Прежде чем начать рассказ о ноябрьской поездке-трекинге в Непал, стоит поведать забавную историю о том, как я неудачно выбрал вариант перелёта через Эмираты со стоповером на несколько дней. Вообще, в ноябре вместо Непала я должен был ехать на юг Индии, в штат Керала, совмещая небольшое путешествие с йога-семинаром. Но за месяц до вылета обстоятельства внезапно изменились, так что выбор стоял: или всё же лететь в Индию, но 9 дней без йога-семинара зависать на курорте, где кроме поездок в окрестные городки развлечь себя было бы особо нечем; либо сдать билеты и примкнуть к своим другим преподавателям йоги и отправиться в трекинг вокруг массива Аннапурны в Непале. Так как пляж никогда не стоял в приоритете и до глубокой старости и немощности не будет, я решил третий год подряд отправиться в Непал. Трекинг вокруг Аннапурны был в планах на будущее, но раз уж появилась возможность реализовать их раньше в приятной компании, то почему бы ей не воспользоваться.
Захотелось добавить к Непалу ещё что-нибудь, и выбор пал на Дубай, через который мы должны были без стоповера лететь в Индию. Обнаружились безумно дешёвые билеты: Москва-Киев-Дубай за 2700 рублей (МАУ) и Дубай-Катманду за 4600 (FlyDubai), а до Москвы я летел S7 за 3600 рублей. Ценник получался смешной, можно было и позависать в аэропортах на коротких стыковках без особых проблем. Так как Дубай был где-то в конце списка "must see", то про визовый режим я не знал. Думал, что схожу в посольство, сдам документы и получу через неделю вклейку в паспорт. Но обнаружилось, что посольство только в Москве, "Визовый центр стран Азии", через который многие делают визы, тоже расположен в Москве. В Питере визу можно было получить только, купив тур в Дубай или в офисе Emirates при покупке билетов этой авиакомпании. Обращение на небезызвестный форум Винского привело меня на страничку компании "Marhaba Services", предлагающей помимо VIP-услуг по эскорту и прочего для элиты ещё и транзитную визу по прилету на максимум 96 часов + размещение в 2-3* отелях для простых смертных. Заполнив формы у них на сайте и выслав на почту, я за неделю не получил никакого ответа. Пришлось звонить в Эмираты и объяснять ситуацию арабам: прилетаю тогда-то из Киева, буду меньше 4 суток, русский, улетаю тогда-то в Катманду, нужен отель. Меня заверили, что всё будет ОК, только всё будет делаться по прилёту, непосредственно в аэропорту; а сервис через почту работает только для корпоративных клиентов.
*Фотография из Wikipedia
До вылета оставалась неделя, и я снова начал сомневаться. На Винского писали, что была такая же ситуация, на почту не отвечали, зато по прилёту всё оперативно сделали. Но я подумывал купить новый билет на тот же день из Дубая до Катманду и позависать дополнительные 3 дня в любимом городе. Всё же решил рискнуть после ещё одного звонка в Эмираты. Снова заверили, что всё пройдёт по маслу, если только вдруг таможенники не захотят конкретно меня пускать к себе в страну, тут "Marhaba Services" ничего не сможет поделать.
Приключения начались ещё в Киеве: в транзитной зоне меня не хотели пускать на рейс до Дубая, аргументируя это штрафами, накладываемыми на авиакомпанию, если она привезла своего пассажира без визы. Я сразу подключился к wi-fi в Борисполе и начал смотреть новый билет до Катманду на тот же день. В тот момент, когда уже были введены все данные и оставалось нажать кнопку "Оплатить", wi-fi слетел - кончилось бесплатное время, надо было переподключаться. И тут женщина за стойкой после очередной сессии с визовым инспектором по телефону решила меня пустить на рейс. Проще купить уж билет в Дубае будет!
Время 3 часа ночи, я подлетаю к Дубаю и смотрю сквозь иллюминатор на огни возникшего в пустыне города, вижу шпиль Бурж Халифы с мыслями: "Если сейчас облом выйдет, то хоть с воздуха увидел это "чудо света". В аэропорту следую за толпой и перед паспортным контролем обращаюсь на стойку "Marhaba Services". Снова объясняю: кто такой, откуда, насколько и куда потом. Отдаю билеты и паспорт. Женщина уходит и возвращается со словами: "Нет, они не разрешили". Итак, отличный фейл получается! Иду обратно и занимаю очередь в кассу, которую обещали открыть где-то к 5 утра. Мне надо вылететь из Эмиратов в течение 24 часов. На карточку я на всякий случай денег закинул перед вылетом побольше. Мой лоукост FlyDubai уже не перебукить и на сегодняшний рейс у них мест уже тоже нет. Предлагают билет Qatar Airways через Доху на полдень как самую дешёвую опцию из возможных. Что ж, посмотрю с воздуха на Катар ещё. Теперь нужно перегрузить и зарегистрировать багаж на новый рейс - самому мне до него не добраться. Эти услуги предлагает та же компания "Marhaba Services" за 80 с чем-то долларов. Мда, хорошо на бабки встрял; но старался бодриться и принимать сложившуюся ситуацию, как необходимый жизненный опыт.
Я уже не спал толком больше суток, но устраиваться на полу среди ожидающих стыковки других пассажиров не хотелось. Поэтому пошёл завтракать и пить кофе в "Starbucks", а после шатался по огромному аэропорту с пальмами, коврами и прочей роскошью, коротая время серфингом в интернете. Написал письмо в свой отель в Катманду, что приеду на 3 дня раньше. До Дохи долетели быстро, с борта самолёта было видно, что делать в Дохе абсолютно нечего - небоскрёбы в пустыне и всё.
В аэропорту снова обнаружился бесплатный быстрый wi-fi, поэтому я написал ещё в другой отель в Катманду, потому что у них free pick-up. Прилетать в Катмандеевку я должен был около 11 вечера, так что трансфер до отеля меня бы очень выручил после 2 дней в дороге. В Дохе на рейс садилась огромная делегация каких-то пилигримов в белых одеждах. Они жутко галдели, и наконец вздремнуть в этом хаосе хоть пару часов в самолёте мне явно не светило. Но внезапно перед выходом на посадку девушка из службы Qatar Airways говорит просто волшебную фразу: "You've been upgraded". На руках у меня посадочный в бизнес-класс - хоть не так жалко всаженных денег стало; теперь можно будет отлично поесть, развалиться в комфортном кресле и поспать. Но спать не хотелось вообще.
В Трибхуване получил визу за пару минут, заполнив анкету ещё на борту самолёта. Мой рюкзак, с которым я попрощался ещё в Домодедово, выехал первым на багажную ленту. А на выходе меня уже ждали с табличкой ребята из "Tibet Guest House". По тёмным улицам Катмандеевки я ехал с довольной улыбкой - в этом городе чувствуешь себя, как дома. В отеле, бросив шмотки, я поднялся на крышу, смотрел на ночной город, на звёзды и радовался, что злоключения закончились. На следующее утро я встал на завтрак, а потом снова завалился отсыпаться аж до 6 вечера. Потом сходил пошататься по торговым улочкам и поужинать и прикидывал, чем бы заняться в Непале дополнительные 2 дня.
Выводы сделаны, но в Дубай я однажды загляну по стоповеру, когда буду лететь Emirates куда-нибудь в Азию. А теперь можно начать и про Непал рассказывать. Keep it locked!