Итак, Атырау - бывший Гурьев,
город на реке Урал, аккурат между Европой и Азией.
Первая мысль по приезду в Атырау - «ну прям как в Тибете!».
Наверное потому, что большинство
лиц на улице монголоидные и это немного непривычно.
Даже в славянах которые живут здесь,
есть что-то восточное - и в лице, и в характере:)
Говорят, что раньше здесь было что-то вроде
станицы уральских козаКов, а самих козаХов было мало.
Сейчас большинство конечно же казахов.
Даже милиция почти соседнего города Астрахань (РФ)
(~400км от Атырау) на 80% состоит из казахов.
В Атырау, нефтяной столице Казахстана,
находятся представительства нескольких тысяч(!) иностранных компаний.
На территории города находится даже
маленький американский городочек, с охраной и большим забором.
Здесь одни из самых высоких зарплат в Казахстане.
Цены на все значительно выше чем в Украине, примерно на 20-30%.
Аренда жилья здесь стоит как в Киеве, может даже дороже.
Нефть конечно же приносит богатство и немного развращает.
Наблюдая за людьми, которые гордо ездят на иномарках,
не покидало ощущение что «ребята спрыгнули с верблюдов и запрыгнули в лимузины»
Мои казахстанские друзья смеялись и говорили: «Так и есть!»J
Узнал для себя много нового и о самом Казахстане.
У казахов есть что-то вроде негласной кастовой системы.
Считается, что казахский народ берёт начало
от трёх братьев (родоначальников) - старшего, среднего и младшего.
Местные называют их: «старший жус», средний «жус» и младший «жус».
В Атырау в основном живут потомки «младшего жуса».
Они высокого роста (потомки воинов Чингисхана),
Исторически их занятия - войны и физический труд.
Средний «жус» почему-то недолюбливают. Поговаривают,
что они когда-то продали Казахстан Российской Империи.
Старший «жус» - люди высшей «касты». Среди них много учителей,
интеллектуалов, высоко-статусных людей.
Кстати, президент Назарбаев, также относится
к потомкам старшего «жуса».
В Казахстане уникальная политическая стабильность.
Президент Назарбаев правит этой страной с 1993 года.
И никто против него не «жужжит».
Практически нет никакой политической рекламы.
Политических оппонентов тоже видимо нет.
Даже как-то непривычно после Украины :)
Невозможно не заметить подчеркнутое
уважительное отношение к старшим.
Все пожилые люди ухожены, аккуратно одеты.
Им всегда уступят место в транспорте,
а если кто из молодых будет грубить - рискует быть
побитым и выброшенным из автобуса.
Среди казахов не считается зазорным поинтересоваться
возрастом собеседника, и от этого будет зависеть отношение и субординация.
В Атырау есть и мечеть, и православная церковь
и католический костёл. Всё свеже-выстроенное.
Вообще Казахстану не свойственен исламский фундаментализм,
а у степных казахов всё ещё живы шаманские традиции.
Климат в Атырау суровый, жутко континентальный.
В июле днём было не меньше +37 в тени.
Практически у всех есть кондиционеры,
а то и по несколько штук в квартире.
Гулять по городу можно утром и вечером.
Если выйти на улицу днём - ощущаешь себя
как под мощным горячим феном.
(в Индии было как-то помягче:) )
Весной идут дожди, вода в землю впитывается плохо,
поэтому кругом неприятно грязно.
Вахтовики и браконьеры жалуются на мошкару,
которая при отсутствии средств защиты
может «загрызть насмерть».
Зимой холодно. По замёршему Уралу ездят КамАЗы.
Полезная практическая информация:
Национальная валюта Казахстана - тенге.
1$ ~ 150 теньге. В городе Атырау обменных пунктов хватает.
Для въезда в Казахстан гражданам Украины
виза не нужна, но нужен загранпаспорт.
После въезда в течении 5-ти дней нужно зарегистрироваться.
После регистрации можно находиться
на территории Казахстана в течении 3-х месяцев,
но без права на работу (хотя многие всё же работают).
В Атырау регистрация бесплатна, хотя моего попутчика по поезду
зарегистрировали в Алма-Аты за 1000 тенге.
Ехал в Атырау и обратно на поезде № 470 «Симферополь - Алма-Аты»
Из Симферополя до Атырау 2-е суток езды на поезде,
а из Атырау до Алма-Аты - 2.5 суток.
Поезд ходит с мая по сентябрь. Расписание в каждом году меняется.
Пограничный пункт РФ перед въездом в Казахстан - «Аксарайск».
Поезд там стоит целых 2 часа(!).
Такой жесткой и грубой таможни ещё нигде не видел.
Таможники залазят обутыми на столики в вагонах
и с помощью отвёрток раскручивают всё что можно.
Таможня Казахстана в пункте «Ганюшкино» немного помягче.
Со слов казахских проводников самая оперативная и обходительная
таможня и погранслужба в ридний Украине (пункт «Червона Могыла»).
Всего за 30 минут(!) они проверяют весь поезд
и даже умудряются найти то, что не смогли найти
их российские и казахские коллеги.
Снимок из поезда по пути в Атырау.
«Кораблики пустыни» разбегаются, пугаясь мчащегося «железного коня»
Мост через Урал разделяет город Атырау на
Европейскую и Азиатскую часть
Мечеть в Атырау
Католический костёл в Атырау
Православный храм Успения Божьей Матери в Атырау
Почва глинистая поэтому вода впитывается очень медленно
Супермаркет в Атырау.
Прогуливаясь по супермаркету часто можно услышать английскую речь.
Отель «Ренессанс» - один из самых дорогих в городе
Памятник национальным героям Казахстана Махамбет и Исатай
По улицам Атырау
Провожая меня на поезд, казахстанские друзья подарили на память сувениры:
«верблюда» - чтобы чаще приезжал по делам и просто так
«казаха» - сказали, что это я :)
«казашку» - «будешь приезжать, найдём для тебя»:)