Чин освящения семинарских котелен

Aug 08, 2013 10:58

У нас в семинарии была кочегарка на угольной пыли. Были кочегары - среди них были с мозгами, а были те, кто привык всю жизнь дровами привык топить, и с углем у них дружба не сложилась. Иногда очень мерзли. В старом корпусе - где полметровые стены, еще как-то можно было удержаться, а в новом - капец, эти тонкие стены были морозилкой.

Хотя рядом был газопровод, в советское время, очевидно, не разрешали подключить газ. И вот в одно лето - таки подключили газ, на месте старого гаража сделали газовую котельную. Но долго не могли включить ее - не хватало каких-то разрешений. Уже холода, ноябрь, начинаем мерзнуть, а кочегарку не включают. Вдруг в одно утро, после завтрака, нас всех гонят на освящение этой котельни. Стоя в толпе мы недоумевали: что мы здесь делаем? Что, от нашей молитвы котельные будут лучше работать? Кто-то из начальства сотворил молитву.

Мой друг написал целый чин для освящение именно семинарских, именно газовых котелен. Там был тропарь, кондак и молитва. Причем это не было стебом - все серьезно. И главное - по всем канонам гимнографии. Тут логика простая: если есть молитвы для освящения самолетов, то почему этой молитве не быть. Редко бывает? Ну самолеты тоже не часто освящают.

Жаль что этот замечательный памятник семинарского богослужебного творчества не сохранился.    

семинария, юмор

Previous post Next post
Up