Турецкий Северный Кипр: мои впечатления от страны

Jan 16, 2015 10:16

Есть страны, в которые никогда не планировал ехать и совсем они тебе не интересны, но случайно попадаешь. У меня так было с Германией и Албанией. Сейчас к этому списку можно причислить Северный Кипр, о котором я ранее ничего не знала, кроме как о статусе непризнанной республики.

Когда мне предложили слетать сюда на 3 дня, не раздумывая, согласилась. И ведь не ради пляжа, моря и солнышка... На календаре - 11-13 декабря :) Не скрою, тут было теплее, чем на Балканах. Но мне было интересно познать другое государство, живущее за счет туризма. Причем его непризнанность и расположение на острове добавляли изюминки.




Отвечу сразу на вопрос, который мне задают постоянно: Виза на Северный Кипр НЕ НУЖНА!
Прилетев в аэрпорт ERCAN из Стамбула, вы заполняете такую бумажку (справа), где пишите ФИО, номер паспорта, пол. Забавно, то она на турецком языке без перевода на англ. Хотя мне рассказывали, что можно влепить печать и в сам паспорт. Но зачем рисковать? Ведь кто его знает, что будет завтра со спорными территориями и отношениями недружественных соседей...

Наверное, интересно, почему у меня 4 печати вместо 2? Я успела выйти за границу Северного Кипра в столице, где проходит граница и есть буферная зона, естественно мне там влепили красный штамп. Дошла до границы Греческого Южного Кипра (пара сотен метров), мило пообщалась с погранцем, почему  не могу посетить их чудную страну и развернулась обратно. Причина была простой - отсутствие визы. Хотя через несколько дней у меня открывалась виза в Болгарию, а по ней можно и на греческий Кипр, но я когда я подавала на нее документы, не думала о таком повороте судьбы и этом путешествии.




Но начну с того прекрасного утра 11 декабря. На улице светило солнышко, было +20. Средиземное море я видела не впервые, ранее жила 5 дней в Александрии на побережье. И снова не искупалась в нем :)




Тот самый аэропорт Эрджан. Естественно летают сюда самолеты только из Турции. По заверениям местных русских, летом есть еще чартеры из Европы. Находится на месте бывшей военной базы, которую соорудила когда-то колонизатор Великобритания. Он не имеет статуса международного аэропорта и его коды IATA и ICAO не внесены в списки, причина - непризнанность Турецкого Кипра многими странами.




В центре столицы натыкаюсь на продажу авиабилетов. Внимательно изучаем авиакомпании и... видим только турецкие.




Что бросалось в глаза забавного еще, так это реклама Pepsi. На всей территории ТРСК я ни разу не увидела рекламу Кока Колы, была только Пепси.




И снова я возвращаюсь к дню прилета. Отель расписывать не буду, чтобы не вызвать зависти :) Он был чудесным!




Пока нас регистрировали, предложили позавтракать. Я успела это сделать еще в самолете, поэтому взяла только кофе и кучу сладостей и местный сыр. По всяким таким мелочам понимаешь, что эта часть острова - турецкая. К примеру, по рахат-лукуму, халве, стаканчикам под чай.




И лишь облагороженность тур. Кипра говорит о близости к Европе. Короче, какой-то европейско-турецкий микс...




А потом была самая забавная часть поездки. Я помогала выбирать жилье. Мы объездили много частных домов, туристических городков, и в итоге я дала совет - "не покупай тут недвижимость, Черногория куда лучше!"

Эти специально построенные районы для богатых  иностранцев подходят только для летнего сезона. Но риэлторы ж рассказывают о чудесных способностях кондиционера, о красивом виде с террасы о невероятном пляже с черепашками и т.д. Знала бы эта тетенька, что мы живем в Черногории и имеем все те же самые проблемы в виде отсутствия центрального отопления, дождливой и прохладной зимы и т.д. Только на Кипре есть куда больше проблем. И самая главная - отсутствие собственной питьевой воды...




Вокруг одного из таких поселений была высажена лаванда. И ею нас пытались "купить". Оооо, у нас этой лаванды на Балканах... к примеру, в Хорватии и Боснии и Герцеговине делают на ней бизнес.




Хотя цветочки отлично гармонировали с моей одеждой. На фото тот самый пляж, который мне называли песчаным и офигенным... Видимо, летом он превращается в такой при некоторых затратах времени и сил.




Риэлтор со своим мужем ко мне относились с настороженностью, назвав меня "нелегкой женщиной", от которой будет зависеть решение о покупке. Оттого было интереснее играть с ними в "игру", ведь лично мне жилье тут не нужно было, я лишь с любопытством его смотрела и давала советы. Через пару часов они отвезли нас в старинный район на гору выпить кофейку.




Тут находится аббатство Беллапаис. Крестоносцы возвели его в 13 в, а киприоты как-то не спешат привести к нормальному виду.




Когда эпопея с недвижкой была закончена, мы поехали в рыбный ресторан к морю. Сказали, что он лучший. Но зимой было пусто, как и вообще в городе.




Еда была неплохой. К примеру, вот салатик с осьминогом.




Мне расхваливали кипрский сыр халлуми, который становится вкуснее, когда его поджарят.




На второй день мы путешествовали по острову с милой девушкой-экскурсоводом. Сначала она рассказывала какие-то заученные вещи, но я ей постоянно подливала масла в огонь, задавая неудобные вопросы. К примеру, о публичных домах, как тут получить лицензию гида и есть ли у нее, как попасть за колючую проволоку в экс-курортной зоне в Фамагусте?




