Столица Боснии и Герцеговины в наше время явно выглядит иначе, чем до войны. За десяток с небольшим лет боснийцам удалось реконструировать большую часть города, но... ощущение войны меня не покидало все эти 3 дня, которые я провела в стране. Но вцелом - тут не опасно, интересно гулять, если знаешь историю страны и города, а также, советую съездить на горнолыжный курорт Яхоина в 30 км от Сараево. Зеленый он тоже красивый!
Это совсем не центр. Мы жили рядом с этой стекляшкой, в отеле "Grand" за 45 евро ночь двухместный номер с завтраком.
Если не ошибаюсь, то это медицинский институт. Как по мне - самое красивое здание в Сараево. Спасибо австрийцам, с которыми потом сербы развязали войну именно в Сараево :))
Некоторые до сих пор думают, что в Боснии как-то неспокойно и люди живут хуже некуда. Впечатление у вас, товарищи, обманчивое)) Предвыборная агитация на машине впереди проходила весело, с розами-презентами и под музыку, а парни на Ламборджини ломали все стереотипы о стране.
Историческая часть в центре Сараево
Сейчас в Боснии вовсю идут предвыборные кампании... Некоторые представители власти в этой стране очень неплохо устроились на фоне шнурков.
А вот и виды сверху на Сараево. На самом деле такие домики занимают бОльшую часть территории города, чем новостройки. Стоят на холмах по всему периметру города.
Глядя на Сараево сверху, сразу понимаешь - Балканская страна! Но жить бы я в ней ни за что не захотела бы, по многим причнам. Центр столицы БиГ выглядит по-европейски, в нем до сих пор гоняет один из первых трамваев в Европе
Знаменитое место Сараево с голубями. Я их немножко погоняла ради фото))
половина магнитов с этой штукой.
Латинский мост, где был застрелен австрийский престолонаследник с женой, после чего началась Мировая война
Город трех религий, как и вся страна
Католические храмы
После раздела Югославии, сам Сараево тоже разделился, теперь есть Источно Сараево (восточное), где живут православные боснийцы. Кстати, часть международных автобусов прибывает именно туда, смотрите не запутайтесь
Мусульманская свадьба... Пришлось быстро уходить,к мужские взгляды резко перешли с невесты на нас с подругой
В Сараево многим почудится, что они оказались в Турции. Действительно, османы оказали большое влияние на все - религию, еду, внешний облик, интерьер домов, посуду и т.д.
Девушек в мусульманской одежде не так много, как в Стамбуле. Но все же они есть.
Такого языка ранее не существовало, с середины 19 века лингвисты будущей Югославии порешали, что у них общий язык, назвали его сербско-хорватский. После раздела страны каждый заявляет, что у него совсем другой язык.
А в других магазинах есть такой выбор одежды
Уличная мода
Любимая халва и лукум! Делают здесь
Внутреннее убранство заведения
На рынке
Памятная плита и вечный огонь югославам - партизанам, защищавшим Родину от фашистов
Напоминание о последней югославской войне
О расстановке сил с танками и самолетами в экс-Югославии
Боснийский флаг чуждый 3м этническим группам, у каждой существует свой
И про еду... а она стоит отдельного поста или долгого рассказа. Сараевские чевапчичи - это то, что нужно попробовать всем невегетарианцам. Подают их в лепине (хлебной лепешке), которая во время выпекания сильно поднимается и внутри образуется пустота. Чевапи подают с луком, который мы с подругой не едим. Поэтому заказали картошки и салат.
Чевапджиницы - čevapđzinici - вот так называются заведения, где готовят эти маленькие колбаски из фарша. В выходной день (а мы были в субботу) людей в них как муравьев!
Какие вкусности!
Второе, что мне советовали попробовать в Сараево - буреки или питу. Вот и для них есть специальные заведения - Буреджиницы. Я хоть и знаю, как читается название заведений, где готовят чевапи и буреки, но язык все равно поломать же можно!
Красивое здание на реставрации
А вот оно же горит, с другой стороны. Фото, кстати, из исторического музея БиХ. Как у людей руки только поднимались портить такую красоту.
Исторический музей недалеко от нашего отеля. Долго ходить не могла, много фоток с жертвами последней войны, меня чуть не вырвало... В этом кадре - кухня в которой кучковалась вся семья в момент обстрелов Сараево
Когда-то Босния и Герцеговина владла большим куском Адриатического побережья, сейчас лишь городом Неум
У меня все время пребывания в Боснии было ощущение жалости к стране и ее жителям. За что ей такое горе? Зачем нужны были все эти разрушения? Зачем столько смертей и инвалидов? Я понимаю, что вопросы риторические, но очень жалко...
Это здание, замазанное штукатуркой, стоит в самом центре. А подальше от центра есть просто с дырками, без реставрации. Смотреть на них жутко. Но городская власть могла бы и отреставрировать или просто снести такой кошмар, стоящий в самом центре.
И видеоотчеты. Извините за плохой звук, все-таки снимаю на обычную мыльницу.
Click to view
И небольшое видео с панорамой Сараево
Click to view
А следующий рассказ будет о том, как в 1984 году Сараево стал мировым центром, так как тут проходили XIV Зимние Олимпийские игры. По прошествии 28 лет я посетила горнолыжный курорт Яхорину, который еще помнит олимпийцев и развивается неплохими темпами.