Военные потери: вопросы по классификации.

Jul 27, 2017 16:00

Большую часть данного поста я буду выступать в роли Капитана Очевидность. А речь в нем пойдет о том, как же классифицируют на данный момент потери личного состава на войне.
Итак, что обычно подразумевается под потерями личного состава? Это тот контингент, который либо навсегда. либо времена выбыл и не может принимать участие в боевых действиях. По возможным причинам потери делятся достаточно логично:
1. Убитые.
2. Умершие от ран.
3. Умершие от болезней, несчастных случаев и т.п.
4. Казненные по приговору.
5. Раненые, контуженные, обожженные.
6. Заболевшие, обмороженные, получившие травмы в результате несчастных случаев.
7. Получившие тюремные сроки.
8. Уволенные по ранению/болезни.
9. Уволенные или переведенные по другим причинам.
10 Попавшие в плен.
11. Не разысканые дезертиры.
12. Пропавшие без вести.
Возможно, я что-то и забыл, но суть понятна.

Тут сразу следует заметить, что в разных армиях эти категории, не смотря на одинаковые названия, могут обозначать при учете несколько разные вещи. Это заметил еще Урланис, когда писал про сравнение отношения "раненых/убитых" во французской и русской армиях во время ПМВ. Именно в этих особенностях учета и кроется одна из основных сложностей сравнения потерь в отдельных операциях. Даже если вроде бы все отчетные документы сторон в наличии, это не означает, что цифры в них означают одно и тоже.

Кроме того, указанные выше категории часто объединяют в группы:
1. Боевые потери: обычно сюда включают категории 1, 2, 5, 10, 12. При этом категории 10, 11 и 12 как минимум частично объединяются в категорию "пропавшие без вести"
2. Небоевые потери: категории 3, 6, 7, 8, 9. Причем категории 7, 8, 9 чаще всего туда не включаются, а идут как бы отдельно.
Также существует деление на безвозвратные и санитарные потери.
В санитарные потери входят категории 5, 6. Безвозвратные в свою очередь могут быть военно-оперативными или демографическими.
В военно-оперативные безвозвратные потери включаются категории 1-4 и 10-12.
В демографические безвозвратные потери включаются категории 1-4, а также не вернувшиеся лица из категорий 10-12. Естественно, если военно-оперативные безвозвратные потери могут считаться за любой период боевых действий, то демографические - только после окончания войны, причем желательно не сразу по окончанию, а чтобы прошел какой-то срок.

В принципе, все здесь логично и понятно, кроме одного: почему комиссованые по ранению/болезни (фактически это инвалиды) не входят в состав военно-оперативных потерь? Они ведь официально признаны негодными для продолжения службы?
Вот как-то так. Если есть вопросы и замечания: добро пожаловать.

История, потери, ВМВ

Previous post Next post
Up