Ярмарка "Маслиниада-2014" в Черногории - мое маленькое разочарование

Nov 23, 2014 12:34


Знаете как черногорец собирает урожай?
Он стелит брезент под оливковым деревом и ждет ветра.
Ветер трясет дерево, оливки падают и черногорец их собирает.
Если ветра нет - год неурожайный.
Эх, нельзя было признаваться ей в любви. Причем 2 года подряд!
Надо было отдавать себе отчет - рано или поздно их не станет, урожай не вечен.
Я про оливки. Да, те самые, которые на столе. В 2014 году случился их НЕурожай в Черногории.
Поэтому любимый мною фестиваль-ярмарка "Маслиниада" подкачал... Я ушла голодной :(((
Конечно, не ради халявной еды я поехала в Бар. Тут уникальная атмосфера, праздник, веселье, люди!




Приехали мы с ребятами чуть раньше начала. Маслиниада проходит два дня, я выбрала - 22 ноября. За сценой танцевальный ансамбль готовился к выступлению




С другой стороны стоял народ, как местный, так и иностранцев видела.




Черногорки-школьницы выглядят как наи девушки "за 20". Но признаю - симпотичные, пока молодые.




Столы ломились от урожая фруктов. В хурме, мандаринах, гранатах, огромных лимонах недостатка никогда не было в Черногории




Мощеная улочка, идущая параллельно стене Старого города - это то место, где и гуляют все "туда-сюда". Порой выглядит как броуновское движение, ведь кто-то хочет к столу пррваться, кто-то - место в кафе оккупировать.




Свежемаринованные оливки я не люблю, горьковаты и солоноваты для меня. Но раз такая пьянка праздник - надо пробовать!




Домашнее оливковое масло на этот раз не покупала, не вижу смысла. В магазине итальянское или испанское стоит дешевле, тащить из др. города не надо, а разницы я не чувствую в салатах.




Но самое интересное - все оливковое масло предлагалось прошлогоднее. Об этом производители молчали, но покупатели были в курсе. Хоть оливки свежие можно было купить, но на новое масло их не осталось в нужном количестве.




Пройдемся по другой еде. Каждая хозяйка считала за правило испечь что-то сладкое. Пироги, ватрушки, халву из айвы и многое другое. Кто-то делал мучные изделия с сыром и шпинатом. А кто-то выспрашивал рецепты, которые берегуться еще от пробабок. Ну я эту задачу оставлю на следующий раз. А то для кого мне дома такие кексы/пироги печь?...




Домашние сыры - моя черногорская любовь. Всякие там Гауды и прочее покупаю лишь для запекания, а так предпочитаю сыры, сделанные руками черногорк с разных регионов.




На ярмарке можно купить все, что душа пожелает - от крема из зверобоя до каплей от простаты :) Это люди тоже делают своими руками из местных трав.




Оливковое мыло в Черногории делают несколько умелиц. Хорошо расходятся у туристов.




Продавали эту рыбку порционно или угощали - не узнавала. Но выглядит аппетитно! Вообще в отдельном месте стояли рыбаки со свежей и копченой рыбой, но почему-то только мелкой. Может она со Скадарского озера...




Черногорские каштаны пробовала всего раз, мне понравились




Поразил размер лимонов, они где-то в 5 раз больше обычных! А хурма у кого-то выросла неприличной формы :)





Я - не знаток оливкового масла, но каждый пытался доказать по запаху и вкусу, что у него - лучшее. На этом вкусный обзор Маслиниады я окончу, какой-то скудный был фестиваль. Очень мало столов, мало дегустации, мало веселья...




Мы отправились покорять развалины Старого Бара, один человек с нами там не бывал, повели на экскурсию.




Я уже говорила когда-то - не люблю Бар. Как современную его часть, да и Старой особо похвастаться нечем...





Могли б и восстановить до приличного вида город. А то рассказываешь, как мифическую сказку - "А эта развалина когда-то была церковью Святой Катерины". С 14 века осталось лишь напоминание о ней..."




Бывший некогда город годится разве что для фотосетов





Не думайте, что в конце ноября все зеленое в Черногории. Вот я нашла для вас коричневые листья )))




А вообще было тепло и солнечно




Ольга orientalbirdie щеголяла в футболке




Я же дурачилась и занималась позерством





Есть одно любимое Баре место - акведук. Смотрю на него всегда как зачарованная, как будто уносит меня на 3 века назад в Османскую империю.




Люди рядом в стене оккупировали все дырки :))




А мы дальше отправились на набережную Бара выпить чашечку кофе на солнышке у моря




Хоть Маслиниада разочаровала на этот раз, черногорские праздники любить не перестану. К примеру, 13 декабря в г.Вирпазар будет проходить праздник "Вина и уклейки". Про домашнее вино, которое ударяет в голову, объяснять не надо. А уклейка - мелкая рыбка, которая водится лишь в 3-х местах, Скадарское озеро - одно из них. Надо ехать дегустировать!




И прошлые посты про Бар:
Барская ривьера весной
Автомойка в Баре за 1 евро - это реально!
Как прошла Маслиниада - 2013
Отдых на яхте в Черногрии

фестиваль, праздник, Маслиниада, осень, Бар, еда, черногорская кухня

Previous post Next post
Up