17. Бангкок

Jan 12, 2013 18:47

Первое впечатление от Бангкока было во время поездки в Аэроэкспрессе. Множество мелких напичканных домиков, в полумраке, где работают только лампы дневного света, такие длинные и тонкие, весят всюду вертикально.

Наземное метро, распологающееся странным и далеко не всегда удобным образом лишь в определенной части города.

Впечатляет крайне напряженное и невероятно непредсказуемое движение, главным героями которого выступают зачастую мотоциклы и мопеды + тук-туки, + велосипеды, + автобусы, + такси, + машины и пр.

Есть 2 важные вещи в Бангкоке, о которых нельзя забывать:
1. В любом месте, даже самом неподходящем, на тебя может что-то вылиться или могут вылить (ты можешь вступить в субстанцию, коротко назовем которую "помойка"). С крыш часто капает вода неадекватно работающего кондиционера (в лучшем случае), большая часть кухонных вещей осуществляется на тротуарах в тазиках с водой (мытье продуктов, приготовление еды, мытье посуды).
2. В любом месте, где уже, казалось бы, нет свободного места, на тебя может выехать мопед/мотоцикл/велосипед/тук-тук. Смотреть нужно постоянно и по всем сторонам. В торговых рядах на тротуарах и в подворотнях особенно.

Здесь нельзя найти никаких следов колонизации, т.к. Таиланд - единственная азиатская страна, которая не была колонизирована.

Думаю, во всей стране, как и то, что мы увидели в Бангкоке, невообразимо любят Короля. Перед нашим отъездом все готовились к его др, и повсюду были картины, размером н-метров на н-метров, похожие на те, что писались во весь рост царю в Российской Империи, только эти зачастую охватывают лишь лицо и плечи. Они обрамлены в пародию на позолоту и выглядят и впрямь "на все деньги".

Любопытные факты:
1. Когда проезжал Король, остановили движение на единственной главной улице, а все люди выперлись на тротуары, отложили все свои дела (а они были крайне важны, как, например, торговля лотерейными билетами) и стояли и ждали.
2. Когда играет гимн, все останавливаются. Как в Матрице. Потом продолжаю идти/есть/делать свои дела.

Так называемая главная улица тянется через весь огромный город. Через нее можно приехать из старой части в новую. Новая, конечно, новая очень условно. И все же.

Вся жизненная активность ведется вдоль дороги на тротуарах, вдоль мостов, наземных дорог и пр. Сами по себе узкие тротуарчики вмещают в себя готовку еды, торговлю невероятным разнообразием уличной еды, одежды в нереальных количествах, обязательно напитки в старейшей таре. Когда идет дождь, все пакуются в целлофан, что создает тротуарные коридоры.

В городе имеются кроме тук-туков, мотоциклов и машин/такси автобусы. Они старющие, окна в них обычно приоткрыты наполовину, останавливается автобус на полном ходу, оттуда выглядывает человек, чтобы проверить едет ли кто-то рядом из мотоциклистов, делает машущий жест рукой, дабы мотоциклист сдвинулся или притормаживал и тогда все выходят. Кондуктор ходит с металлическим цилиндром-пеналом, в котором хранятся талоны и мелочь. Вместо "Вошлизапроездоплачиваем!", она звенит этим пеналом. Некий человек говорил, что это процедура еще сопровождается каким-то словом. Мы не слышали такого.

Бангкок усыпан котами. Это город котов. Их невозможно много, они невозможно разные. Они всюду. В любом месте надо играть в игру "Сосчитай сколько здесь котов". Они могут быть и среди яиц и рыбы на рынке в подворотне, и в молельном домике. (что есть на фотографии)

На главной улице как и на многих в старом городе происходит непонятное действо. Улица выглядит совсем как не главная, всюду кто-то лежит или спит, порой живет на тротуаре или в тук-туке. При этом всюду сидят торговцы с лоточками и множество пешеходов. Здания в большинстве своем заколочены, закрыты и заброшены, что добавляет обветшалости всему.

