По преданию, монастырь был основан в 1240 году Александром Невским. Князь перед походом на немецких рыцарей дал обет построить в Суздале, на родине своих предков, монастырь в честь своего небесного покровителя Александра Римского. Князем Суздаля в это время был младший брат Александра Андрей Ярославич.
В древности назывался «Александровский - Большая Лавра» или «Александровским девичьим монастырём».
Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. В период польского нашествия в 1608 - 1610 гг. монастырь был сожжён.
Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.
Вознесенская церковь представляет собой высокий двухъярусный четверик, увенчанный пятью главками. С восточной стороны к четверику примыкает большая апсида, с северной стороны пристроен тёплый придел, а с востока - паперть. Окна украшены резными наличниками с простыми колонками в первом ярусе и фигурными - во втором. Фигурные колонки использованы и в декоре высоких, устремлённых ввысь барабанов.
Восьмигранный столп шатровой колокольни поставлен на невысокий четверик, к которому пристроена деревянная лестница. Её стены практически лишены декора, что делает её уникальной среди суздальских шатровых колоколен. Скромным украшением верхней части служит резное обрамление арочных проёмов и наличники над окнами-слухами.
В первой половине XVIII века вокруг монастыря была построена невысокая ограда, украшенная декоративными башнями. А также были построены Святые ворота с двухъярусной башенкой, напоминающие Святые врата Троицкого монастыря, ныне входящие в ансамбль Ризоположенского монастыря. Это совпадение не случайно: ограда и башни Александровского монастыря возводились под руководством зодчего Ивана Грязнова, участвовавшего в конце XVII века в строительстве Троицкого и Ризоположенского монастырей.
Недолго после обнесения оградой просуществовал Александровский женский монастырь и в 1764 году он был упразднён Екатериной Второй, перейдя в статус приходского храма Суздальского.
По прошествии нескольких столетий, в 2006 году монастырь был возрождён. Однако, уже как мужской монастырь. Сегодня - это Александровский мужской монастырь, входящий во Владимиро-Суздальскую епархию.