САЛАТ НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА (С КРУПОЙ)

Nov 07, 2014 05:01

с такой продуктовой фамилией и гастрономической подпольной кличкой "рыба" надежда константиновна была просто обязана уметь хорошо готовить. но... надежды ленина не оправдались )) в.похлебкин в своей статье "что ел ленин" прямо связывал периоды более высокой работоспособности владимира ильича с возникновением обстоятельств, когда еду ему готовила не супруга, а другие женщины (ох уж эта википедия). коронным блюдом надежды константиновны была яичница из 4 яиц, причем несколько дней подряд. а не связано ли это с возникновением атеросклероза головного мозга вождя? в.похлебкин прямо поднял эту проблему в своей статье.

мы постараемся немного поднять кулинарный имидж "надежды константиновны", добавив в салат перловку, одну из самых полезных из круп.



1) у нас есть (на 2 порции):
- грибы, степные вешенки, 250 г. (шампиньоны и прочие грибы тоже подойдут);
- томаты, 200 г.;
- крупа перловая, 50 г. (можно заменить булгуром, гречкой киноа);
- цукини, 300 г.;
- йогурт, 150 г.;
- петрушка, 1 пучок;
- масло растительное, 3 ст. л.;
- специи по вкусу (у нас были прованские травы).


2) приготовление крупы для салата - самая долгая часть. идеальный случай - если у вас уже есть готовая перловка (к примеру, муж ходил на рыбалку ))

я обычно замачиваю перловку на ночь, или часов за 8-10 до приготовления. после этого она относительно быстро проваривается, минут за 25-30. так что приготовление этого салата, в любом случае, начинается с приготовления крупы.

как только вы поставили крупу вариться, так можно начинать готовить остальные ингредиенты салата.



3) степная вешенка - красивый, вкусный и удобный в приготовлении гриб. долгие процедуры муторной чистки, вымачивания или предварительной варки ему не требуются.

грибы и кабачки режем ломтиками. грибов и кабачков берем примерно равное количество по объему. грибы режу немного крупнее - они потом уменьшатся в размерах.

на сковороде на умеренно сильном огне разогреваю весь объем растительного масла, выкладываю грибы для обжаривания. они, конечно же, впитают в себя практически все масло. при обжаривании я их постоянно помешиваю и переворачиваю - минут через 10-12 они начинаю выделять сок и масло. это верный признак того, что надо выкладывать в сковороду кабачки. и сразу посыпаю травкой. минуты через 2 переключаю на медленный огонь, накрываю крышкой. кабачки и грибы так тушатся еще минут 5-7. выключаю. пусть так и стоят под крышкой.







4) теперь готовлю заправку. в процессоре мелко-мелко перерубаю петрушку, добавляю йогурт и цедру лайма (она кстати - по вкусу добавляется, можно не цедру, а сок) молотый перец и соль тоже тут придутся кстати, но опять-таки - на ваш вкус. все тщательно перемешиваем, тоже можно в процессоре. если процессора нет, то можно мелко нарубить зелень и смешать с приправами-специями.

помидоры (у меня были коктейльные) режу на четвертинки.



5) все ингредиенты, кроме заправки, выкладываю в порционную тарелку и перемешиваю.



6) добавляю заправку и...



7) можно перемешать. салат еще теплый, так даже приятней в холодное время года.
приятного аппетита, товарищи!))



----- ----- ----- ----- -----
другие именитые рецепты салатов:
- "владимир владимирович" (свекла+перепелка+соленый огурец);
- "афанасий афанасьевич" (дыня+фета).

как альтернатива тегам - #оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.

----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек

подписывайтесь на нашу страничку в:

фэйсбук

вконтакте

твиттер

перловка, салат, помидоры, цукини, кабачок, грибы, фоторецепт

Previous post Next post
Up