Турецкая деревня Шириндже - винный рай или обитель от Конца Света?

Mar 16, 2014 01:10


Оказывается, апокалипсис, предсказанный народом Майя, можно было пережить в турецкой деревне Шириндже. Но 21.12.2012 я и не подозревала о ее существовании на карте мира :) Я хорошо помню тот день - была в Будве, сидела на диване с ноутбуком и с любопытством смотрела на часы - ну когда ж  настанет Конец Света :) Меня занесла судьба в турецкую деревню в прошлом ноябре. О массовом побеге людей с разных стран туда мне пост-фактум сообщила френдеса kelebek_ova, проживающая в Турции.

Глядя на этот коллаж, я уже сама хочу вот так ярко и вкусно провожать или встречать Конец Света :)



Первое - полностью сохранившаяся архитектура после выселения отсюда греков. Второе - тут производят фруктовое и ягодное вино, кто-то считает его лучшим вином в Турции, а кто-то - пойлом :) Как по мне - вкусное, ароматное и сладковатое,  больше понравится женскому полу. Чем еще живет Шириндже - расскажу ниже. А пока предыстория.

Поехать в туристическую и необычную деревню было моей идеей, откопала в Интернете данную достопримечательность. Мы в ноябре путешествовали на арендованном авто по маршруту Измир-Памуккале-Кушадасы-Эфес-Сельчук-Шериндже-Измир. И после осмотра древнего города Эфес, откопанного из под земли, мы заселились в отель в Сельчуке, а после отправились "к бабушке в деревню". Тут всего-то пять сотен жителей!
(фото из Инета)


Круче всех прорекламировал турецкую деревню голливудский актер ТОМ КРУЗ!!! Знала бы я, когда гуляла по ее старинным улочкам, то спросила бы у местных жителей, заезжала ли звезда к ним или все ложь и провокация.




Том Круз стал лучшей рекламой для Шириндже. Ходили слухи, что актер собирался тут укрыться от апокалипсиса. Именно после известия о приезде Тома Круза сюда турецкая деревня приковала к себе внимание всего мира - сразу появились заметки в «Нью-Йорк Таймс», «Билд», «Вашингтон Пост». Множество туристов хлынули в небольшую деревушку Турции с целью спастись от Конца Света. Я на годик опоздала :)))))




Изначально верующие в Конец Света, назначенный на 21 декабря 2012 года планировали спасаться на горе Бюгараш, находящейся во Франции, но после того, как власти этой страны решили закрыть популярную гору от посещения, новым местом для встречи конца света была избрана турецкая деревня Шириндже (Śirince), расположенная на вершине горы. Среди красивых сувениров и с вином в руках в неограниченном количестве я бы тоже хотела укрыться от катастрофы...




Впервые эта деревня в западной Турции пережила такой поток туристов в непопулярный зимний сезон. В гостиницах селения не осталось ни одного свободного номера.




Стоимость ночи с 20-го на 21-ое декабря взлетела до $900! Предполагалось, что 21 декабря  количество жителей деревни составит более 15 тысяч человек. По направлению к деревне поехали передвижные дома на колесах. Все они были арендованы туристами, приезжающими из-за рубежа. Владелец трейлера Мехмет Кочак говорит, что сдал свой трейлер в аренду по интернету французской паре, которая за три дня аренды заплатила $4000.




Дегустации вина, каких-то гранатовых соков, фруктов, ягод и всяких других штук преследуют на каждом шагу. Но в целом, ненавязчиво предлагается, не как в других регионах Турции. Тут все культурно, а в воздухе витают вкусные ароматы!





Хочешь, не хочешь, а кушать захочешь :)




Турецкое мороженое хэнд мэйд, так я его и не попробовала... Напоминает сами понимаете что по цвету )))




Поселение тут было основано еще в V в. до н.э., но из-за стремительного рассцвета соседнего Эфеса, пришло в упадок. Сейчас Шириндже в оливковых рощах и виноградниках привлекает взгляд своей архитектурой 19-го века. Все они выдержаны в одном стиле: каменные, двухэтажные.  По легенде с этой горы вознеслась в небо Дева Мария... видимо ее дух спасал туристов от Апокалипсиса :)




Деревня долгие годы оставалась христианским анклавом среди мусульманского окружения. Здесь в течение 600 лет жили потомки греков- христиан, выселенных из Эфеса турками-сельджуками.





