Центр помощи диким животным "Велес"

Jul 13, 2015 21:28


В посёлке Рапполово расположен карантинный центр "Велес", где добрые люди лечат, выхаживают и заботятся о диких животных и птицах, попавших в беду. Команда spbblog наведалась в центр, чтобы познакомиться с его обитателями и, что уж таить, привлечь большее внимание общественности к благим деяниям, совершаемым каждый день сотрудниками и волонтёрами "Велеса". Если Вы захотите помочь зверятам, в конце поста я дам информацию, как это можно сделать.



Сейчас в центре живут около 30 разных животных, но цифра постоянно меняется. После лечения кого-то выпускают в дикую природу, как весной, например, постоянно выпускают медвежат. Кому-то требуется весьма продолжительное лечение, поэтому в "Велесе" они задержатся надолго. Но обо всех по порядку. При входе на территорию Вы сразу же заметите рядом с пастбищем лошадок троих очень любознательных альпак.

2.

3.

4.

Мохнатик самый колоритный.

5.

У ястреба проблемы с хвостом, как Вы видите, из-за чего он не может полноценно летать и, соответственно, охотиться, стремительно настигая добычу. Поэтому до тех пор живёт на жёрдочке.

6.

Птиц специально содержат не в клетках, а на жёрдочках, на коротких поводках, чтобы они могли немного летать и держать в тонусы мышцы. В клетках они бы скорее всего побили себе крылья, пытаясь выбраться.

7.

Личная лошадка одной из работниц "Велеса", которую она выкупила из конюшни, где с красивым животным плохо обращались. К тому же у лошадки проблемы с копытом.

8.

Старенький сокол-пустельга прилетел к кому-то на балкон в измождённом состоянии и был близок к смерти.

9.

Сейчас же птичка выглядит довольно здоровой, однако, если выпустить пустельгу обратно в лес, птичка вряд ли сможет добывать себе достаточное пропитание.

10.

11.

Рядом с альпаками и хищными птицами живут три рыси - самку с самцом содержат в одном вольере, ещё одного самца за стенкой в соседнем. Их выкупили из какого-то питомника, животные были рождены и ранние годы провели в неволе, поэтому совсем не умеют охотиться. Если выпустить их в лес, то вероятнее всего рыси погибнут. Одна киска как раз проснулась, вылезла из своей будки и справляла потягушки.

12.

Красивое животное заинтересовали посетители, и рысь подошла поближе к краю клетки.

13.

Но ещё не полностью отошла ото сна, поэтому смотрела на нас пространно.

14.

И периодически зевала.

15.

А в соседнем вольере самец сквозь дрёму тоже одним глазом поглядывал на гостей.

16.

Канюк любил стремительно, как на тарзанке, прыгать вниз со своей жёрдочки и раскачиваться из стороны в сторону, демонстрируя размах крыльев.

17.

А потом как ни в чём не бывало взбирался обратно и посматривал по сторонам.

18.

Двигаемся в сторону вольеров с хищными животными. Сложно без сочувствия смотреть в эти глаза - у лисички нет одной лапы, скорее всего попала в капкан.

19.

Лиса Рика спала, свернувшись клубком.

20.

Когда мы шли обратно на выход, Рика уже проснулась. Красивое животное; как можно вообще охотиться и ставить капканы?!

21.

Лиса Алиса нашла какую-то щепку и с удовольствием её жевала; что она нашла вкусного в этой щепке - непонятно, но Алисе нравилось.

22.

Алиса любит фотографироваться и так и тянет свою рыжую мордашку к камерам.

23.

У медведицы Тони очень непростая история. Предыдущий хозяин оказался таким извергом, что долго держал Тоню на цепи в небольшом помещении. Медведица росла, и при этом цепь вросла в шею. Работника "Велеса" уже удалили несколько звеньев, но ещё предстоит дальнейшее обследование и рентген, чтобы проверить, насколько близко к артериям залегают оставшиеся звенья. Надеемся, что однажды Тоня избавится от этих артефактов жестокости. Сейчас у Тони уже заново отрастает шерсть, она хорошо кушает, но шея ещё сильно гноится.

24.

Редкий зверёк, в последнее время распространившийся в нашей полосе - енотовидная собака.

25.

Мордочкой, действительно, очень похожа на енотов. Живут в "Велесе" сейчас и два енота, поступившие из одного контактного зоопарка. Однако в своей комнатке они нашли укромное местечко под потолком на трубе вентиляции. Еноты - верхолазы.

26.

Песец Джеки. Вообще у всех животных в "Велесе" есть свои имена.

27.

Продолжаем смотреть хищных птиц. Ещё один ястреб позирует.

28.

Всеобщая любимица - сова, если быть точным, неясыть.

29.

