Сразу скажу - я не собираюсь делать обзор по всему архитектурному облику Белграда.
Пройдясь всего по паре центральных улиц, нельзя судить объективно.
Но в глаза отчетливо бросилось смешение старинных красивых зданий и жутких современных построек.
А разве этим не грешат почти все столицы Европы? Я бы этих архитекторов побила по рукам!
Это желтое здание используется под Студентческий культурный центр, стоит на улице короля Милана. Построено в 1895 г, ранее тут был Офицерский дом. В 90-х годах пятачок перед ним превратился в центр торговли пиратскими пластинками, касетами, дисками (не помню, что было тогда).
Посмотрим через дорогу. В центре желтый домик заслуживает "5" по 5-бальной шкале. А что за уродство слева примкнуло? Зачем вот так без пеперывов лепить дома в разных стилях? Кто до такого додумался?
А эта облезшая красота знаете где? Напротив самого главного православного храма Белграда - Святого Савы. Мне местные люди говорили, что местным властям не до реконструкций и денег нет, но самим жителям может надо скинуться?...
Храм Св. Савы издалека. Внешне есть схожесть со Святой Софией в Стамбуле. Вообщем-то этот Византийский стиль архитекторы и копировали.
Уже до смешного доходит эта история строительства. Мучают храм с 1935 года и все никак не завершат. Неужто так много денег нужно и так мало благодетелей среди православных? Или все разворовывают быстро...
Глядя на постамент Святого Савы, мощи которого тут сожгли османы в 16 ст, остановилась на мгновение. Надпись, что "трудом своим все приобретете" заставила задуматься. А ведь правда на 100%. Кто не работает, то не ест... и не путешествует :) И пообещала себе, вернуться домой из поездок и разивать оба дела с двойной силой :)))
Внутри все еще идут отделочные работы. Храм невероятно громоздкий, холодный и почти пустой... Один из самых больших в мире. Поставила свечки, поразглядывала иконы в полутьме и пошла дальше.
Когда я фоткала новый памятник русскому царю Николаю II, на меня обратила внимание женщина. Подошла познакомиться, она сербка, когда-то была замужем за хорватом, развелась с ним, но не из-за разных политических взглядов, а из-за балканской лени... Войну прожила на две страны, имеет два паспорта - серб и хорв, бывших двух врагов. Является учителем русского языка и лецензированным гидом по Сербии и Черногории. Очень много общих тем нашли с ней. И о политике, войнах и о туризме :)) Прогулялись вместе, провела ее до автобуса, даже телефонами зачем-то обменялись.
А теперь приближу это здание. Наверху старая вывеска - "Дом сербско-американского банка" :)))) Именно тут поставили памятник русскому царю в сентябре 2014 г, в момент таких непростых отношений России, США, Сербии. В начале 20 века тут находилось посольство Российской империи. Памятник Николаю стал подарком Российской Федерации Белграду, а его установка стала частью программы празднования 100-летия начала Первой мировой войны.
Справа есть цитата Николая II, сказанная при награждении орденом в 1914 г Александра Карагеоргиевича, короля Сербии, а в последсвтии КХСС и Королевства Югославия:
"Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии... Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии".
На самом деле Александр куда больше помог русским, стал защитником белых мигрантов. В Сербию из России в 1918 г переехало 40 тысяч людей. Карагеоргиевич был не дурак, собрал в Белграде лучших русских инжинеров, архитекторов, культурных деятелей и т.д. Они преобразили город и внесли свою лепту в облик города.
Напротив через дорогу стоит красивое старинное здание. Что там - не в курсе. Но была бы я главным архитектором Белграда, начала б избавляться от такого обилия серого цвета. Это выглядит уныло.
Что делают сами люди? Не ждут решений сверху, разукрашивают дома граффити.
Еще хотелось бы отметить один дом в центре. Разве не красавчик?!
Драматический театр немного удивил. Здение полностью окружено стеклом. Выглядит странно... скрывает всю красоту архитектуры. Потом почитала в Интернете, оказывается в 97-м театр пострадал от пожара. Новое здание проектировал другой человек, выиграл конкурс. Странный выбор проекта у комиссии был, как по мне...
И остановлюсь немного на отеле "Москва", который стоит на площади Теразие. В нем мне посчастливилось пожить 2 дня, наблюдая за югославской интеллигенцией. Они приходят по утрам и в обед с друзьями в любимое с молодости место, чтобы выпить чашечку кофе и съесть любимое пирожное. Как вам ковры под ногами, обивка стульев,?!
Отель был открыт в 1908 г, сейчас является памятником культуры, под защитой государства. Внутри все новенькое, но с духом старины. Есть хороший СПА-центр, неплохие завтраки и очень популярное у них кафе. Посмотрите на эти вкусняшки.
Более чем за столетие гостями отеля и кафе были более 40 млн людей. Среди них Майкл Дуглас, Йосип Броз Тито, Анна Павлова, Бред Питт, Индира Ганди, Максим Горький, Мила Йовович, Леонид Брежнев и др.
На моем этаже коридор был завешен этими лицами. Может я жила в номере самого Тито?
А может и мой портрет там когда-нибудь появится? :) Только надо чем-то срочно прославиться!
Когда в нач. 20 века петербургская страховая компания «Россия» выходила на сербский рынок, решила построить в Белграде офис и гостиницу. 16 января 1908 г. гостиницу открыл сам король Сербии Петр Карагеоргиевич I. В числе первых постояльцев отеля «Москва» был и Лев Троцкий/ В кафе гостиницы всегда собирались интеллектуалы - писатели, художники, журналисты и политики. На 1м этаже кафе собирались члены правительства и парламента, на 2-м - дипломаты, а на 3-м - военные.
Сейчас зоны разделены иначе. На первом - некурящие, на втором этаже - курящие. Днем приходит играть пианист в кафе.
Обстановка, интерьер, люди - все тут необычное. Ощущение, что попал в музей Югославии или старой Сербии.
Но закончим с отелем. Пойдем гулять по улицам Белграда дальше. Чего тут много - так это книжных магазинов и кондитерских. Причем, в Белграде на витринах часто видела книги о связи Сербиии, России и о Путине. А в Косово напротив - о Бараке Обаме :))
Негошева блинная. Замечу, что Негош - правитель Черногории в сер. 19 ст.
Без пекарен и кондитерских Сербия не была б Балканами...
И снова красивое здание по пути
На пешеходной улице князя Михайлова зимой куда меньше людей, чем летом. Но город в начале декабря уже был готов к приему гостей на новогодние праздники.
Таким я увидела Белград во вторую свою поездку. Видимо, каждый раз буду открывать для себя что-то новое...
Прошлые посты по теме:
Из Будвы в Белград: из 21 века в эпоху Югославии О белых животных в Белградском зоопарке Первый взгляд на Белград, летняя поездка на 2 дня