Последние пристанище Толстого.

Jul 18, 2012 09:30

 В рамках "дачных" воскресных поездок, когда днём становится невыносимо жарко и делать на участке что то уже нет сил, мы отправились на север Липецкой области, где между Данковым и Чаплыгином затерялся небольшой посёлок Лев Толстой переименованный в  честь почившего здесь и долго умиравшего в течении семи дней Льва Николаевича Толстого, того самого известного писателя, гуманиста, отлучённого от церкви, владельца Ясной поляны. Дорогу выбрали по Лебедянской трассы, она идёт вдоль Дона, так называемого Верхнего Дона, где он ещё не такой полноводный и быстрый, местами можно перейти закатав брюки. Заехали к воде  в деревне Романцево, немного побросали воблерки, маленькие голавлики - не мой профиль, солнце напекает всё сильнее, сворачиваем на Лев Толстой, даже остановка на повороте "18 км." столько и остаётся до точки по навигатору. Какие просторы вокруг.


Начинают косить.



Для выходных поездок и просто для души в семье вот уже третий год трудится Сузуки Джимни, хоть и не большой, а внедорожник, поэтому всегда приходится идти у него на встрече и немного давать выгуляться.


Накатавшись вдоволь по полям, поели земляники въезжаем в посёлок, все достопримечательности здесь компактно расположились вокруг железнодорожной станции, тут и застройка элитных дома для железнодорожников, в советской время превратившаяся в коммуналки.


Они конечно сейчас отреставрированы, заходили в подъезды, прохладно, даже сыровато немного, монументальные парадные, широкие лестницы со стёртыми ступенями, отполированные перила, во дворе сарайчики и туалет.
Напротив стоит две водокачки, одна действующая, вторая стала домом для стаи голубей, двери на замке, но всё вокруг ухожено.


Если смотреть с этого ракурса, то по правую руку домик смотрителя станции, где умер Толстой , а за спиной станция.к ней пока и направимся. Всё так же чисто, ухожено, сохранено для потомков, за четыре часа проведённых нами в окрестностях посёлка ни одно состава по железной дороге не прошло, но вагоны на запасных путях стояли. Вокзал каменный с пристроенной деревянной кассой, где спал полицейский, при затворе камеры - проснулся, приношу свои извинения.


В каменное строение не попали, закрыто, вообще людей вокруг поразительно мало, практически нет никого, но такое пекло и обед в воскресенье - не удивительно. вдоль рельсов на стене вокзала висят часики с табличкой.


на табличке надпись:"Часы остановились в 6 часов 5 минут 7(20) ноября 1910г. когда перестало биться сердце Великого русского писателя Льва Николаевича Толстого". Сбоку здания в окружении деревьев навечно застыл паровоз, который по утверждению с таблички вёз писателя.


Раз полицейский спит, можно пройти через оградку и даже залезть в кабинку машиниста, крепкого парня, судя по отделению для угля который надо перебросать в котёл.


Котёл и "кресло" машиниста.


Вдоволь нафотокавшись вокруг паровоза пришли к домику начальника станции, где сейчас музей, никого нет, пришлось ещё час гулять по городу, в ожидании экскурсовода, по возвращению обнаружилась пожилая пара с ребёнком, заплатили 450р. за совместную экскурсию и 50р. за съёмку. Сам музей маленький несколько комнат, пространственные энциклопедические истории о жизни и творчестве, поиски себя и пр. но для разнообразия послушать можно, даже кино небольшое показывают, но сесть при этом негде.


Все репродукции со стен можно найти в интернете, в той же википедии, интересна комната, где несколько дней умирал граф, по утверждениям экскурсавода она сохранилась как есть, после смерти её закрыли оставили для потомков, хотя в доме ещё жил начальник станции Озолин, потом была библиотека, потом снова дом и вот сейчас филиал музеф в Ясной поляне Тульской области.
Вдоль стены стоит кровать которую привезли из москвы, она пошире хозяйской, на ней более комфортно починать, на обоях рисунок вроде как нарисованный Пастернаком по контору  тени падавшей от покойного.


в следующей комнате покойные маски и книжки на разных языках, подарки от других музеев и просто поклонников творчества. Похоронен Толстой в Ясной поляне в лесу на склоне оврага, мы там бывали.


Немного посёлка, в основном частные дома в центре есть административная застройка, краеведческий музей был закрыт, библиотека тоже, есть даже гостиница. Обнаружилась прекрасная советсткая вывеска магазина, раньше наверное была неоновая, перед зданием фонтанчик и сквер, всё чтобы советский человек мог с комфортом потратить кровно заработанные. К сожалению безвкусные современные вывести закрыли весь фасад.


В глубине улицы стоит типовое советское здание клуба в стиле неоклассицизма, рядом стадион, а между основной игрок.


Как и положено есть небольшой парк с молодыми мамами при колясках, летняя сцена и аллея славы ВОВ в духе "Красной площади".


Побродили ещё немного по посёлку, зачётная школа попалась, с памятниками вокруг и туалетом 1968г. постройки, это кирпичами на стене выложено. Автостанция порадовала, вспомнил детство, как к бабушке ездил.


Поесть в решительно негде, обнаружилось одно кафе с подозрительным воздухом внутри, из магазинов тока "магниты" и местные барыги, берите с собой термос с бутербродами, чтобы избежать разочарования. В целом местечко интересное на тройку часов, есть смысл ехать отдохнуть глазами, неспешно погулять. на окраине расположилась Свободная Экономическая Зона и несколько производств, не знаю работают, нет? Дальше посёлок "Астапово" как раньше и называлась станция, переименовали после 1910г.
Фото местной молодёжи как бонус, всматривайтесь, может скоро увидим в кино и на обложках глянцевой периодики.


Вожди., Липецкая область.

Previous post Next post
Up