Городок Прчань: о величественном храме, Байроне и кругосветном мореплавателе

Apr 01, 2015 10:00

Английский лорд Байрон оставил свой след в истории Прчани. Он прибыл в городок Боко-Которской бухты в 1812 г, путешествуя с другом по Европе. Здесь он познакомился с красоткой Маргарет, дочкой австрийского генерала Марка Флорио, с которой ему приписывают роман. Байрон поразился красоте этой части Балкан и произнес слова, которые стали рекламным слоганом Черногории: "В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня."

С его проницательным описанием нельзя не согласиться! Кстати, дворец Марка Флорио до сих пор жив :)




Небольшой городок Прчань имеет некую романтичность и притягательность, несмотря на свою запущенность в 21 веке. Не удивительно, что тут витали флюиды и писались красивые строки! В наше время туристы обходят вниманием его, а зря... Обычно все смотрят Котор, Пераст, Херцег-Нови, а другую сторону залива пропускают. А ведь тут находится масса живописных мест и самый величественный католический храм в Черногории в стиле барокко.

Чем он уникален? Лестницей и размерами! Богослужения тут редки, двери часто закрыты, зато лестница становится отличным фоном для свадебных фотосессий.




Поселение Прчань (на карте) возникло примерно в 13 веке, называлось Перцано. Жили рыбаки и мореплаватели, как и во всей бухте.




Прчань находится у подножия горы Врмац, по другую сторону от Котора и Доброты. Это местечко знаменито уникальным воздухом, обладающим лечебным эффектом. Он ионизирован, богат йодом, озоном. Здесь расположен медицинский центр «Врмац» времен Югославии. Посмотрите на старую фотку 1926 года и сколько отдыхающих. Это санаторий "Одмориште".




Сейчас многие санатории и бывшие дворцы запущены, хотя есть частные виллы с отличными апартаментами. Поселок оживает только летом, а зимой тут живет не более 1200 людей.




И тот же вид на старой фотке. Вдалеке возвышаетя храм Богородицы, о нем расскажу ниже.




Этому домику не помешала бы реконструкция.




И этому тоже





Теперь тут живет плющ, а не люди




Пока гуляла по набережной, а она там длинная, встретила пару объектов на реконструкции




Пока по Адриатике плавали пираты, храбрые моряки из Прчаня в 17 веке создали почтовую службу между Стамбулом и Венецией. Указ от 1625 года освободил жителей от любых других повинностей, кроме почтовых. В местном порту почта, прибывшая по суше из Стамбула, перекладывалась на специальные корабли и отправлялась в Венецию.




Конечно, моряки ходили и в торговые плавания. Главными товарами были черногорские и греческие сыры, свечи, соленые сардины и оливковое масло. Отмена торговых пошлин благоволила экономическому росту и увеличению размеров местного флота. К концу 18 века в порту Прчани находилось более тридцати крупных кораблей.




Парусные корабли в 21 веке заменили современные яхты




Далее мой взгляд остановился на дворце "Три сестры", возведенном в 15 или 16 веке. В те времена это была летняя дача знатной семьи Буча. Считается, что это самое старое здание в Прчани. Выполнен дом из трех идентичных частей в стиле готики. Здесь семейство Буча жило изредка летом, так как имело дома в Которе, Тивате и др. городах.




Есть легенда об этом доме и трех сестрах:
Каждая жила в отдельном блоке, окна выходили на живописную бухту. В один день приплыл в Прчань красавчик капитан, в которого сестрички влюбились. Он пообещал одной из них любовь до гроба, другие же стали завидовать. Но скоро моряк скрылся из залива и больше не появлялся. А они в надежде выглядывали долгие годы любимого жениха, каждая из своего окна. Когда старшая умерла, ее окно замуровали, потом не стало средней - младшая и ее окно за ненадобностью замуровала. А вот за третьей замуровывать было не кому. На моей фотке видно, что есть ставни в двух окнах, а по ссылке посмотрите на более давний вид дома. Оказывается, в 2003 году у дворца "Три сестры" появился новый владелец. Есть даже стишок на сербском языке об этом доме:

Za mornarom da ne znade - čežnjom staze utabane
S tri prozora na tri kuće - zidom bolno naslonjene...
Život proš’o, ali osta - na prozore čudno znana,
Vjekovima v’jek vjekujuć, u zid nada zazidana.

Взглянем на другие здания в городке




Мое внимание приковывают двери в нем. Заразила этой любовью anchous87





Современных зданий в Прачне мало, большинство осталось с Венецианской эпохи правления.





Маленькая католическая церковь. Была закрыта.




И еще порция дверей :))





Думается мне, что еще сотню-две лет они не выдержат...





Больше всего город прославился  мореплавателем Иво Визиным, который 6-м по счету в мире совершил кругосветное путешествие. Морскому делу он научился в родной Прчани, где была навигационная школа. Он хотел стать богатым и знаменитым, чего со временем добился. В 1844 г он заработал много денег и заказал построить ему корабль. Это был 30-метровый парусник "Сплендидо", на нем он прошел по разным морям и океанам через весь мир в течение 7 лет. Кабина на корабле была всего одна для Иво, а 11 членов экипажа размещались под палубой, где было мало воздуха, света и протекала вода.





