#даша #начальная школа: процессы, процессы, процессы... (про processed food)

Nov 14, 2014 05:02

уборка в кухонном шкафу или холодильнике - занятное мероприятие, на скорость и выдержку одновременно. то не успеешь даже подумать, а срок хранения подходит к концу. а бывает, что в который раз перекладываешь соленые снеки, хочешь выкинуть, но они все еще годны и годны. и упакованы они так хорошо и плотно, а на обороте коробочки необъятный список компонентов содержится, что удивляешься, как все это поместилось в эту маленькую коробочку.



такие «долгоиграющие» продукты - пример того, что называется processed food. русские аналоги этого словосочетания «процессированные продукты» (хм.. ну не на 100% русское слово конечно:), «обработанные продукты», «переработанные продукты», «продукты, подвергшиеся промышленной/технологической обработке». это те продукты питания, которые физическим или химическим способом были изменены относительно своего природного состояния.

мое восприятие этого масштабного явления в нашей жизни сегодня и опишу в сегодняшней «начальной школе».

об узком и широком

вообще обработку придумали, чтобы:
- еда лучше и дольше хранилась (сушка зелени, соление);
- еда лучше выглядела (добавление красителей в йогурт);
- еда приобретала лучший вкус или проходила нужные стадии приготовления (добавление сахара в хлопья для завтрака, добавление дрожжей при выпечке);
- еда лучше транспортировалась (обработка фруктов/овощей различными составами);
- еда становилась компонентом новых блюд (фарш для чебуреков;)

различают два подхода к понятию «переработанные продукты»: широкое и узкое.
в широком смысле слова, если продукт из своего первоначального природного состояния перешел в какое-то другое, то он уже обработан. при этом последствия для ценности самого продукта и для потребляющего его человека могут быть разными. вырастил фермер фасоль, ее собрали, полущили, высушили, расфасовали в сеточки, отправили в магазин - и уже продукт прошел несколько циклов обработки.
в узком смысле, под процессированными продуктами подразумеваются те, которые в ходе обработки подверглись существенным химическим и физическим воздействиям, и цепочка процессов над ними настолько отдалила их от первоначального продукта, что его почти и не осталось там. ну, скажем, сосиски. мясной продукт)) а мяса в них сколько и сколько сопутствующих загустителей, красителей, консервантов и заменителей???



о хорошем и плохом

вспоминается, что не все йогурты одинаково полезны. так и с процессированными продуктами, они не все одинаково полезны и не все одинаково вредны.
встречаются весьма и весьма нужные среди тех, что прошли технологическую обработку. из процессов, которые приводят к появлению «хороших» обработанных продуктов, можно назвать:
- брожение (ферментация, квашение)
- сушка
- заморозка
- помол и пр.
помните, про цингу уже как-то шла речь у нас. для борьбы с ней - квашеная капуста. или, для поддержания пищеварения нужны молочнокислые продукты, а это тоже результат обработки. оливковое масло - продукт, прошедший немало до того как из плодов оливкового дерева попал в бутылку.



о врагах
возвращаюсь к нашим пакетикам, которые хранятся по три года на полках кухонь.
чтобы они там так долго лежали, надо из продуктов убрать все, что может запустить процессы порчи, т.е. живые организмы. вместе с ними удаляются и многие полезные микронутриенты (витамины, минералы). и потом, чтобы восполнить эти потери, на пакетике пишут «обогащено витамином «Д». смешно)). или чтобы все те же пакетики казались очень вкусными, надо добавить побольше-побольше сахара, фруктозы и кукурузного сиропа, а на пачку - слова «с натуральным медом».
выходит, что при переваривании таких продуктов мы получаем энергию, т.к. макронутриенты в наличии (хотя и не всегда в здоровых количествах и формах). но микронутриенты потерялись. калорийность у таких продуктоввысокая, а качественного состава недостаточно, чтобы удовлетворить нужды тела. значит, тело будет сообщать о потребности еще что-то съесть.

и главное какие-нибудь заменители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и пищевые агенты продолжают свое дело и тогда, когда они попали внутрь нас. и пищеварительная система, тысячелетиями развивавшаяся без этих компонентов, не всегда правильно переварит их. ведь неясно, что это такое, в природе этого нет.

поэтому я ориентируюсь на следующие признаки врагов:
- добавлены трансжиры (маргарин): кондитерка и снеки долгового хранения;
- добавлены сахара и соль в больших количествах: «полезные» завтраки - всякие хлопья, звездочки шарики, чипсы;
- ингредиенты измельчены, смешаны друг с другом до однородного состояния и упакованы на долгие сроки: сосиски, колбаски и все их друзья масштабного промышленного производства, соусы в банках и бутылках;
- все приготовлено до нас: полуфабрикаты, которые остается только разогреть, типа «домашняя лазанья за три минуты»;
- первоначальный продукт сложно найти в итоговой пище: крабовые палочки, рыбные палочки;
- ощутимо изменен цвет продукта (йогурт оранжевого цвета, типа с абрикосом);
- в составе есть то, что я вряд ли добавила, если бы готовила сама (бесконечные списки ингредиентов на обычном продукте напрягают).

все по списку выше не стоит вашего внимания и здоровья! не берем!

конечно, полностью исключить из своего потребления продукты технологической обработки невозможно. но всегда можно выбрать то, что не начнет угнетать организм и заставлять перерабатывать то, для чего у него нет соответствующих «инструментов.

всем прекрасной пятницы!
даша

----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек

подписывайтесь на нашу страницу в:

фэйсбук

вконтакте

твиттер

начальная школа

Previous post Next post
Up