С турецкого название поселка переводится как «прелестное, милое место», и в этом что-то есть. Узкие улочки, вымощенные брусчаткой. Вдоль тротуаров женщины Шириндже разворачивают перед вами свои товары: вязание, вышивку, кружева. Другие предлагают вино, травы, ягоды, оливковое масло.



Белые домики с черепичными крышами встречают вас, распахнув деревянные ставни…




В результате поражения в греко-турецкой войне 1919-1922 гг. Греция потеряла права на округ Измира и было решено провести обмен населением между двумя странами. Этнические греки были отправлены на историческую родину, а турки, жившие в Греции, перебрались в места вроде Шириндже. Поэтому здешние места совсем далеки внешне от турецких.




Деревенька ныне охраняется турецким законодательством. Местным жителям запрещено видоизменять свои дома: это ведь вам исторические и культурные памятники! Однако, на такие меры мало кто жалуется: аутентичность построек только привлекает ещё большее количество туристов, за счёт чего Шириндже продолжает своё существование.




Здесь есть полуразрушенный храм Иоанна Крестителя, но мы не дошли до него.




Угадайте, что это такое белое слева? Жвачка!!! Именно она, с традиционным вкусом.  Земля в данном регионе, как и солнце, созданы для выращивания множества ягод, фруктов, трав, оливковых деревьев.




Котам тут живется прекрасно! Жителям - лишь в турсезон... Но даже в конце ноября, когда мы гуляли там, было припаркованао штук 5 автобусов с иностранцами, это уже неплохо.




Чего мы купили в малом количестве, а потом кусали локти - так это оливковое мыло. Не могу его смылить аж никак... Аромат супер, по ощущениям - супер, вообщем надо было брать вагон по цене 2 лиры штука (меньше 1 евро).




Продается лесная земляника, впервые ее попробовала - так себе... мелких косточек полно.




В Шириндже из Эфеса можно приехать и просто на обед. Готовят вкусно, недорого по европейским меркам, но порции не такие большие как в Черногории...




Это на двоих брали.







Походила по ресторану, в деревенском стиле все тут.




Какая печь, дрова!




Эта дорожка между столами вела меня в туалет с фотоаппаратом в руках. Декор у заведения на 5 баллов )))




Перчики!




У входа в ресторан стоят старые кеды с кактусами.





И перейдем к главному магниту Шириндже - вину!  Вот эти бутылки с персиковым вином купили домой, я недавно открыла с друзьями, отлично ушло турецкое вино под селедочку из Москвы )))




Попасть в Шириндже и не попробовать вишнёвого, абрикосового или дынного (kavun) вина - всё равно, что не побывать здесь вообще. Многие турки из разных уголков страны приезжают сюда именно за этим прекрасным напитком. Правда хранится фруктовое вино не очень долго - всего около двух лет.




Известный немецкий этнолог Хельмут Краусс, побывав в Шириндже в 1994 г. понял уникальность и неповторимость терруара, возможность выращивать здесь ягоды и сорта винограда, не вызревающие в Германии. И в 1999 г. увидело свет первое турецкое вино, произведенное Хельмутом Крауссом.




В 2003 г. было выпущено 3 миллиона бутылок. Вино, подписанное именем Хельмута Краусса, выделяет яркий и более сложный аромат, а также большая свежесть и более заметная кислотность. Я на дегустации явно пила более простой и безымянный вариант )))




Вот видео, как меня будут спаивать...

image Click to view



И пройдемся еще по лавочкам. Увидела хорошо знакомые мне вещи, валяные из шерсти. Сама когда-то делала подобное.




Только вместо станочка я все ручками и вибро-шлифовальной машинкой.







Стулья клевые!




Дары земли используют для создания кремов, шампуней и прочего. Предлагают по началу красивыми упаковками, но мы гичего не взяли.




Дары оливковых деревьев тоже ищут покупателей.




Это мои самые любимые гранаты!




И на выезде из поселка Шириндже нам встретилась такая красота!




Я не любитель туристических мест, но почему-то эта деревня оставила у меня хорошие впечатления.



я, путешествия, осень, еда, алкоголь - это плохо, Турция, флора и фауна, мои видеохроники, Шириндже, Конец Света

Previous post Next post
Up