иногда пробуешь пшенную кашу - горчит, или слишком густая, или наоборот, молока слишком много. все время с ней что-то не то. но не впадаем в панику! варить пшенку - легко, особенно по выходным ))
пшено - вид проса (на латыни просо называется Panicum). иногда, при хранении что-то идет не так и пшено приобретает горчинку, которая и мешает многим любить эту кашу. сахар и масло, конечно сделают кашу вкусной в любом случае, но мы не ищем легких путей. готовим кашу без масла, добавляя чуть-чуть сахара.
1) у нас есть (на 2 порции):
- пшено, 1 чашка;
- вода, 1 чашка;
- молоко, 2 чашки;
- сахар, 1 столовая ложка;
- яблоко и груша в качестве наполнителя (наполнителем может быть все, что вам нравится: сухофрукты, ягоды, орехи и пр.)
2) пшено, как и рис лучше тщательно промывать. сначала холодной водой несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной. а потом пару раз обдать пшено кипятком и слить воду - это помогает устранить горечь.
3) заливаем одну чашку пшена чашкой воды, ставим на сильный огонь. развариваем пшено. это займет минут 10. когда вода впитается, в массе пшена появятся характерные дырочки. это самое время, чтобы добавлять молоко - до этого момента пшено еще не разварилось, а после - начнет пригорать.
4) добавив 2 чашки молока, переключаем на средний огонь. варим до готовности, минут 20-25.
в этот момент многое решает кастрюля - если стенки толстые, то перемешиваем в процессе варки реже, если тонкие, то лучше помешивать почаще, иначе может пригореть. я всегда варю в одной и тоже кастрюле, про которую точно знаю, как она варит кашу))
после того, как зерна проварились, кашу можно выключить и, если у вас есть время, дать ей постоять (минуток 10 хотя бы). если в качестве наполнителя вы выбрали сухофрукты или орехи, то их можно добавить настаиваться вместе с кашей. свежие же фрукты лучше добавлять перед подачей.
5) хороший завтрак = хороший день. приятного аппетита!
посты по теме:
- фудхак:
не пропускайте завтрак;
- простой способ приготовить гречу:
"просто добавь воды";
-
как испечь домашнюю гранолу для завтраков.
----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек
подписывайтесь на нашу страничку в:
фэйсбук
вконтакте
твиттер