Приезд в Крым этой весной сулил много всего, в первую очередь это море солнце и конечно же скалы, ну с морем и солнцем получилось не очень, море оказалось не очень теплым, а солнце не очень ярким, вследствие туч и дождей, ну и соответственно скалы, были не такие приятные. Однако планы не нарушились, а даже превзошли все ожидания, в преддверие Чемпионата Москвы получилось сходить некоторое количество маршрутов 5 к.т., какие-то маршруты очень популярные и за своей высокой категории и достаточно простого и не напряжённого лазания, а другие, о которых хотелось бы рассказать немного больше, маршруты, требующие более высокий уровень, как лазания, так и различной альпинистской техники.
Мшатка-Кая, Стрелка 5А
Маршрут, в общем-то, не чего особенного не представляющий, если бы не ключевая верёвка, с очень сложным и напряжённым лазанием по мелким зацепам и трещинкам, на ИТО так же проходится с трудом как мне показалось, с фифами там делать тоже нечего, плюс ко всему кто то местами поскручивал уши у совсем новых шлямбуров, так что выходить приходилось на десятки метров без страховки, что я скажу вам очень неприятно.
Малый Кильсе Бурун, Копьё 5А
Маршрут Фантика, пробиты только станции и первая веревка остальное все по своим точкам, очень редко встречаются шлямбура, все можно лезть, он очень проблематично организовать точки, по этому часто хочется прибегать к ИТО, хорошая тренировка для перехода с ИТО на свободное лазание и обратно. Четыре полноценных верёвки сложного лазания, рельеф в основном по мелким зацепам.
Замок, Через пещеру 6А
Этот маршрут просто сказка, очень приятный, достаточно надёжные точки, как то чувствовал себя уверено почти везде, частично сложные верёвки проходятся даже лазанием, но не имея большого опыта перехода с ИТО на лазание, чаще приходилось лезть на ИТО, что конечно занимало не мало времени. Конгломерат сложных веревок, это мягкая известить желтого цвета, за многие годы в нем расковыряно много дырочек под фифы, которые встают на ура, короче фифы рулят.
Замок, Соколиный 6А
Маршрут более серьезный, чем «Замок, Через пещеру», наверно именно на этом маршруте у Фантика появилась мысль проложить маршрут "Через пещеру", который он прошёл годом позже. Маршрут очень заросший и в этом году был очень хрупким, очень много живья, приходилось полоть все три веревки маршрута, после каждой веревки я был весь в груде земли, под кустами скрывались обычно те самые нужные зацепы и дырки под фифы, маршрут с комбинированным или микстовым лазанием, то есть все время надо переходить с лазания на ИТО и обратно, встречается даже ИТО А3, это третья веревка по гудящим нашлёпкам, по внутреннему углу более комфортно, но в нем только на ИТО, нашлёпки настолько были ненадёжны, что отваливались, когда я их разгружал, далее все попроще, достаточно быстро перемахнуть через нависание, а там уже лазанием до карниза,под карнизом было гнездо, в котором сидели охреневшие птенцы, они наверно такого ещё не видели, когда мимо их гнезда проносились люди гремящие железяками. За карнизом все заканчивается и далее все достаточно просто. Пару часов и вершина. На этой месте наши соревнования закончились, к сожалению, мы не учли, что время на восхождение сокращено до 20:оо, так как последний день Чемпионата и у нас нет резерва по времени, мы были такие не одни. В итоге восхождение было в незачет. Но для нас это была все равно победа. Отличный и серьезный маршрут был пройден, и появилось понимание, какие навыки нужно готовить для участия в следующем Чемпионате и к будущим маршрутам наивысшей категории сложности.