У подножия величественной горы Ловчен лежит город с игрушечными домами. В течение нескольких веков Цетинье отбрасывал прочь завоевателей, не имея мощной крепости, а лишь владея храбростью воинов-черногорцев. Последнее столетие сильно изменило город и его отважных жителей - у черногорцев пропал запал к войнушкам, ведь куда приятнее пить кофе в тени лип, а у Цетинье отобрали статус столицы.
Если убрать с заглавного кадра автомобиль, создастся ощущение, что Цетинье застыл в прошлом. По крайней мере архитектурная картинка тут мало изменилась, что меня лично радует. Очень уж я люблю этот городок за его "мимишный" вид, яркие фасады и крохотные домики. Так и хочется заглянуть вовнутрь и посмотреть, как живется 2-хметровым черногорцам на такой площади.
Сильное развитие и архитектурную застройку Цетинье пережил с 1878 по 1914 г. Возводились одно или двухэтажные здания с мансардой. Улица-дом-двор - такая была линия жизни.
После войны местная знать стала строить более вычурные домики с лепниной. Это 1927 г
Первый водопровод длиной 10 км появился в 1891 г, его спонсировала княгиня Милица (будущая королева ЧГ).
Фотографии за 13 апреля, поэтому деревья тут лысые. Прошлась по разным улицам, куда туристы обычно не заглядывают.
Отметила, что тут тоже есть интересные экземпляры дверей
И с арочками двери
Только не задавайте мне вопросов Чем живут и зарабатывают тут люди? Устала рассказывать, что не все рождены быть бизнесменами, застройщиками и владельцами турагенств, как на побережье.
Вот кто-то одежду продает, мелкий торговец :)
В 1896 г Цетинье прилично отстроился - 400 домов с 2976 жителями. Перед Первой Мировой войной было уже 690 домов.
С 1881 по 1891 года было выдано 53 разрешения на работу кафан.
Первое заведение для ночлега и перекуса появилось еще при привителе Негоше в 30-х годах 19 века. При поддержке Владыки KRČMU-HAN открыл его брат с попом. Семейный бизнес, так сказать, наладили... Нашла бюст Негоша напротив дверей бывшего итальянского посольства. Это самый почитаемый правитель в стране, это к нему вы ездите в мавзолей на Ловчен.
Раньше пешеходная улица Негошева называлась Катунской, ее длина около 500 м.
Первое время остраивались основные улицы - Негошева и Дворцовая. Они соединялись под прямым углом, Цетинье в 19 веке выглядел в форме буквы "T".
Негошева еще
При Югославии Дворцовая площадь была переименована в площадь Тито. Впереди виднеется колодец, ему всего 1,5 года, на зиму закрыт. Этот сделан для эстетического удовольствия, а не для черпания воды ведрами :)) Ранее тут был другой колодец, огражден высокой стеной, открывали его 2 раза в день.
Бульвар Ленина меня поразил... Столетие назад назывался бульваром черногорских героев.
Прогулка по Цетинье напоминает мне путешествие в прошлое. До сих пор остались надписи про Тито
Прочитать верхние 2 строки трудно
Еще кусочек Югославии в автомобиле ТАМ, производились в Мариборе, Словении.
Мое исследование показало, что красное Рено - самое популярное ретро-авто на Балканах
Конечно, я тут не показываю самые красивые здания, которые возводили иностранные архитекторы, чаще - итальянцы. Это оставлю на следующую статью. У Цетинье нет одного архитектурного стиля, но есть что-то общее в этих простых ярких домишках.
Еще один поразительный факт - большое количество библиотек. Черногорцы что ли самая читающая нация? Или они просто хранить книги любят? :))
Далеко не все здания в хорошем состоянии, есть разрушенные, многие - под защитой государства. Но покрасить то можно было?
Культурная и историческая столица Черногории - так сейчас величается Цетинье. Читайте
о годах застоя тут.
А где найти трусы в горошек и другие скульптуры -
тут.
На этом пятачке есть много интересного
Надеюсь, мой взгляд на Цетинье поменяет ваше отношение к этому городку. И не только одним монастырем он богат, поверьте мне. Тут скрывается масса интересного.