Гурмания

May 28, 2012 20:38


Пока мой желудок приспосабливается обратно к привычной еде, глотая слюнки, я вспоминаю те, казалось бы, простые, но удивительно вкусные блюда, которыми мы себя потчевали в Непале и Тибете. Русская кухня после того букета ароматов и многообразия вкусов, придаваемых специями, выглядит довольно пресной и совсем неинтересной.
Как приятно было после двух дней Коры пойти в Дарчене в любимый "Ресторан" и отведать тарелку наваристого томатного супа с овощами, хотя добавляли туда повара-хозяева разве что местный салат, имбирь да чеснок. Но так вкусно было, что аж захотелось дома себе по возвращению тоже такого супца сварганить. А на второе у меня была жареная картошечка со специями. За год они научились её хорошо прожаривать, поэтому трапеза стала совсем волшебной.
В Непале нашим любимым блюдом были, конечно же, паровые пельмешки с овощами - момо. К ним подают изумительный острый соус, состав которого до сих пор не даёт мне покоя (надо разузнать рецепт!). На одной из улочек Тамеля мы нашли приличную кафешку для местных с тандыром, в котором пару раз отведали sizzler, т.е. "шипучку" - зажаренные на гриле овощи с рисом и паниром, густо политые соусом. Подаётся всё это дело на горячей сковороде или доске, а перед выносом блюдо ещё и поджигают на твоих глазах. Запивали мы непальские вкусности парой-тройкой чашечек пряного молочного чая масала или банановым ласси.
Всё рассказываю и рассказываю, да ничего не показываю. В instagram частично выкладывал, смотрите там (найти меня можно под ником @sashalotus). А то сочтёте меня ещё за обжору и подумаете, что я за тысячи километров поесть только ездил (между прочим, потерял больше 4х килограмм на Корах).
А покажу здесь я только главное непальское национальное блюдо - дал бат. Когда мы вернулись из Тибета, в Катманду были забастовки, до 5 вечера всё было закрыто. Поэтому кушать пришлось в отеле, но их дал бат был настолько шикарен, что на следующий день мы повторили удовольствие. Итак, дал бат - это рис с кучей всяких закусок. Местные всё перемешивают и едят это блюдо руками. В зависимости от заведения количество тарелочек на подносе может меняться, но неизменно будут присутствовать чаши с рисом и гороховой похлёбкой.



Начнём из-за чаши с рисом по часовой стрелке. Салат из свежих овощей для состава дал бата нетипичен, то тут присутствовал (красный лук, морковь, огурец и лимончик). Затем идёт тот самый дал - густой суп из бобовых. Не знаю точно, какой вид бобов они использовали, но видов дала много. Следующей стоит чаша с пряным овощным карри, после которого сразу хотелось выпить воды или масалы. На очереди - жареные овощи (картошечка с морковкой и лучком). Завершается внешний круг плошкой с тушёным шпинатом. По центру за рисом стоит маленькая плошка с маринованными пикулями - очень кисло и островато, но что-то в этой заправке есть. И напоследок - простокваша, в которую иногда кладут ягоды и орехи. Всю остроту с языка мгновенно снимает.
Вот так и сидишь, орудуя вилкой и ложкой, поливая рис далом и замешивая его с разными заправками. Ещё одна фишка этого блюда - можно сколько угодно раз просить добавки, и по идее, хозяин не может отказать. В гостях эта техника у непальцев наверняка работает, нам же только на второй раз официант предложил добавить риса, а после чего щедро навалил чашку с горкой.
И напоследок вопрос: у нас где-нибудь продаются подобные наборы металлических плошечек с подносом? А то я настолько проникся, что захотел много всего интересного приготовить (и зафотографировать), на что в последние месяцы не хватало времени и вдохновения.

еда, Непал, фотге, заметки о стране

Previous post Next post
Up