Минуло ровно три года с моего
первого визита в столицу Эстонии. Тем промозглым морозным утром я бродил с камерой по туманным улочкам старого города в надежде на то, что столбик термометра поднимется повыше, а тучи и серость унесут прочь ветра с Балтийского моря. В этом году весна и тепло пришли несколько раньше; да только остановка в Таллине выдалась уж крайне непродолжительная, так что времени хватило только на вечерний променад без камеры и на утреннюю прогулку перед отбытием на пароме в Хельсинки. С удовольствием прошёлся по ещё практически пустынным булыжным улочкам, не упустив возможности сделать пару десятков снимков.
Разноцветные дома, исполненные в нескольких архитектурных стилях, потрясающие вывески в духе старинных лавок и таверн, башни и крепостные стены, лабиринты узких средневековых переулков - по старому Таллину вполне можно передвигаться без карты и неспешно прогуливаться, смакуя его атмосферу и красоту.
2.
Хотелось бы Вам жить в таких симпатичных домиках, если с утра до позднего вечера под окнами бродят тысячи туристов? Думаю, процент именно жилых площадей в старом городе не так уж велик. Всё-таки первые этажи зданий заняты большей частью многочисленными кафешками, музеями, магазинчиками и посольствами.
3.
Одна из главных улиц старого города - Вене, она же Русская. В XII веке здесь располагались дома и общины русских купцов. Доминиканский монастырь соседствует со старейшим в Таллине православным храмом - церковью Святителя Николая Чудотворца.
4.
Со смотровой площадки в церкви Олевисте старый город предстанет как на ладони. Стоит данное удовольствие всего 2 евро, только жаль у нас не было возможности подняться наверх, а в первую поездку данной информацией я ещё не владел.
5.
Пройтись под арочными перекрытиями в переулке Катарины - строго обязательно. Когда-то здесь стояли церковь и монастырь Святой Катарины, оттуда и дошло до наших дней название вместе с сохранившимся участком стены с могильными плитами. В переулке расположена стеклодувная мастерская, где можно прикупить оригинальные изделия и понаблюдать за работой ремесленников. Не муранское стекло, но до Венеции ещё не одна сотня километров.
6.
Красота же! Булыжная мостовая, мелкие детали, на которых задерживается взгляд. И поразительная чистота кругом.
7.
На развилке улиц Пикк и Олевимяги стоит небольшая православная часовня, а по соседству справа чудесная кафешка "Anneli Viik", где продают наивкуснейший шоколад ручной работы. Настоятельно рекомендую всем сладкоежкам испить горячего шоколада, просто божественно.
8.
Готике легко на смену приходит ар-нуво с драконами и египетскими фараонами на фасаде. Смотрится довольно органично, не выбиваясь из общей картины.
9.
В старом городе всё буквально на расстоянии вытянутой руки, обойти его целиком легко можно за полдня, если задерживаться у фасадов архитектурных памятников и заходить во все или почти все переулки.
10.
И мимо культового для туристов заведения "Olde Hansa" мы выходим на Ратушную площадь, сердце старого города.
11.
Раскрываются зонты и расставляются стулья в многочисленных уличных кафе, уже спешат распахнуть свои двери сувенирные магазины, город просыпается и готовится встретить радушием и гостеприимством своих гостей: и финскую молодёжь, приехавшую потусить на выходные и вернуться в Хельсинки с ящиками дешёвого пива, и пенсионеров из центральной Европы, и русских, которым в условиях нездоровой финансовой ситуации стране, приходится в основном путешествовать по ближнему зарубежью, и китайцев, которые везде ведут себя одинаково шумно и передвигаются почти исключительно стаями, и всех других людей, что по тем или иным причинам решили впервые или в очередной раз прочувствовать очарование старого Таллина.
12.
В 8-9 утра площадь ещё выглядит опустевшей, и только несколько любителей открыточных кадров или стоковых фотографов бродят в поисках удачного ракурса. Хотя последние определённо выискивают те самые выигрышные точки ещё раньше, с рассветом.
13.
В первый визит я обнаружил несколько муралов и трафареток и в старом городе, где чистоту фасадов домов, являющихся культурным наследием ЮНЕСКО, блюдут с достаточной строгостью. Парочка объектов стрит-арта снова не спряталась от зорких глаз благодаря натренированному в барселонских подворотнях чутью.
14.
Как говорил Будда, "самое главное - любить мир". И на этой позитивной и жизнерадостной ноте рассказ о короткой прогулке подошёл к концу.
15.
Осталось ещё побывать таки в Вильнюсе, может быть, даже этим летом, и вынести окончательный вердикт - какая из трёх прибалтийских столиц мне наиболее импонирует и куда мне захочется ещё не раз вернуться. Пока же в сравнении с
Ригой, уверенно выигрывает Таллин. Глядишь, и вернусь ещё однажды. Keep it locked!
Другие посты о Таллине:
Таллин в деталях: вывески и стрит-арт
![](http://cdn1.share.slickpic.com/u/SashaLotus/Tallinn/org/IMG_2125/web.jpg)
Прогулка по новым районам Таллина
![](http://cdn1.share.slickpic.com/u/SashaLotus/Tallinnnew/org/01/web.jpg)
Деревня-музей Рокка-аль-Маре
![](http://cdn1.share.slickpic.com/u/SashaLotus/Tallinn/org/IMG_2082/web.jpg)
Добавить журнал в друзья