(no subject)

Nov 18, 2016 14:19

Одним из мночисленных пешеходных путей по Каталонии может стать подъем к Santa Maria de Montgrony, протяженностью около 7 км в одну сторону, подъем с фотографированием может занять часа 2, но наверху есть ресторан и поднявшись можно хорошо отдохнуть)
Вполне достаточно интереса к природе и здоровому образу жизни, но никогда не помешает дополнительный интерес к истории и легендам, из которых история состоит наверно больше чем наполовину)
Легенды о рыцарях тесно связаны с средневековым воображением (мы по-видимому совсем недалеко ушли от средневековья, меня всегда вдохновляли и находили какой то особенный отклик образы мужиков объединившихся ради высокой и опасной цели, и еще лучше безнадежной, для особого драматизма ; ой, да и в современном киноискусстве это же самый распространенный сюжет), что то в этом есть, на уровне основных инстинктов, как говорил мой учитель тай-ци: Путь Воина никто не отменял)
Самой распространенной легендой была конечно же легенда о рыцарях круглого стола, можно вспомнить и о рыцарях объединившихся ради сохранения памяти о учении катаров и основавших Цветочные Игры.
В Испании, конечно, тоже есть такие легенды, как, например, легенда о Девяти Баронах Славы, поклявшихся защищать земли Каталонии от Сарацин перед изображением Черной Мадонны Монтгрони; одним из них, согласно некоторым версиям этой легенды, был граф Арнау (который мне как родной, потому что в тех местах по которым хожу и которые люблю везде натыкаюсь на его имя)
Фигура графа Арнау скорее демоническая, рыцарем он был безудержным и непобедимым
(таким он был и на любовном фронте, никто не мог перед ним устоять, ему удалось соблазнить даже настоятельницу женского монастыря в Sant Joan de les Abadesses, а она была не абы кто а дочь самого Вильфредо Волосатого, первого графа Барселонского, Эмма так ее звали; в общем граф Арнау трагически кончил) он был проклят и осужден на веки вечные скитаться верхом на своем вороном, вот за что коня то, непонятно; в Вики еще написано что он долги не отдавал, ну это уже вообще ни в какие ворота, а в вечных странствиях его сопровождает свита - демонические псы)
Сама церквушка, где хранится изображение Девы Монтгрони, ХVII века, но легенды это естественно не отменяет, зато немного выше церковь Св.Петра ХII века (в легенде вообще не упоминается, поскольку события описанные в ней относятся к Х веку, Эмма историческое лицо поэтому, время можно определить точно: Emma de Barcelona (circa 880 - San Juan de las Abadesas, 942) fue una religiosa catalana, gran impulsora de los monasterios en Cataluña. Era hija de Wifredo el Velloso y de su esposa Guinidilda de Ampurias, condes de Barcelona. (религиозная каталонка, основательница монастырей в Каталонии, дочь графов Барселоны Wifredo el Velloso y Guinidilda de Ampurias)
Что касается самого графа Арнау, образ он собирательный, и обросший лирическими отступлениями и романтическими преувеличениями, поскольку к теме этой обращались все, или почти все каталонские поэты, писатели и драматурги.
Маленькую церковь Санта Мария Монтгрони несмотря на гораздо более позднее происхождение, легенда о Девяти Баронах (не забыли еще?) безусловно украшает, и каталонский флаг из пластмасовых розочек перед алтарем перестал мне казаться смешным и претенциозным)
К посещению святилища можно для пущего интереса присовокупить и музей графа Арнау)


senderismo, excursion, cataluña

Previous post Next post
Up