Бывает так, что попадешь впервые в какое-то дивное место и... влюбляешься с первого взгляда! Так было у меня с приграничным поселком Шчепан поле. Девочка из мегаполиса впервые попала сюда в 2009 году еще туристкой, и оставила в диких горах и деревне частичку своей души :) Ну разве не райское место? Чистый горный воздух, роса на траве по утрам, облака летают вокруг
тебя. Земляника и грибы растут под ногами, птицы щебечут, умиротворение и покой. Идеальный рецепт восстановления сил и нервов после шумной и многолюдной Будвы. Летом я иногда устраиваю себе такую терапию.
А еще главная красота здесь в слиянии рек Тары и Пивы, которые образуют третью реку Дрину. Именно ее на фото и видно, она мчится в Боснию и Герцеговину. Встреча этих рек лежит на самой границе двух стран.
Шчепан Поле - небольшая деревня, летом часто посещаемая туристами, поскольку здесь организуется
рафтинг.
До середины 70-х годов по Таре в этих местах производился промышленный сплав леса.
В 1989 году здесь начали сплавляться первые туристы на деревянных плотах. Интересна Тара и для каякеров.
Я всегда останавливаюсь в
кэмпе Tara-Tour. Им владеет человек основавший первым рафтинг в Черногории, и единственный, кто имеет право принимать экзамены у инструкторов после курсов. Тут есть ресторан, домики, большая територия на самом холму у трех рек. Хозяин неплохо говорит по-русски, вы можете договорится по тел. о самостоятельном посещении его лагеря, без экскурсионных автобусов.
Овчарка Тира - главная хозяйка кэмпа. Ей уже куча лет, нарожала несколько десятков щенков, очень добрая!
Самый интересный и даже опасный сплав в апреле и мае. Хотя мне было интересно и весело и в июне, и в сентябре, но после долгих проливных ливней, когда поднималась вода в Таре.
Причем рафтинг под дождем мне понравился больше, чем в ясную погоду, окатывает тебя водой с ног до головы...
Каньон шикарен! Если присмотреться на нижнем фото виднеется лодка в тумане, вот такие мы мелкие людишки по сравению с горами.
Один момент - надо потом принять на грудь ракии или горячего чаю, так как река горная, температура воды в ней не более +12 даже летом, можно подмерзнуть. В кэмпе вернувшихся и промокших героев встречают с большим гостеприимством!
Фото показываю за начало июня и конец сентября 2014 г. Оба раза я попала в дождь, но фоточки вышли даже прикольнее.
За лысым деревом внизу виднеется река Пива. Это самая красивая река в Черногории, поверьте мне на слово! Или посмотрите
ранний пост о Пиве.
Погода стала налаживаться, облака - рассеиваться по небу. Я предложила своей компании подняться на гору на авто, посмотреть Шчепан поле сверху, а еще церковь под Сокол-градом. Именно за этой аркой находится все самое интересное!
Тут находятся руины средневекового города-крепости Сокол - резиденции герцога Стефана Вукшича. Отсюда он правил обширной территорией, которая по сей день называется его титулом - "Герцеговина". Титул герцога был присвоен ему в 1448 году императором Священной Римской Империи Фридрихом III.
Город Сокол был основан в начале 14 ст, а Стефану принадлежал около 40 лет, пока не захватили эти земли турки в 1465 года. Из-за сложного рельефа город не имел хороших крепостных стен, часто их заменяли высокие вертикальные обрывы. Во время правления Герцога в Соколе из-за его малой площади размещался только двор и войско. Горожане проживали в нижней части - Шчепан Поле.
Здесь будет интересен не сам город, а церковь под Соколом. Она дожила до наших дней в таком состоянии, но в начале 21 века стали реконструировать.
Я видела за 5 лет разные этапы ее строительства. Сейчас выглядит так
На самом деле это целый монастырский комплекс, называется Заградже (Zagrađe). Только таблички на дороге и у границы вам будут говорить "Crkva pod sokolom". Тут есть гостеприимный дом, виноградники, огород, кладбище и пр.
Есть один нюанс - нужно из Черногории как бы проехать через границу, чтобы туда попасть. В Боснию вы еще не попадаете, но, дорога направо в гору к монастырю уже за погранпунктом. Чтобы не стоять в очередях, не ставить штампы, просто говорите пограничникам - мы на 20 минут на "церковь под Соколом" и обратно вернемся в лагерь.
Вы точно захотите посмотреть на величественные горы сверху и рафтинг-лагерь через этот аппаратец! Абсолютно бесплатно! Находится он у виноградников, у обырва, когда пройдете арку с крестом.
Тут есть на горе крест, ночью подсвечивается. Установили недавно, поэтому полезла с компанией туда впервые. Священнослужитель был недоволен нашей любознательностью :)))
Видите отражение креста на деревьях? А вдалеке виднеется каньон Тары, укрытый облаками.
Найти дорожку можно, пройдя арку, эту лавочку и поднявшись по лестнице.
А дальше тропинка среди камней. Крест выше меня в 1,5 раза.
И еще рядом есть лавочка с панорамным видом. Он захватывает дух!
И вернемся к монастырю. Хоть он и мужской, но постоянно утопает в цветах. Стучать не надо, просто открывайте дверь и идите исследовать. Если выйдет монах, пообщайтесь. Русский тут вроде понимают.
На территории монастыря довольно симпатично
Зашла в церковь, а там реконструкция. Посмотрела на мраморный пол и поняла - не плохо для такой деревни! Не аскетично внутри, не каменный пол, и стены штукатурят, светильник красивый. Кто-то вливает прилично денег.
Снаружи оставили часть прежней стены
Нагулявшись и проголодавшись, мы спустились в лагерь на ужин и ночевку. Я еще тот романтик, подловила нашу парочку с Тирой :)
Мне обниматься было не с кем, пошла радоваться малому - землянике 21 сентября!
Форель и мясо на гриле - мммм! Потом мы играли в настольные игры, молодежь уехала в боснийский г. Фочу на дискотеку...
А утром мы отбыли в Дурмитор. Там мы по совету хозяина кэмпа впервые поехали на
панорамную точку Чуревац, самую высокую в каньоне Тары.
Будете в северной Черногории, обязательно исследуйте эти места, останьтесь на ночь, прогуляйтесь сельскими тропинками, узнайте у черногорцев, что есть интересного в их крае. Это будут самые запоминающиеся впечатления, которые перекроют купания в Адриатике :)