Патан: прогулка по городу прекрасного

Jan 27, 2014 20:53


Посетить средневековый город Патан, ныне официально величаемый Лалитпур, стояло в планах ещё в прошлое пребывание в Непале. Но тогда на пути из Бхактапура на нас обрушился ливень, поэтому взглянув из окна машины на местную площадь Дурбар, мы сказали водителю, чтоб вёз нас в Катманду. А до столицы - рукой подать, Патан располагается чуть южнее, сразу за рекой Багмати; так что позавтракав и словив сразу на выходе из отеля таксиста, я уехал гулять по этому красивейшему городу, в котором малейшие детали просто приковывают взор.



Прогулка началась, разумеется, с центра города, с площади Дурбар - такая есть и в Бхактапуре, и в Катманду. Дурбар обозначает площадь у королевского дворца, в былые времена три города долины Катманду были столицами разных неварских королевств. После слияния в одно государство названия площадей менять не стали. На Дурбар возведены различные буддийские и индуистские монументы и храмы, под сводами которых любят спрятаться от палящего солнца местные жители. Сейчас же не будем задерживаться на площади, а пойдём дальше по закоулкам да внутренним дворикам, где как всегда таится самое аутентичное, интересное и примечательное.

2.

Патан уже давно включён в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Тут буквально на каждом шагу тончайшая резьба по дереву или камню, ритуальные места. Ведь даже если просто, согнувшись пополам, пройти во внутренний дворик с виду ничем не отличающегося от соседних построек дома, то можно обнаружить небольшую ступу, святилище. И сложно представить, сколько лет этому намоленному творению рук человеческих - Патан был заложен ещё до нашей эры, но большинство сохранившихся до наших дней построек относят к средневековью.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Статуи на стенах бассейнов для сбора дождевой воды поросли мхом. И не оставляет ощущение, что ты только что воспользовался машиной времени и перенёсся столетий эдак на 5 назад. Кажется, что уклад жизни не менялся тут с тех пор. Здесь по соседству с древними скульптурами люди моются, женщины стирают бельё.

9.

10.

11.

12.

Отдельного внимания заслуживают двери в непальские дома. Здесь, как нигде, следуют принципу, что дверь - это визитная карточка, по которой складывается первое впечатление. Двери могут быть просто расписаны буддийской символикой.

13.

Но особенно долго я зависал около резных дверей, украшенных изображениям будд и бодхисаттв или восемью буддийскими символами. Представляете у Вас на даче или дома такую дверь?

14.

15.

Работа кропотливая и долгая, определённо. Один раз из окна такси увидел мастерскую, где два парня сидели и со стамесками в руках создавали очередной шедевр.

16.

17.

Многие знают, что мне очень близка тема стрит-арта, и я обычно умудряюсь что-нибудь находить даже в тех местах, где полиция строго следит за вандалами. Вряд ли эти постеры можно отнести к стрит-арту, но опять же они довольно колоритны.

18.

19.

20.

21.

А это уже предвыборные листовки. Уже третий раз я был в Непале, и все три раза попадал на забастовки. Потом в Покхаре нам таксист рассказал, что забастовки спонсируются конкретными партиями, а простой народ от этого только страдает и нехотя участвует в страйках. Сейчас же у них были выборы, что добавляло пикантности ситуации - чуть не подпортили нам их выборы трек вокруг Аннапурны. Хотя всё равно, голосуй, не голосуй... В Непале сейчас обстановка наших "лихих 90х", и серп с молотом уже непривычно видеть в 2014м.

22.

Но идём дальше, постоянно задерживаясь, останавливаясь и разглядывая статуи, святилища, вращая молитвенные барабанчики.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

В Патане почему-то популярны Том и Джерри, не раз видел изображения мультяшных персонажей на разных магазинах.

32.

А на соседней стене вполне могут Будду изобразить.

33.

Местные жители как обычно почти ничего не делают, сидят в своих лавочках или просто на улицах, наблюдая за прохожими.

34.

35.

Ещё до нашей эры царь Ашока, внедривший буддизм в этих краях, выстроил в Патане четыре ступы, словно обрамляющие город. Но табличка у этой прекрасной ступы на берегу большого пруда гласила, что данная ступа является центральной. Изначально я хотел обойти все ступы Ашоки, но слегка потерялся в лабиринте не имеющих табличек на домах улочек, не всегда точно совпадающих с картами. Да и расстояния сложно мерять, когда постоянно заходишь в подворотни.

36.

Типичный для азиатских городов хаос из проводов, и это ещё, в принципе, облегчённая версия. Позднее перед треком в Бесисахаре мы видели, как мальчишка-"электрик", взобравшись на столб, что-то там чинил. Как в этой путанице можно разобраться, ума не приложу.

37.

38.

Встречаются уличные торговцы с тележками, везут обычно фрукты с овощами или всяческие снеки типа орешков с пряностями.

39.

Ныряю в очередную подворотню, а там красотища! Ведь Лалитпур и переводится, как "город прекрасного".

40.

И на карте эта ступа не была обозначена. Впрочем, повторюсь, тут на каждом шагу достопримечательности. Чтобы обойти все основные и пошататься по закоулкам, одного дня не хватит.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

В какой-то момент, удалившись от площади Дурбар, я осознал, что за последний час не видел ни одного западного человека. Тут и набрёл на местный продуктовый рынок.

47.

48.

Шла бойкая торговля, только атмосфера мне как-то не понравилась, через пару часов солнце уже должно было садиться за горизонт, поэтому я двинул обратно в центр.

49.

На Дурбаре по сравнению с теми тихими улочками - просто столпотворение. Накрутив телевик, я уселся на ступеньки одного из храмов и начал фотоохоту на прохожих - покажу в следующем посте.

50.

51.

На площади продают всю ту же сувенирку религиозного характера - молитвенные мельницы, статуэтки, поющие чаши и пр. Можно оставить целое состояние, даже если умело торговаться. Но лучше заниматься шоппингом не в таких совсем уж туристских местах.

52.

53.

54.

55.

На город уже спускались сумерки, и скоро должны были включить небольшую подсветку. Дурбар отложится в памяти теперь в таком сумеречном свете.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

По соседству - снова типичные торговые ряды. Ловить тут было уже нечего, поэтому такси повезло меня обратно в Тамель.

63.

64.

65.

В целом, Патан оставил очень приятное впечатление. Следующий пост будет посвящён жанровым съёмкам на площади Дурбар, а после пойдём гулять по родной Катмандеевке, где некоторые места не наскучат никогда, сколько раз их ни посещай. Keep it locked!

Непал, фотге, trips

Previous post Next post
Up