Фортунелла - цитрус от похмелья :)

Feb 19, 2014 13:59

В Черногории растут не только апельсины, мандарины, грепфруты и лимоны. Есть еще одно цитрусовое дерево с плодами, которые называются кумкват, но здесь чаще употребляется название фортунелла. Родом он из Юго-Восточного Китая, и в южной Европе тоже растет. Я его увидела впервые в саду своей бывшей хозяйки 2,5 г назад и сразу возник вопрос "А как это есть?"

Кушают фортунеллу, в отличие от других цитрусовых, прямо со шкуркой. Она сладкая и даже приятная на вкус, а вот мякоть - кислая и содержит несколько косточек. Съесть килограмм фортунеллы за раз вам не удастся, слишком специфична она, я бы даже сказала - с насыщенным вкусом и очень питательна, покруче мною любимых шоколадок.  В 100 грамм плодов - 71 ккал. Пищевая ценность 100 грамм продукта: углеводов - 9,4 г, белков - 1,88 г, жиров - 0,86 г.




Я осиливаю всего несколько штук в день, понимая, что там витамин С, а его среди других витаминов в фортунелле аж 50%. Всего 3-5 штук плодов в сутки способны удовлетворить потребность организма в витамине С. По вкусу напоминает мандарин с кисленьким послевкусием.

В тарелке вы видите фортунеллу рядом с мандаринами, несложно понять, что это очень маленький цитрус. Вот я сфотографировала ее рядом с чайной ложкой + в разрезанном виде.  В длину плод 3 - 5 см, а в ширину  2-3 см.




Вам явно ж интересно, почему я написала такой заголовок о похмелье? Важное свойство фортунеллы - избавляет от похмельного синдрома!!! Мудрые китайцы заметили этот эффект, и после веселых праздников они обязательно лечатся этими цитрусовыми плодами .

Если регулярно употреблять кумкват в пищу, то можно предотвратить простудные заболевания, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает снять стресс,  нервное напряжение, справиться с апатией, масло плода избавляет от бессонницы. В фортунелле есть фурокумарин, обладающий антигрибковым свойством, поэтому плоды используют при лечении заболеваний грибкового происхождения.

Фортунеллу благополучно выращивают в домашних условиях с декоративной целью, а также в садах, если климат не холоднее черногорского :) Важный момент - плоды не забирают из почвы нитраты и в своей мякоти их не накапливает! Моя подруга из Петровца предоставила фото, как рядом с их домом растут цитрусовые - впереди фортунелла, позади лимоны и апельсины, но еще не видно тут грейпфрута, а он тоже есть в саду.




Я вчера купила себе немного этого чудо-цитруса, цена - 3 евро 40 центов. Но содержимого в 340 грамм мне явно хватит на неделю...




Делают из фортунеллы цукаты, варенье, мармелад, желе, конфеты. Также ее добавляют в фруктовые салаты, к блюдам из мяса, птицы и рыбы, соусы, используют для декора блюд. В Европе сейчас кумкват становится популярной закуской к мартини, вместо оливок :)


     

Те, кто приезжает в Черногорию зимой, может и не искупаются в Адриатическом море, зато вдоволь наедятся экзотических фруктов! Вообщем-то за это и люблю Черногорию - сезонные фрукты, ягоды, овощи тут постоянно, просто меняются с каждым месяцем.

цитрусовые, зима, еда, Черногория

Previous post Next post
Up