Есть 2 очень распространенные темы: продажа лотерейных билетов и торговля/обмен антиквариатом. Оба вида людей обычно ходят с деревянными "сумками" вроде мольбертов. Торговцы антиквариатом обычно обвешены огромным количеством штук, вроде объемных иконок на шее. Среди китайцев эти штуки очень распространены, по ходу. Выяснить процесс лотереи, где она разыгрывается и почему так распространена, не удалось.

Попрошаек практически нет, единичные случаи встретились в разгар праздника на ночном рынке, прям на полу ночного рынка.

В Старом городе обнаружили скопление еврейской диаспоры, что объяснить никак не удалось. В одном из ватов видели семью, девочка из которой с рабочим видом говорила экскурсоводу "Шааалом".

В Новом городе отвалом башки служат наземные магистрали, в вечернее время вдоль которых происходит неведомое. Напряженная торговля, еда, полумрак, носящийся мимо транспорт.

Домами в городе зачастую являются трущобы, забрести в район, где происходит совсем локальная жизнь, особенно ночью и обязательно в полумраке с вертикально висящими лампами, нечего делать. Там же прилагается еда, готовящаяся в полумраке на тротуаре и помойка под ногами, которая, благодаря освещению, обязательно будет на твоих штанах и обуви. Обязательно на любом тротуаре должна быть плитка, которая выглядит со стороны обычной, но, наступая на нее, ты провалишься в лужу воды (в лучшем случае).

Вообще, то, что вы сможете увидеть вечером, неожиданно преображается утром и днем. Вчера ночью вы шли по этой улице, все ролеты казались вам ржавыми, двери заколочеными, а окна выбитыми? Рядом сидели кошки и ели какие-то объедки? С утра здесь будет движение людей, торговля, разговоры, смех и оклики. Весь город такой.

Чайнатаун тоже служит отвалом башки, особенно в дневное время. Первый этаж - это всегда торговля какими-либо китайскими лечебными средствами или антиквариатом. На тротуаре торговля фруктами и соком. В повороте в переулок на углу обязательно еда, в переулке огромный рынок. А над головой на старых, разнообразно мутировавших зданиях висят огромные неоновые вывески (ночью большинство из которых, к сожалению, не горело). Ночью же здесь происходит ад и израиль, а точнее, мракобесие готовки и еды на тротуарах в ламповом свете, когда ты идешь между пластиковыми бывалыми столами, которые наставлены так, что ты зацепляешься рюкзаком (которые ты прижал к себе) за тарелки.

Количество молельных мест и храмов впечатляет. Ощущается набожность всего населения. Храмы красивы, будды бодры и молоды, архитектура заставляет держать челюсть. Кроме всех запахов, которыми кишит воздух, постоянным является запах ароматических палочек ( =храмов и молельных мест).

Напоследок скажу, что несмотря на всеобщий бардак, разруху и помойку, люди веселы и открыты. Тебе легко помогут и сами даже подойдут, чтобы спросить как ты и откуда приехал. Впечатляет поглощенность людей в свою деятельность. Но стоит к ним обратиться, как тебе помогут практически во всем. Правда, порывы помощи надо контролировать, а за цены нужно нереально торговаться, что обычное дело в этой части света.

Сколько раз мы слышали, что Бангкок - это так круто, потому что "там дешевая еда и покупки, а еще массаж обязательно". Скажу, что в этом городе еще невозможно количество всего, разные районы, как разные города, атмосфера в городе однозначно присутствует.

Напоследочек, всем, желающим посмотреть фотографии, просьба воспользоваться гугл-аккаунтом:
https://plus.google.com/photos/115148762807080663428/albums/5827751810601493713?authkey=CLysxvrAv4z1ogE

сомнительный трип

Previous post Next post
Up