы для Ваших праздничных чаепитий.

15.

Под расписными сводами рынка глаза разбегаются от изобилия товаров. Но не забывайте, что поскольку рынок является одной из самых популярных достопримечательностей Стамбула, цены здесь ожидаемо завышены. Поэтому смело торгуйтесь и требуйте скидку, хотя какие-то изделия Вы без проблем найдёте и в других магазинах.

16.

Стоковым фотографам на Гранд Базаре есть где разгуляться, тем более продавцы совсем не против, чтобы фотографировали их витрины.

17.

Котики - один из символов Стамбула; логично, что хвостатых увековечили и в разного рода сувенирной продукции.

18.

Ну как, Вам захотелось уже что-нибудь приобрести?

19.

Вследствие землетрясения Капалы Чарши был частично разрушен, но после отреставрирован и восстановлен. Гранд Базар открыт с понедельника по субботу с 8.30 до 19.00.

20.

Идём дальше. Всякой всячины тут навалом. И полезной, и бесполезной, мы ж на восточном рынке. А на Востоке торговля в крови, продают всё, что хоть как-то можно продать.

21.

Рукодельницы легко могут набить чемодан разнообразными бусинами и подвесками для изготовления браслетов и других украшений.

22.

23.

24.

Желаете привезти другу совсем уж необычный сувенир? Пожалуйста.

25.

Специи на Гранд Базаре подороже Египетского рынка, куда мы отправимся в следующем посте; хотя вообще покупать специи в туристических местах - дело неблагодарное.

26.

Зашёл в одну лавку пофотографировать травяные сборы, сладости и специи и разговорился с продавцами. Они так и не поверили, что я русский, потому что почти все русские, по их мнению, по-английски разговаривать почти не умеют и даже пытаться не хотят.

27.

28.

Ребята угостили лукумом и нугой, но закупился я позже в одном из супермаркетов сладостей "Koska", что и Вам советую сделать.

29.

Прочувствовать колорит восточного рынка на Гранд Базаре при всей его видимой пышности и аккуратности Вы, в принципе, легко сможете, но на мой взгляд, торговаться за копейки просто ради самого процесса гораздо интереснее в менее туристических местах.

30.

Я провёл на Гранд Базаре от силы часа полтора, да и то потому что стояла цель просто сфотографировать различные товары для поста. Хотя если Вы реально захотите что-то прикупить и выбить лучшую цену, то смело можно отвести на посещение Капалы Чарши полдня или даже больше. Keep it locked!

Другие посты о Стамбуле:

Затонувший дворец в центре Стамбула


Новая мечеть Йени


Стрит-арт Стамбула



Добавить журнал в друзья

фотге, Турция, trips

Previous post Next post
Up