Вышел Визин в 1852 году из бельгийского порта Антверпен, прошел Валпараисо, Сан Франциско, Гонолулу, Дальний Восток, Сингапур, Гонконг, Шанхай, Мыс Доброй Надежды, английский порт Плимут и завершил кругосветку в 1859 году в итальянском Триесте, где его ждал весь город. Житель Пераста в честь великого события получил звание почетного гражданина Триеста

Сейчас названием корабля назван один из отелей в Прчани. По возвращению домой, австрийский император наградил Визина почетным морским штандартом «Merito Navali» и рыцарским крестом. Напомню, что почти весь 19 век Боко-Которская бухта, как и Адриатическое побережье, принадлежали Австро-Венгрии до Первой Мировой войны.




Почитала местные новости, вывод - сегодня Прчань вымирает... В основной школе "Иво Визин" уменьшается количество учеников. 25 лет назад в ней училось 180 детей, сейчас - 98. В первом классе всего 10 учеников. В детский садик Прчаня находится 48 малышей.

Есть много людей живущих нелегально в заброшенных зданиях и пансионах. Кто-то строил дома, а потом уехал из Черногории, находились сразу новые жильцы. И суды не помогают выселить некоторых... Кто-то после землетрясения 1979 года заселился временно куда-то, до сих пор там живут.




Но вам все эти вещи может и не интересны... Расскажу лучше о главной достопримечательности Прчаня - храме Пресвятой Богородицы. Он настолько величественный, что вы обязательно ахнете!





Это он же в 70-х годах при Югославии




Перед ним имеется еще одна католическая церковь Святого Николая с францисканским монастырем 18 века. Его монахи построили начальную школу, организовали мореходное училище, открыли аптеку, собрали богатейшую библиотеку из 4000 томов книг, ценную коллекцию из картин и текстиля. Купол храма Богородицы виднеется сразу за ней.




Заложен храм в 1789 г еще при Венецианской Республике, строить начал архитектор Bernardino Maccarucci, но закончили лишь в 1909 г, когда в бухте правила была Австро-Венгрия. Вот такие парадоксы. Долгие 120 лет строили самый красивый и один из крупнейших католических храмов на побережье Адриатики. Вопрос - ЗАЧЕМ? Ведь напротив в Которе находится собор Святого Трифона большой вместимости, а г. Прчань всегда был малонаселенным, да и церквей хватало.




Поговаривают, что не обошлось без мальтийского рыцарского ордена, который в Боко-Которском заливе спрятал все свои сокровища после нападения Наполеона на Мальту. Но это лишь легенды, истина мне не известна... Кстати, что это за крест рядом с храмом?




Судовладельцы из Прчаня обязаны были половину своих доходов отдавать на строительство храма, Иво Визин спонсировал тоже. Также мореплаватели должны были бесплатно привозить ценный белый камень из хорватского острова Корчула.





Лестница была уже достроена позже, освящен католический храм Богородицы в 1913 году. Недавно в нем праздновали столетие этого события, на нем присутствовали мэр Котора, министры и даже президент Черногории Филипп Вуянович. Я была тут 8 марта днем, двери были закрыты. А мои знакомые утром случайно попали на венчание католической пары из Арабских Эмиратов. Посмотреть на внутреннее убранство храма можно тут.




Эту лестницу достроили лишь в 1913 году, витражные стекла заказали в Инсбруке в 1917 году. Почему же так долго строился храм? Одной из причин было падение экономического развития города. Другой - смена власти в бухте. А изначально планировалось возвести его за 13 лет. Изобретение парового двигателя привело к появлению в Европе современных кораблей, они вытеснили парусники Боко-Которской бухты в конце 19 века. Поэтому торговля у бокельцев в Средиземноморье встала...




У храма стоят бюсты метрополита Петра Негоша, капитана Иво Визина, архиепископа Андрии Змаевича и др.




На фасаде есть несколько старинных чертежей.




О чем они - мне не известно




Завершили постройку лишь на пожертвования австро-венгров через 120 лет. Кстати, до его воздвижения главной была другая церковь, она сейчас находится на горе в разрушенном состоянии. Но ее алтарь и другие ценные объекты были перенесены в этот храм. Фото смотрите тут.




Также забавные барельефы виднеются на округлой каменной стене вокруг храма







И напоследок взглянула я на этот щит напротив храма с объявлениями "смртницами", кто умер и когда похороны. Голубая окантовка означает католика, черная - православного, зеленая - мусульманина. Вывод простой - никому не нужно столько католических церквей в Прчане в 21 веке... Поэтому Богородицин храм чаще закрыт, чем открыт.




Как видите, Прчань, который обычно обходят вниманием, имеет яркую историю и интересные объекты.




П.С.
Кто сомневается, что Байрон говорил те слова именно о Черногории, ведь Бока-Которская бухта ранее ей не принадлежала, напомню, что на короткий срок в 1813 г они объединились. Черногорский владыка Петр I Негош овладел всей Бокой Которской. В Доброте было принято решение о присоединении побережья к Черногории в составе «Временной области двух объединенных автономий Черногории и Боки Которской». Но Российский император Александр I не стал принимать Черногорию под покровительство, и просил черногорцев оставить бухту, перешедшую к Австрии по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор, лишившись с таким трудом завоеванного выхода к морю на целое столетие. Так что лорд Байрон случайно попал  в вихрь великих событий этого края.

Боко-Которский залив, Прчань, что посмотреть в Черногории, история Черногории, старые фото Черногории, Черногория

Previous post Next post
Up