У милой совушки серьёзные проблемы со зрением и практически не видит один глаз. Когда совушка моргала, можно было разглядеть бельмо.

30.

Тундровый волк с генетическими отклонениями спал в своём вольере. Волк очень слабый, гораздо меньше размерами, чем должен бы быть в свои годы. Даже забор у волчьего вольера не очень высокий, потому что он не в силах его перепрыгнуть. Так-то волки легко преодолевают 2-3метровую высоту в прыжке, как нам сказали.

31.

Двух северных оленей нашли недалеко от трассы в Ленинградской области. Сами преодолеть такое расстояние от естественного места своего обитания олени вряд ли могли, да и незачем им было уходить из родных мест.

32.

Видимо, оленей привезли для заказной охоты. Кто даёт такое право - платить деньги, чтобы тебе привезли животное для убийства?

33.

Главная звезда "Велеса" - крайне артистичный бурый медведь Потапыч, предположительно, сбежавший с притравочной станции, где на нём тренировали собак.

34.

Что только Потапыч не делал, пока сотрудник центра Юрий рассказывал нам о медведях и их повадках. Сначала Потапыч почти не обращал на нас внимания и чесал задней лапой себе бок, блаженно скалясь своей медвежьей улыбкой.

35.

Ударом лапы мишка легко перешибёт хребет лосю, если решит поохотиться после выхода из берлоги. Так-то мишки практически всеядны и любят травы и ягоды. Потапыч очень любит груши, так что если хотите дать мишке полакомиться, возьмите в свой приезд груш и отдайте сотрудникам "Велеса". У мишки будет на следующий день вкусная каша.

36.

37.

Затем Потапыч начал заигрывать со зрителями, вставал на задние лапы, начинал толкать стенку вольера, тянуться пастью к нашему провожатому, и вообще всячески привлекал к себе внимание, хотя им он итак не был обделён.

38.

У Потапыча стоит небольшой бассейн, чтобы он мог купаться. Но мишка не отличается чистоплотностью и имеет тенденцию ходить в туалет туда же, так что моют его другими способами. Хотя Потапычу поставили душ, и он в тот же день его сломал. В общем, повеселил мишка всех знатно, особенно прыжками на одном месте.

39.

Неподалёку живут двое гималайских мишек - Маша и Миша. Миша ещё дрых, а вот медведица Маша вышла к краю вольера понюхать гостей. Красивый воротник у Маши.

40.

Сложно оторваться от сов, около клетки с этими красивыми и симпатичными птичками мы по очереди надолго зависали. Всё-таки не так-то просто увидеть где-то сову, а тут ещё и разные виды собрались в одном месте.

41.

42.

43.

44.

Самая большая и суровая бородатая неясыть повернулась лишь несколько раз, угрюмо поглядывая на блогеров с камерами.

45.

Другие же совушки с интересом рассматривали гостей и наблюдали за друг другом, если одна из сов вдруг решала побегать по полу клетки. Не знаю, чем больны или что случилось с совами, но искренне верю, что они, как и остальные животные и птицы, скоро поправятся, и худшие дни их жизни остались далеко позади.

46.

47.

Нильский крокодил Геннадий был найден, не поверите, на помойке. По каким-то причинам был выкинут браконьерами.

48.

49.

Также в центре проживают и остались за кадром карликовые лошадки, гуси, цесарки и очень крикливые павлины, вороны, три аиста, которых родители не взяли не перелёт, да и как я писал в начале, постояльцы всё время меняются.

50.

И теперь самое главное. Вы можете помочь карантинному центру "Велес". Он был основан одним добрым человеком, чьи финансовые возможности не безграничны. Во-первых, можно договориться и приехать поработать волонтёром, лишняя пара рук всегда не помешает - нужно строить новые вольеры для животных, готовить еду, убирать и т.д. Во-вторых, животным надо кушать, поэтому "Велес" почти всегда нуждается в следующих продуктах питания: фрукты (каждый медведь в день съедает ведро яблок, к примеру), куриные сердечки и желудочки, молоко долгого хранения, морковь и другие овощи, крупы. Более подробный список можно найти в официальной группе "Велеса" ВКонтакте. Там же всегда можно уточнить, что конкретно требуется на данный момент, можно следить за историей выздоровления животных.
А если Вы не можете приехать, но Вам не безразличны судьбы Потапыча, Тони, Миши, Маши и всех других животных и птиц, то там же в группе Вы найдёте реквизиты, куда можно перевести деньги, которые пойдут на корм животным и благоустройство "Велеса".
Огромное спасибо Паше upsya за организацию визита и возможность рассказать, что есть добрые люди-энтузиасты, которые заботятся о братьях наших меньших.

Добавить журнал в друзья

Питер, animals, фотге, events

Previous post Next post
Up