В Хапутале приехал утренним поездом из Эллы.
Просто на полдня.
"Если вы остановились в Элле, то приехать в Хопутале нужно
именно на поезде. Красиво это!"
Примерно так рекомендуют все путеводители по Шри Ланке.
Послушался.Рано утром пошел на ж-д вокзал. Купил билет.
Так как был день полнолуния (Пойа) - людей с утра было мало.
Первый раз катался на шриланкийском поезде (впрочем поезд как поезд).
Люди в поезде необыкновенно дружелюбны, как и везде в Шри Ланке
(за исключением слишком "раскрученных" туробъектов).
Всё пытaлись чем-то угостить.
Дети подходили знакомиться, протягивали свои блокнотики и просили
"Напиши что-нибудь!:)"
За окном озера, чайные плантации, деревенские домики
и пальмы-пальмы-пальмы!
Меньше езды и мы в Хапутале.
Снова заглядываю в путеводитель.
В 3 километрах отсюда находится "Адишам Монастеры"
Oк! Рикшу-трехколесника брать как-то не концептуально
(за 2 месяца в Шри Ланке ни разу не воспользовался их услугами).
Иду пешком. В топаньи ножками больше ощущения сопричастности.
Да и пофотографировать здесь есть что!
Вообще-то изначально никакого монастыря здесь не было.
А была усадьба усадьбе сэра Томаса Вилье.
Он родился в 1869 году в Адишам Ректори в графстве Кент.
Его отец священник - преподобный Генри Монтегю Вилье.
А дедушка - лорд Джон Рассел,
который был дважды премьер-министром Великобритании.
Как и пологается отпыску благородного семейства,
Томас получил замечательное образование
и мог сделать карьеру в бизнесе или политике,
Но, английский юноша выбрал путь путешествий и приключений.
Вилье приплыл на Цейлон в 1887 году с 10 фунтов стерлингов в кармане.
Вскоре после прибытия устроился в качестве стажера у плантатора.
Спустя несколько лет женился на дочери чайного плантатора
и отправился в Бразилию.
Через четыре года снова вернулся на Цейлон,
начал собственный чайный бизнес "Dikoya Group"
и построил свое поместье - Адишам.
Сэр Томас Вилье прожил долгую жизнь (90 лет) и оставил этот мир в 1959 году,
у себя на родине - в Англии.
В 1961 году Римско-католическая церковь
приобрела Адишам + 12 акров земли
и превратила его в монастырь.
Монастырь открыт для посетителей только
в нерабочие-праздничные дни:
суббота, воскресенье, Пойа (полнолуние).
Самих монахов не видел.
Говорят, что их 8 человек. Все местного происхождения.
Живут на 2-м этаже, молятся, к посетителям не спускаются.
При монастыре есть магазинчик где можно приобрести
варенье из клубники, апельсинов, манго, еще каких-то экзотических фруктов.
Все с местного сада Сэра Томаса.
Усадьба (или монастырь) здесь конечно шикарная!
Aнглийский дух ощущается в этом доме.
Крыша выложена не обычной черепицей,
а дощечками тикового дерева(!)
А от Хапутале до Адишама - бескрайние чайные плантации.