Вот эта дуга от крепостного арбалета проходила бы как de duobus fustibus . Под фустусом понимается пакет из готовых пластин, поставленых на ребро и склееных. Синим цветом обозначены роговые пластины, желтым - длиные сухожилия, идущие вдоль, оранжевым - короткие сухожилия, наклееные поперек. Необходимость тщательного обезжиривания понятна, заодно становится понятен вот этот пункт, запрещающий оклеивать сухожилиями (innervare) однослойные дуги перед продажей:
"XIIII. Insuper, non audeat aliquis predictorum innervare vel innervare facere aliquem arcum nisi fuerit de duobus vel tribus fustis, nec in testis vel in aliquo alio loco preter scanellum, nisi primo ipsum vendiderit, sub pena soldorum .X. pro quolibet arcu et pro qualibet vice contrafacienti; verum quod postquam venditum fuerit, innervari possit ad voluntatem ementis."
Дуги скорее всего собирали на тонкой деревянной планке, которая была нужна только для выравнивания пакета, такое встречается и в 15 веке. Видать соблазн продать оклееную сухожилиями толстую деревяшку как "настоящий, мамой клянус" роговой лук был достаточно велик, чтобы появилось такое правило. При этом если не пожалеть дерева и сухожилий, то можно, наверное, сделать достаточно тугую дугу, сравнимую по силе натяжения с роговой однослойной, но более тяжелую и "медленную". А вот двойной или тройной пакет деревяшкой сравнимой толщины уже сымитировать не получится. Но тогда возникает вопрос - а на каком этапе дуги оклеивали берестой, бумагой или тонкой кожей для дополнительной защиты от света и влаги?
Кстати дуги подобной формы от крепостных арбалетов известны из сирийской грабиловки, датируются 12-13 веком. Они гуляют по рукам в Англии уже лет двадцать, точно известно что Николь их мацал, но поскольку частные коллекции никто так их и не опубликовал нормально.