Скадарское озеро ближе всего находится к морскому побережью, поэтому так пользуется популярностью у туристов - ехать то недалеко! Но стандартный маршрут, предлагаемый турагентствами, мне совсем не нравится... Приглашаю прокатиться со мной на автомобиле по интересным местам, которые можно уместить в короткий световой день (летом я показываю больше). 11 ноября мы наконец дождались улучшения погоды, погоду заранее
изучаю тут, выехали в 9 утра из Будвы, а вернулись около 16, учитывая ремонт дорог на трассе у Цетинье и Лапчичи (только в несезон).
Конечно, пара ребят из Питера была довольна - дождя нет, пейзажи шикарные - вот тебе водная гладь, вот тебе горы, летающие облака, крякающие утки и свежая рыба. А еще нас пригласил к себе черногорец на чай-кофе, это стало приятным бонусом к экскурсии. Итак, маршрут по Скадарскому озеру у нас был такой -
на карте. Летом он другой, да и может включать в себя Цетинье, Липскую пещеру и многое другое...
Я всегда стараюсь показать что-то по ходу движения. К примеру, заезжаем на холм Челобрдо, откуда роскошная панорама на Стефан и королевские пляжи. Свернуть сюда с трассы можно у монастыря Praskvica.
Можно выбрать дорогу через туннель Созина, но она платная и скучная... Мы едем по старой горной дороге от Петровца вверх. С той стороны есть виадук, на котором ждет отличная панорама
В другую сторону виден фрагмент озера. Облаков столько летает из-за ночного дождя
Вирпазар проезжаем мимо, в нем мало интересного и много туристических приставал. Рзве что оттуда идет красивая панорамная дорога в сторону Ульциня, но она плоховата для новичков в Черногории :) Едем в сторону моста, делаем паузу и встречаем рыбаков с уловом.
Какие-то карасики и угорь, все свежее и шевелится. Подошли к воде и увидели много мертвой мелкой рыбешки, ощущение, что динамитом ее подрывали. Непременно попробуйте угря, он жироноват, но с хлебушком очень вкусно!
как зеркало!
чайки охотятся на дичь!
Едем в сторону Подгорицы, там важно не пропустить поворот на деревню Zabljak Crnojevica. Ее крепость на холме служила главным городом для Зеты (будущей Черногории). Пока не отобрали турки... Аж на 4 века! Мостик с арками - их творение.
Происходит внезапная пауза - я вижу легкодоступную и созревшую хурму. Ребята как и мой таксист никогда ее не ели с дерева. Соседи с других домов смотрят на нас равнодушно - значит рвем :))
Деревня осенью вымирает, остаются жить 15-20 домов.
Жабляк Црноевича летом выглядит иначе, вод меньше, зелени больше -
пост тут.
Забираемся на крепость
По пути подбираю созревшие гранаты, ох они и вкусные в Черногории!
Сверху видно как вода разлилась. Представьте, что будет зимой!
Вид в другую сторону - у подножия холма есть поселение, туда возят туристов на лодке в ресторан и на пляж
Спустившись с крепости, к нам снова подходит местный житель - седоволосый дедуля, спросил откуда мы и позвал к себе домой чего-то выпить. Я потом уже узнала, что ему просто скучно - живет вдвоем с женой, туризмом не увлекается, остается "ловить" гостей у крепости, чтоб было с кем пообщаться. Запомнила фамилию Михайлович - герб его семьи висит на доме. Жена - красивая блондинка, пошла с ним под венец в 14 лет!!! У них масса детей и внуков. А 5 лет назад решили покинуть шумную Подгорицу и переехать в родную деревню мужа, где реконструировали дом родителей.
Кстати, дома здесь строить надо с умом - поднимать на сваи, впереди дом все равно затопило в 2010 г при сильном наводнении, как и у Михайловича.
Питерские ребята были приятно удивлены гостеприимству черногорца, он рассказал всю историю местного края, вспоминал познания русского языка со школы. А его жена перечислила с десяток напитков, чем нас может угостить
Следующим пунктом программы была рыбацкая
деревня Каруч. Так выглядит середина ноября - цветы, желтые и зеленые листья, изумрудная гладь озера, поспевшие гранаты и хурма - ну очень красиво!
Мчимся по серпантину без нормальных ограждений, что многих пугает, к речному фьорду - точке Pavlova strana
На реке Црноевича не хватает то ли панорамной лавочки, то ли достойного кафе. Хочется остаться подольше...
В самой деревушке
В ноябре в деревне малолюдно, а мне это к лучшему. Я иду в любимый ресторан Rijecka Gostiona поприветствовать хозяина и выпить кофе латте, он тут прекрасный! На лодке кататься не стали, погода ухудшалась...
Через 10 минут начался дождь, а у Цетинье настиг град... Такая разная и переменчивая осень в Черногории. Конечно, в маршрут по Скадарскому озеру можно включить совсем иные деревушки, монастыри, острова и панорамы. или же увидеть это все с воды. Главное - не ведитесь на стандартные маршруты, озеро таит в себе массу интересного!