Как-то летом получила я письмо от редактора программы "Еда, я люблю тебя" с просьбой помочь им в съемках, естественно бесплатно. Взамен предлагалось мне потратить 3 дня в разгар турсезона. Бартер был просто - в конце программы обещали упомянуть мое имя, от чего резко я б стала популярной и востребованной в Черногории :)) Я уже и не помню,что им ответила, но больше склонялась к отказу. Это много потраченного времени, организация множества локаций, догворенности с необязательными черногорцами, да и у меня были брони экскурсий на июль, когда телеканал "Пятница" прилетал снимать в Черногорию и Албанию.
И сняли они без моей помощи, когда я увидела прогамму, то пришла в шок. Я - не великий эксперт еды, не повар и не ресторатор, я - лишь любопытный исследователь Черногории :) Смотрю программу и вижу массу ляпов. Ощущение, что снимали самостоятельно, без местного русского эмигранта или же он переехал совсем недавно.
1. Много банальностей - типа ресторанов "Три рыбака" и "Ядрана". И если первый я еще уважаю за трудолюбие и ежедневную рыбалку (все остальные покупают рыбу, морепродукты на фермах, из-за границы или у перекупщиков). То Ядран при всем уважении к таланту менеджера Крсто, блюда посредственные и на скорую руку, слишком уж туристическое заведение. Конечно, и я грешу, заходя туда с туристами и друзьями, но это бывает так редко! Обычно меня можно увидеть с другой стороны Ядрана - в байкерском пабе за белыми сосисками с капустой с нефильтрованным пивом :)) Я всегда туристам советую уходить подальше от набережной, советую рестораны для местных - типа "Кужины", "Пармы". Также не верьте отзывам в Интернете, особенно пакетных туристов, которые обсуждают комплексные обеды в летних заведениях. Проходите их десятой дорогой, там нет постоянного персонала, как и доверия к их кухне. И ТриЭдвайзеру я б тоже не доверяла.
2. Черногория - не рыбная страна, как пытаются всячески убедить ведущие. Фраза "свежая рыба" и "рыбак только что утром словил ее" меня просто убивали... А как же национальные черногорские рестораны с ягнятиной из под сача?
3. Даже Месара (мясная лавка) меня убила.. Если человек и нагреб там полкило мяса с гриля, то точно не будет дегустировать его на улице в 40-градусную жару, причем ища вилку. У любого туриста есть апартаменты с ножом и вилкой, с бутылкой вина и красивым видом с террасы.
4. Жирос - это наше все! Как можно было так произносить название гироса? И кушать его в отстойном месте, а не в знаменитой "Школьере"?
5. Блюдо на московской кухне "Чевапчичи с чечевицей" - это треш! Во-первых, повар не в курсе куда ставить ударение в чевапчичах, а также как они выглядят! У него была скорее плескавица. Во-вторых, покажите мне черногорцев, ежедневно уплетающих чечевицу? Они вообще в курсе, что это?
6. Что это за пршут в зеленой плесени и мухах? Что это за деревня недалеко от Будвы его делает? Там даже температурный режим не соблюдается... Просто ужасно смотрится в кадре
Предлагаю вам оценить самостоятельно!
You can watch this video on www.livejournal.com
Еда, я люблю тебя: Черногория от
Еда, я люблю тебя на
Rutube.
После сворованных фоток "Орлом и Решкой" у меня и Александра Лапшина про бункер Энвера Ходжи в Тиране - я должна уже не удивляться нашему ТВ :))) Кстати, этим летом еще снимали в Черногории программу "Жанна, пожени". А сейчас телеканал "Домашний" снимает цикл программ о переезде наших девушек на Балканы. Мои долгие переговоры закончились ничем. Я не готова показывать свою квартиру (она чужая все-таки), я не готова три дня показывать 2 своих работы и кривляться на камеру.
И хоть я много лет проработала на радио и ТВ в Киеве, в Черногории с нашими же телеработниками у меня не складывается. Как и у них с Черногорией и соседкой Албанией.
Фото с Жанной Бадоевой в Будве, с ее Инстаграма
Чуть позже вышла серия "Еда, я люблю тебя" про Албанию. Она куда более интересная, чем черногорская серия, и даже станет вашим проводником, если будете самостоятельно искать заведения. Я в Тиране все эти рестораны знаю, т.к. советовала мне их Вера
verainalbania, она же снимается в кадре, она же помогала с организацией локаций. Поэтому отличный результат налицо!
А вот запеченный дикий еж и мозги с утра пораньше- это жестоко! Но так смешно для зрителя :)
You can watch this video on www.livejournal.com
Еда, я люблю тебя: Албания от
Еда, я люблю тебя на
Rutube.