Девушка же следовала задуманной программе и привезла любоваться античной коллонадой в Саламисе, которая окружает гимназиум.




Я устроила фотосет




Понравилось это сердце с легендой, что тут можно сесть и привлечешь тем самым мужа.




Пока не помогло...




Турцией тут когда-то и не пахло... Но у нас везде в мире так - новые завоеватели приходт, а следы прошлых остаются на века.




В Саламисе процветал культ чистоты и здоровья. Есть всякие бани и огромная комната с туалетами (перед вами). Люди тут вели светские беседы, обедали и т.д., заседая на "унитазах"




Про античный театр на 1500 сидений гид говорила, что это самый большой на Кипре и в Турции. Тут уж 100% ошибается... Называется"заучила информацию" и не видела своими глазами другие амфитеатры. Я как минимум 1 видела побольше размеров  в Западной Турции, в Эфесе.




А дальше мы направились в Фамагусту, тут вовсю проходила реконструкция башни Оттело. Деньги выделил Евросоюз. Этот момент меня заставлял задуматься. Нафига ЕС кучу денег тратит на Турецком Кипре? Это подачка или жалость? Пытаются купить?




Местная архитектура сочетает британское колониальное наследие и современные веяния.




Самое красивое здание - мечеть Лала Мустафа Паши, некогда был собором Святого Николая.




Забавно, что наш гид по всем правилам молилась в мечети, а позже - в православной церкви. Бог у нее един, а детям даст в будущем права выбора своей религии. Я такое видела впервые.





Лала Мустафа Паша осадил город в далеком 1571 г, заведовал флотом при правлении сына Роксоланы и Сулеймана - султана Селима II. Потом было британское правление, недолгий период независимости, и снова все возвращается на круги своя - пришли турки и выгнали греков-киприотов. В период единого Кипра Фамагуста процветала, тут был большой грузооборот, прекрасный курорт Вароша с самыми модными строениями, иностранными инвесторами. Сейчас 4 км пляжа и курорт в запустении, контролируются турецкой армией и миротворцами ООН. Туда уже 40 лет нельзя пройти журналисту, туристу, а бывшим местным жителям разрешают посмотреть на родной дом 1 раз  в год. Статью читай тут.




Но я не любитель рассуждать о политике, давайте о прекрасном - о сладеньком! Мы пошли в это старинное заведение Petek




Мне жить в Турции и на тур. Кипре категорически нельзя. Я стала бы толстой!




За чашечкой кофе с рахат-лукумом мы разговорились с гидом о туризме, о проблемах разделенного Кипра, о будущем турсезоне и русских. Признались ей, что сами живем в подобном месте, в Черногории, и я ей рассказала, что тоже вожу туристов по стране. И тут она стала открываться нам по-новому, стала самой собой.




Стены заведения украшены тарелками, национальной одеждой и ружьями




В завершении экскурсии мы побывали в монастыре апостола Варнавы, основателе кипрской церкви. Варнава родился на Кипре, в молодые годы он отправился учиться в Иерусалим. Многие годы он проповедовал христианскую веру на родном острове, благодаря чему Кипр стал первой страной в мире, управление которой осуществлялось христианином.




Сейчас внутри забавное зрелище - монастырь превращен в музей икон, которе свезли с близлежайших недействующих церквей.




Заботы о монастыре не хватает, фрески портятся




Но говорить о том, что церкви уничтожены, турки - негодяи,  я  не могу. Да, они не работают на тур. Кипре в большинстве своем. чтобы состоялся церковный праздник для русских и др. православных, нужно заранее договариваться с кем-то.




Сказать, что монастырь разграблен и все тут ужасно - тоже не могу. Снаружи все цивильно, есть музей, магазин с сувенирами, внутри иконы все целые, берут деньги за вход - 7 турецких лир (3 доллара).








Снаружи разбит садик, в музеях полно керамических и глиняных посудин разных эпох




Напротив монастыря стоит часовня, где находится гробница Апостола Варнваы.




А мы едем снова в Гирне, ближе к набережной и центру города. Сидя в ресторанчике, слышу музыку и марш. Вышла глянуть на солдатиков, были разные колонны и разные формы. Эта первая колонна несла флаги Турции и Северного Кипра.




Это народный ансамбль военно-морского флота :) Могу ошибаться.




Название ресторана не помню, его советовали абсолютно все. Посреди зала жарили мясные блюда




Я впервые попробовала улиток. Съедобно, но кусок мяса лучше :)




Третий день на Кипре тоже был насыщенным, мы поехали изучать турецкую часть общей столицы Никосии / Лефкоши. Пообедали с одним приятелем, приехавшим из греческой стороны, в ресторане в таком местечке.




Прогулялись по центральным улочкам, увидели дома столетней давности с арабскими цифрами на дверях, и посмотрели как выглядит буферная зона между двумя Кипрами. Но о столице Кипра расскажу в следующий раз.




Познание другой страны, живущей за счет туристов, было интересным. А ведь их на Турецкий Кипр приезжает ровно столько же, сколько в Черногорию. Но жить бы там я лично не хотела. Островность - это первая причина. Вторая - внешне картинка по пейзажам мне в ЧГ нравится больше. Третье - у нас как-то более живо все зимой. Четвертая - непризнанность страны и полеты только через Стамбул. Но познавать мир важно, делать выводы в путешествиях, сравнивать со своей жизнью и страной, чтоб ценить то, что имеешь. Ведь правда?!

Никосия, Северный Кипр, зима, путешествия, Гирне, Фамагуста

Previous post Next post
Up